Егор Оль: Планирование будущего для процветания муниципалитета

0
946

В нашем регионе подготовлен проект «Стратегия социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года». Документ разработан министерством экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края под руководством Виктора Зубарева. Совместно с экспертами, бизнесом и муниципалитетами была собрана и проанализирована информация о том, в каком направлении развиваться региону в ближайшие 15 лет. Проект Стратегии уже внесен на рассмотрение в Законодательное собрание края. Сегодня работа переходит на муниципальный уровень – смоделировать образ будущего каждой территории. Свои Стратегии на местах должны появиться уже до конца года. О том, как идет эта работа в Дивногорске, мы беседуем с Главой города Егором Егоровичем Олем.

СТРАТЕГИЯ – СТРУКТУРИРОВАННЫЙ НАБОР ДЕЙСТВИЙ, ДЛЯ КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛИ

– Егор Егорович, как включился Дивногорск в работу стратегического планирования?
– Стратегией  развития МО Дивногорск мы занимались всегда. Еще в 2010 году был разработан первый вариант концепции развития территории. Тогда мы сделали ставку на инновационное экологическое преобразование города и не прогадали. Другое дело, что сейчас на федеральном уровне поставлена задача разработки стратегии в регионах и муниципалитетах. Это и правильно, ведь и в семье всегда планируют, что будет завтра, послезавтра. В этом смысле сегодня перед Дивногорском стоит глобальная задача – мобилизовать все ресурсы – человеческие, физические и финансовые для достижения общей цели – процветания муниципалитета. В этом заинтересованы и власть, и бизнес, и население. Однако не все население активно включается в работу. Так, сегодня только не более 10% общественности выражает готовность предложить конкретные действия по Стратегии. Отсюда важные для нас задачи: увеличение числа заинтересованных сторон, привлечение как можно больше неравнодушных горожан, создание (новых) социальных сетей взаимодействия, как в пределах своего муниципального образования, так и вне его. Чем прочнее эти сети – партнерские отношения, тем выше шансы нашего муниципального образования на устойчивое развитие и процветание в будущем.
– На каком этапе формирования документа сейчас находится муниципалитет?
– В настоящий момент нами создана рабочая группа, определены координаторы по вопросам стратегии. В нее вошли представители администрации, бизнеса и общественности из самых разных сфер. И, что немаловажно, она открыта для неравнодушных, заинтересованных в своем будущем дивногорцев. Отлажены партнерские отношения с министерством экономики края, ЦСИ, согласованы правила работы и подготовлен рабочий план. Сам процесс подготовки и реализации стратегии будет разбит на четыре этапа: организационный, анализ ситуации, формулировка стратегии, практическая реализация стратегии.
– Поговорим непосредственно о документе. Каким будет главный приоритет Дивногорской стратегии?
– Основной ресурс любой территории – человек. Поэтому во главу угла нашей Стратегии мы ставим именно его. Это диктует нам резонные условия – такие, при которых человек хотел бы жить и работать в Дивногорске, получал достойную плату за свой труд, качественное образование и медицинскую помощь, радовался уровню сервиса на отдыхе. Во времена строительства Красноярской ГЭС в наш город приехали люди со всей страны. Многие из них связали свою жизнь с Дивногорском навсегда. Это были энтузиасты, комсомольцы с большой буквы. Они очень многое сделали, так как имели огромное желание жить лучше. И сегодня мы искренне заинтересованы, чтобы в Дивногорск вновь поехали жить именно такие люди. Значит все остальные пункты Стратегии должны работать на эту цель. И один из главных пунктов – это, конечно, экономика.

МИР В ПОЛИМЕРАХ

– Какие планы по экономическому развитию к 2030 году?
– Здесь целая сеть партнерских взаимодействий. Например, сегодня мы начинаем говорить о создании полимерного кластера – связываем между собой 15 предприятий с полимерной тематикой. Для этого городу крайне необходимы специалисты с высокой квалификацией. А их нет! На 120 безработных – 380 вакансий! Для того чтобы профессионалы сюда поехали, нам нужно создать для них условия – жилье, инфраструктуру для отдыха и времяпровождения. И как только мы начинаем это делать, возникают, к примеру, элементы строительной отрасли: как минимум – строительная организация, как максимум – производство новых строительных материалов. И все это образует единую цепочку экономического развития.
Помимо полимерного кластера, у Дивногорска есть большой потенциал для организации промышленных парков на территории бывших промышленных зон, способных обеспечить более 500 новых, высокотехнологичных рабочих мест. Так, например, Западная промышленная зона, расположенная между ГЭС и Дивногорском, бывший завод НВА – практически готовые площадки со всей необходимой инфраструктурой. Туда мало что нужно вкладывать. Там есть электричество, мощности по теплу, воде, канализации, есть дороги. Вот это мы должны и будем развивать.
– На какие существующие предприятия будет опираться город при формировании Стратегии-2030?
– У Дивногорска есть устойчивые точки роста малого и среднего бизнеса. Например, компания «ТехПолимер». Если три года назад в ней работало 120 человек, то сегодня уже 350. Сегодня это предприятие – второе на территории по объемам реализации продукции – более трех миллиардов рублей за прошлый год. И у руководства есть мотивы, наработки, чтобы эти объемы были кратно увеличены. Теперь что касается автомобилестроения. Многим известна дивногорская компания «СКАД» – наш безусловный стратегический партнер. Сегодня она поставляет свою продукцию в 27 стран мира, трудоустроено 600 человек. И предприятие готово увеличить объемы производства в 2,5 раза.
Поэтому малый и средний бизнес – основной инновационный и заинтересованный ресурс для развития экономики Дивногорска. За последние 6 лет бизнес вложил почти 20 млрд рублей в развитие производства и инфраструктуру города Дивногорска. И сегодня нам необходимо продолжать создавать условия для его развития и не мешать работать.
– Егор Егорович, у Дивногорска большой туристический потенциал. Как Вы планируете его реализовывать в разрезе Стратегии?
– Да, Дивногорск обладает уникальным туристическим потенциалом. Красивейшая природа, Красноярская ГЭС, река Енисей, музей Виктора Астафьева обеспечивают круглогодичный поток туристов. Но это лишь малая толика в сравнении с нашими возможностями. Проблема в том, что сегодня в территории крайне низкий уровень объединяющей туристической атмосферы, отсутствует взаимодействие между инвестором, туристом и населением. Решение этой проблемы мы видим в создании многофункционального туристско-рекреационного кластера «Дивногорье» с туристско-информационным центром, визит-центром и туроператором. Ядром кластера могла бы стать канатная дорога из центра набережной на другой берег Енисея. Есть коммерческое предложение по строительству канатной дороги от компании «Ляйтнер». Только представьте: сидя в кабине гондольного лифта, можно проехать над Енисеем, увидеть Красноярскую ГЭС, водохранилище, Красноярск и, выйдя на противоположном берегу, пообедать в ресторане. А он бы там обязательно появился! К тому же, канатная дорога могла бы не только привлечь туристов, но и помочь развить в городе технологию внеуличного транспорта. Ведь перепад высот у нас более 150 метров. Канатная дорога обеспечила бы связь городских улиц по вертикали от набережной до горнолыжной трассы и стала отличным дополнением сегодняшним автобусам. Но это вопрос времени и поиска инвестора. Еще один проект, на который мы возлагаем большие надежды, – Национальный центр Виктора Петровича Астафьева в Овсянке. Он станет магнитом литературной жизни не только края, но и страны, сродни Ясной Поляне Льва Толстого. Его реализацию, кстати, курирует министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей региона Виктор Зубарев, которого с писателем связывала большая дружба.

ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОНТУЗИИ

– Будет ли место в Стратегии развития Дивногорска таким нематериальным вещам, как семейные ценности, морально-нравственные ориентиры?
– Безусловно. В нашем документе мы хотим уделить этим понятиям особое внимание. Ведь для русского человека семья всегда составляла основу общества, а мораль, нравственность – были законом. Сегодня западное общество навязывает нам новую модель поведения – бесконечное потребление. Это крайне губительно для нас, и особенно для подрастающего поколения. Посмотрите вокруг – нынешняя молодежь буквально родилась с мобильным телефоном в руке. Внешний мир ее вообще не интересует. По большому счету, молодые люди не вооружены представлениями о том, что хорошо, а что плохо. Впоследствии мы можем потерять целое поколение. Дети в информационной контузии. И что у них отложится в голове – одному Богу известно, но совершенно точно, это не будет участие в созидательных планах. Поэтому нужно очень четко сориентировать подрастающее поколение на рост, развитие территории. А это зависит от всех нас.
– Егор Егорович, работа над стратегией нашего муниципалитета ведется в очень непростых социально-экономических условиях. Получится ли?
– Да, действительно, сегодня страна, край и муниципалитет находятся в непростой социально-экономической ситуации, денег в бюджетах всех уровней крайне не хватает, эффективное и действенное распределение ресурсов становится как никогда важным. Успешная реализация хорошей стратегии может быть решающим фактором, определяющим процветание или возможный упадок муниципального образования. Многие муниципалитеты уже начинают понимать важность наличия качественной стратегии для достижения целей своего развития. С другой стороны, стратегия – это все-таки еще не бизнес-план, не госпрограмма с перечнем конкретных мероприятий. Стратегия – это прежде всего инструмент для мобилизации муниципальных ресурсов, создания новых сетей взаимодействия. Это очень гибкий документ, и он вправе меняться в зависимости от внешних факторов. Технический прогресс может сильно изменить жизнь людей к 2030 году. трудно представить будущее, ведь мы с вами не волшебники и не ясновидящие. Одно можно сказать наверняка: готовящийся документ должен отразить нашу способность распорядиться обстоятельствами и изменить свою экономическую судьбу. А для этого нам как никогда нужно объединить все усилия!
– Спасибо за интервью! Конструктивной работы над Стратегией!

Подготовила Наталья Крысова 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ