ПРОТИВОСТОЯНИЕ СПОРТИВНОЕ И ЛИТЕРАТУРНОЕ

0
519

Так уж получилось, что минувшую седмицу лично я провела в отпускной эйфории, наслаждаясь отдыхом, пока еще теплыми, а временами и очень даже жаркими летними деньками и, конечно же, предвкушая выход на работу. Да, да… пусть это не покажется странным. В отличие от многих, для кого выход на работу после отпуска сопоставим с концом света, для меня это очень даже приятное событие. И вовсе не потому, что, как сейчас подумают многие, – заотдыхалась. Просто, согласитесь, это очень здорово, когда есть такой долгожданный отпуск и когда после него, такого насыщенного разными приятностями в виде путешествий и развлечений, тебя ждет любимая работа.
В общем, как говорится – всему свое время: и делу, и потехе.

К слову сказать, даже находясь на летнем отдыхе, неоднократно ловила себя на мысли о том, что очень хотелось бы о чем-нибудь или о ком-нибудь написать. Ну, прямо зудели руки – включить компьютер, открыть привычный «вердовский» документ и начать набирать строчки будущей публикации. Видимо, такой уж мы народ, журналисты, постоянно жаждем общения с читателем. Что скрывать – поговорить и даже выразить свое возмущение хочется много о чем. Даже не передать словами, какое негодование испытала я (наверняка, как и сотни тысяч других россиян), узнав, что российских легкоатлетов не допустили к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Сказать, что гнев перехватил дыхание, а слова застряли где-то в местечке, называемом солнечным сплетением, – не сказать ничего. Обидно! За то, что политизировали наших спортсменов. (История еще не знала таких ситуаций, когда политика так глубоко внедрялась в спорт). Обидно за многих атлетов. А особенно за Елену Исинбаеву, легенду легкой атлетики, королеву прыжков, покорившую не одну высоту. Мы следили за тем, как после рождения ребенка Елена вернулась в большой спорт, за достаточно короткое время восстановила физическую форму, достигла и превзошла прежний уровень подготовки. Конечно, на олимпиаде в Рио она бы просто «порвала» всех конкурентов. Оставила бы их далеко позади и принесла очередную блестящую победу в копилку российской олимпийской сборной. Но, увы… Елену и других возможных чемпионов испугались. Окончательно добило сообщение об отстранении в участии тяжелоатлетов… Отстаивать честь России наша сборная будет в достаточно урезанном составе. Судя по обращениям спортсменов с телеэкранов, дух их не сломлен. Они настроены на победу в чистой и честной борьбе. Вот так.
Кстати, о борьбе. Мир литературной фантастики всколыхнул и взбудоражил выход в свет восьмой книги Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и прОклятое дитя». Говорят, что книга уже бьет все рекорды по продажам. Да, уж, молодец же эта тетка, автор произведения. Нашла прямотаки золотую жилу. Но, на мой взгляд, не было бы ей счастья, если бы не удачная экранизация.
А что касается книжек – они так себе. Слабенькие. В свое время довелось прочитать их все семь – впечатлило не особенно. Восьмой том читать не буду. совершенно не горю желанием. Не может она заменить мне «наше все»: от Пушкина до Твардовского и, конечно же, такого родного и понятного Астафьева. Кстати, произведениями Виктора Петровича заинтересовались и родственники, приезжавшие ко мне в гости из соседней области. Конечно же, мы с ними побывали и на родине писателя, в музейном комплексе, в библиотеке-музее. 10-летний племянник оказался в большом восторге, узнав, что находится в тех местах, которые описал Астафьев в рассказе «Стрижонок Скрип», который они проходили на уроке чтения в школе. Хотелось порадовать его подарочным изданием детских астафьевских произведений. Вот это оказалось проблемой. Как выяснилось, книги Виктора Петровича очень трудно отыскать на прилавках книжных магазинов не только в нашем городе, но и в краевом центре. Продавцы торговых точек неподдельно удивлялись и разводили руки в знак их отсутствия. И предлагали… «Гарри Поттера»! Мол, зачем пацану «Конь с розовой гривой», пусть с Поттером «на метле летает». Ну не парадокс ли? Какая-то заморская Роулинг у нас есть, а Астафьева нет! Родственникам мы подарили все книги Астафьева, имеющиеся в доме. Они остались довольны. Как, впрочем, остались впечатлены и от нашего маленького городка Дивногорска с его неповторимой историей и уникальными жителями.

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ