ДАРЯЩИЙ СВЕТ

0
384

Зачастую люди, о которых мы пишем в нашей постоянной рубрике «Герой номера», недоумевают: «Почему я? Ну какой я герой, обычный человек». Примерно так отреагировал и Александр Васильевич Курилюк, который уже 33 года работает в Дивногорске электромонтером.

20 лет он посвятил заводу низковольтных автоматов. После того как ДЗНВА закрыли, перешел работать в МУПЭС. На новую работу переходил с опаской. Одно дело трудиться в цеху, другое – в поле. Здесь совсем другая специфика. Сейчас Александру Курилюку и его бригаде приходится ремонтировать подстанции, чистить линии электропередачи от разросшихся деревьев. А самое главное – устанавливать опоры для электросетей, тянуть провода к новым, только что построенным домам в Дивногорске, Слизневе, Овсянке, Манском. Можно без преувеличения назвать электромонтеров людьми, дарящими свет. Вот представьте, что в вашей квартире неожиданно погас свет. Только что было уютно и комфортно, и вдруг стало темно. Причем, не известно, насколько отключили свет? Через два часа дискомфорта вы встретите электромонтера, который вернет вам электричество, как настоящего спасителя и героя. Правда, не все отреагируют так. Есть и наоборот, найдут для бригады ремонтников самые обидные слова, признается Александр Курилюк. На таких людей электромонтеры стараются не обращать внимания, а на все оскорбления отвечают вежливо: «Сейчас все исправим». При этом люди не понимают, что авария – не вина МУПЭС, техника по каким-то причинам вышла из строя. А вот наладить бесперебойное снабжение электроэнергией – заслуга работников предприятия. За это им огромное спасибо от всех нас.
За 13 лет работы в МУПЭС приходилось работать и в лютые морозы, и в жару. «Зимой, – говорит Александр Васильевич, – даже легче, хоть и холодно. Нас снабжают спецодеждой, теплыми рукавицами, а для работы перчатками. Если сильно замерзаем, идем греться в машину. А вот летом, когда зной, никуда не скроешься. Ну а что делать, работа такая».
Свою профессию Александр Курилюк любит, считает, что ему в жизни повезло. Достойная работа, хороший и дружный коллектив. Недавно, пятого августа, А.В. Курилюк отметил юбилей. Ему исполнилось 60 лет, отмечал на работе. Много теплых слов услышал в свой адрес, как от руководства, так и от коллег. В своей бригаде, в которой трудятся порядка 20 человек, Александр Васильевич самый старший, поэтому за советом идут к нему. Пенсионный возраст – не повод бросать работу, уверен ветеран. Он и дальше намерен трудиться в родном коллективе. Контракт на следующий год уже подписан.
Главным критерием в работе электромонтера Александр Курилюк считает ответственность перед людьми: «Если я что-то сделаю не так, напутаю, – могу дом спалить, а не только аппаратуру и бытовые приборы. Поэтому у нас как у хороших портных: «Сто раз отмерь, один раз отрежь».
Родом наш герой из Донецкой области. Был на родине последний раз давно, но там живут родственники. Очень переживает, что сейчас на его родине ведется негласная война, гибнут люди. «Я не политик, – говорит
А. Курилюк, – поэтому ничего сказать не могу, правильно это или нет, чтобы Донбасс любой ценой оставался в составе Украины. Плохо, что сумели поссорить братьев. Когда все вместе были, жилось лучше». Так, может, не только «устами младенца глаголет истина»? Есть разумное зерно и в словах обычного электромонтера, который не силен в политике, зато ежедневно дарит людям свет.

Андрей Иванов


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ