МОСКВУ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА «СУХАЯ НИТЬ»

0
1222

Не часто наш город посещают представители федеральных государственных структур с научными целями. В последний раз Дивногорск громко заявил о себе в плане науки, когда ныне ликвидированный усилиями московских собственников завод НВА выиграл конкурс на поставку автоматических выключателей для адронного коллайдера в Швейцарии. Сегодня разработки в научно-производственной сфере активно ведутся в ЗАО «ТехПолимер». Они находят поддержку на местном и региональном уровне. Теперь нашими научными проектами, имеющими практическое значение, заинтересовались и столичные ведомства.

DSC08935В минувший четверг, 28 июля, в Дивногорске побывала делегация из представителей федерального Фонда перспективных исследований (ФПИ) и чиновников краевого правительства. Этот Фонд, как указано на официальном интернет-сайте организации, «оказывает содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах». Партнерами Фонда являются федеральные органы исполнительной власти (Министерство обороны, Министерство здравоохранения, Министерство промышленности и торговли РФ и др.), государственные корпорации (Роскосмос, Ростех, Росатом, Внешэкономбанк), научные фонды, в том числе «Сколково», корпорация «Роснано», Российская академия наук, федеральные и региональные университеты, организации, занимающиеся научными и научно-техническими исследованиями.
DSC08902Программа пребывания сотрудников ФПИ в Красноярске была очень насыщенной. В течение двух дней, с 28 по 30 июля, делегация Фонда побывала в Федеральном исследовательском центре «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», в Доме ученых красноярского академгородка, в Сибирском федеральном университете и институтах, входящих в его структуру, и в Дивногорске. Цель приезда делегации – ознакомиться с научными разработками, оценить их потенциал и перспективы возможной реализации при поддержке ФПИ.
В нашем городе представители Фонда побывали на Красноярской ГЭС для ознакомления с проектом по использованию высоконапорной лаборатории при электростанции для прикладных исследований. На опытный участок известного дивногорского предпринимателя, директора ООО «Красноярская химическая компания» Анатолия Мартьянова делегация ФПИ приехала, чтобы воочию увидеть уникальную разработку, имеющую большое практическое значение. По словам Анатолия Михайловича, дивногорским исследователям удалось добиться создания сверхпрочного материала на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Реализация уникального проекта под названием «Сухая нить», как считают его авторы, открывает большие возможности для использования продукции в различных сферах производства. Полимерный материал, полученный опытным путем, имеет свойство при нагревании растягиваться до 30 раз от первоначальной длины и выдерживать натяжение груза весом в десятки тонн. А. Мартьянов выступил перед московскими гостями с презентацией проекта, рассказал о технологии производства конструкционных и баллистических материалов на основе сверхплотного полиэтилена. Сфера применения такого изделия практически неограниченна. Их можно использовать в производстве имплантатов, фильтров, сепараторов, канатов, строп, сетей, защитной амуниции и т.д. Анатолий Михайлович продемонстрировал представителям Фонда и местным журналистам процесс получения сверхпрочного полимерного материала и его способность растягиваться при нагревании на действующей установке, которая также является уникальной разработкой местных исследователей. Своими впечатлениями о поездке в наш регион и о проекте поделился доктор биологических наук, профессор, руководитель проектной группы по направлению химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований Анатолий Леонидович Ковтун.

– В январе 2016 года Фонд заключил соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем, прежде всего в научной области, – сообщил он. – Реализуя это соглашение, наша делегация во главе с генеральным директором ФПИ приехала, чтобы посмотреть научные предприятия и организации, оценить научный потенциал края, определить совместные проекты по различным направлениям: медико-биологическим, техническим, космическим. Основная наша задача – найти научные идеи, чтобы создать на предприятии-заявителе лаборатории совместного фонда и идти к намеченной цели. В Красноярске мы побывали в институте физики и биофизики, увидели интересные проекты. Это освоение Арктики, доступное экологическое жилье, проекты, связанные с диагностикой и лечением онкологических заболеваний, в целом с обеспечением жизни человека, ранней диагностикой других болезней. В этом направлении у красноярских ученых есть научные идеи, которые могут быть реализованы в ближайшие пять-десять лет.
Проект, представленный в Дивногорске на этой опытной площадке, нас также заинтересовал. Мы уже рассматривали его как элемент большого проекта. Нам было интересно увидеть все наяву, оценить потенциальную возможность оснащения этого участка, чтобы реализуя некоторые элементы в рамках аван-проекта, в последующем включить в него этот участок при реализации данного направления опытно-промышленного производства изделия.
Каковы возможности реализации представленного проекта – покажет время. Если проект найдет поддержку в ФПИ, можно рассчитывать на положительный результат.

Досье «ое»

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в октябре 2012 года на основании Федерального закона от 16 октября 2012 года № 174-ФЗ. Отправной точкой для принятия закона стал Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 603, в котором глава государства поручил Правительству Российской Федерации обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок, фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач. Работа Фонда ведется по четырем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному, робототехническому. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего». Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооруженной борьбы и систем двойного назначения через 20–30 лет. По своему содержанию и горизонту планирования они дополняют мероприятия Государственной программы вооружения, а также федеральных целевых программ в области обороноспособности и безопасности страны. 

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ