КОШКИ ПОМОГАЮТ ПОУМНЕТЬ

0
479

Новая рабочая неделя началась для меня и еще сотен горожан с отключения горячей воды. Как говорится, обидно, досадно, да ладно. Временные неудобства как-нибудь стерпим. Главное, чтобы зимой в квартире было тепло и с горячей водой не было проблем. Лето в Сибири перевалило за свой экватор, солнце уже не так ярко светит. Совсем скоро полетят желтые листья – осень не за горами.
Но пока еще есть возможность насладиться теплом и подсчитать, сколько денег придется выложить за коммуналку сверх того, что мы платим сейчас. С 1 июля, как известно, выросла стоимость коммунальных услуг для индивидуальных потребителей. Уже в начале августа жильцы многоквартирных домов получат платежки с новыми цифрами. Максимально плата за ЖКУ в нашем регионе должна вырасти не более чем на 4,4%, в сравнении с той суммой, которую мы платим сейчас. Вроде немного, но если к этому прибавить вероятный рост прочих расходов, то многим придется потуже затянуть пояса. Обидно, досадно, но… Бороться с ростом коммунальных тарифов – дело, к сожалению, бесперспективное.
Между тем, россиянам, обрадованным вновь открывшейся возможностью отдохнуть на курортах Турции, вероятно, придется немного повременить с поездкой в эту страну. Попытка военного переворота и свержения действующего президента Турции Эрдогана, предпринятая в минувшую пятницу, 15 июля, провалилась. Однако российских туристов, в целях безопасности, поспешили эвакуировать из страны. Участники мятежа арестованы, но политическая ситуация в стране неустойчивая, и полной безопасности иностранным гражданам никто гарантировать не может. В ближайшее время, судя по всему, лучше выбирать другие места для летнего отдыха.
Очередной теракт во Франции стал настоящим шоком не только для французов. В Ницце под колесами бешеного грузовика и от пуль сидевшего за его рулем террориста погибло более 80 человек, свыше 120 были госпитализированы в лечебные учреждения. Среди них не только французы, но и россияне, отдыхавшие в этом курортном городе, и граждане других европейских стран. Франция, некогда спокойная и благополучная, стала удобной мишенью для атак террористов. Только в этом году здесь была предпринята серия террористических атак, унесших жизни сотен людей. Но, судя по всему, власти страны не сделали должных выводов из предыдущих трагедий. Иначе как преступной беспечностью это не назовешь. Самое страшное, что среди погибших немало детей, которых не смогли защитить полицейские.
Непонятную беспечность и бездействие проявляют и власти Красноярска. Уже не первый год улицы краевой столицы после сильных ливней превращаются в непроходимые препятствия. Вот и на минувшей неделе городские дороги и некоторые подземные переходы затопило водой. Машины глохли, а находчивые горожане использовали в качестве транспортного средства для передвижения по огромным лужам… лодку. В Дивногорске в силу природного рельефа города подобных проблем, к счастью, не бывает. Мелочь, а приятно.
И напоследок хорошая новость для владельцев кошек и плохая – для курильщиков. В результате исследований ученых Университета Турку (Финляндия) было установлено, что среди людей, имеющих дома от одного до трех «усатых-полосатых», доля умных больше, чем среди тех, кто этих животных не любит. Из 12 тыс. обследованных жителей Скандинавии 60% обладателей интеллекта выше среднего держат дома кошек.
А вот курить, оказывается, вредно не только для легких, но и для мозга. Это показало исследование уже израильских медиков. Они проверили интеллект более 20 тысяч молодых людей от 18 до 21 года. Средний уровень у некурящих оказался выше. Их IQ составлял 101 – 105 баллов, а у курящих – 80-85 баллов. Далеко идущих выводов из этого делать не стоит, и все же, судя по результатам исследования, никотин делает человека чуточку глупее. Так что, бросайте курить и берите в дом котиков. И здоровье поправите, и поумнеете.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ