ПОПУТНОГО ВЕТРА!

0
725

В Дивногорске – на Красноярском водохранилище – прошли соревнования по парусному спорту в классе яхт Финн. Эти состязания были восьмым этапом Кубка России, в ходе которого определялись спортсмены в сборную Сибири и команду России.

Соревнования столь серьезного уровня проводятся в крупных городах. Например, в Сочи и Москве. Дивногорск – единственный город в Красноярском крае, где проводится этап Кубка России. Это, несомненно, отражается на имидже нашего города. Тем более, что яхты класса Финн – олимпийская дисциплина.

Честь защищать флаг Дивногорска выпала Максиму Маслову. Правда, в число фаворитов он не входит. Парусный спорт, как и любой, где имеется взаимо­
связь «человек – техника», рассчитан не только на мастерство яхтсмена. Здесь нужно учитывать и конструкцию судна. У Максима Маслова яхта из алюминия. Современные – это уже космические технологии. Здесь применяются композиты, смолы и карбон.

Именно такая яхта помогает Владимиру Коваленко из Новосибирска прочно удерживать позиции на дивногорском этапе Кубка России. Последние годы он несомненный фаворит. Помогает держать лидерство не только современнейшая яхта (кстати, самые дорогие яхты класса Финн  по стоимости превышают сумму в 100 тысяч евро – примечание автора), так и везение, без которого спортсмену не обойтись. Но, по словам Владимира, в Дивногорск его влечет не только спортивный интерес. Сюда он приезжает отдохнуть, напитаться энергией Енисея. Шумихинский створ, где проводятся соревнования, он и его друзья нежно величают «маленькой Италией».

Соревнования открыл главный судья Олег Юшков (г. Новороссийск). Он пожелал всем участникам, а приехали на соревнования 22 спортсмена, честной и бескомпромиссной борьбы. Но перед тем как спустить яхты на воду, судьи провели инструктаж по правилам «дорожного движения» на воде. Различные ситуации рассматривались на планшетной доске, макеты яхт на магнитах скользили по металлическому листу, сталкивались и расходились. Звучали непонятные для обывателя слова – галс, фордак и т.п.

И вот уже настоящие яхты, скрипя мачтами, поднимая пенные буруны, заскользили по поверхности Красноярского моря… В итоге победителем стал яхтсмен из Самары Сергей Степанов. На втором месте новосибирец Владимир Коваленко, на третьем – красноярец Михаил Яцун.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ