Попробуйте угадать, чей рабочий день в Дивногорске начинается раньше всех? Кто встает раньше всех и первым приступает к работе? Нет, это не пожарный, не сотрудник полиции и даже не дворник. Это человек довольно редкой, но очень интересной и нужной в нашем городе профессии. Догадались? Даю подсказку. Какой продукт мы едим практически каждый день? Даже если вы его не употребляете в пищу, то все равно знаете, что именно хлеб является повседневным продуктом в рационе большинства жителей России, и дивногорцев тоже. А кто делает хлеб? Да, это хлебопек. В этой профессии есть своя градация по специальностям. Так вот, раньше всех на работу приходит тестовод. На дивногорском предприятии ООО «ДиХлеб» специалистов этого профиля очень ценят и уважают.

Евгения Николаевна Васильева на Дивногорском хлебозаводе трудится уже более 10 лет. На предприятие она пришла в 2005 году после отпуска по уходу за ребенком. О том, как пекут хлеб, знала только в общих чертах. Тетя нашей героини в то время работала дрожжеваром на хлебозаводе, и по ее совету Евгения Николаевна решила освоить новую профессию. До рождения ребенка она больше 5 лет трудилась на железной дороге проводником в поездах дальнего следования. Порой не бывала дома по полмесяца. Теперь же нужно было больше времени уделять ребенку, и вариант с хлебозаводом оказался самым подходящим.
– Первое время работала на производстве булочек, – говорит она. – Потом в цех поставили подовые печи, и я перешла в тестоводы.
Поначалу Евгении Николаевне непросто было привыкнуть к новому графику работы. Смена тестовода начинается в 4 часа утра, а вставать нужно как минимум на час раньше. Тестовод получает заявку на хлеб, и его задача рассчитать, сколько нужно завести опары. К 6 часам приходит бригада пекарей, надо замесить тесто, раскатать. Потом еще раз повторить все эти операции. Норма выпечки за смену – 3,5 тыс. булок хлеба, батонов, канапе. Смена тестовода длится, как правило, 12 часов, и работают они по графику 2 дня через два.
По словам Е. Васильевой, секреты профессии она познавала без отрыва от производства, а наставником у нее был главный технолог предприятия М.М. Савин. Сегодня наша героиня – один из лучших специалистов предприятия. В честь 10-летия ООО «ДиХлеб» Евгению Николаевну за трудовые успехи наградили Почетной грамотой администрации г. Дивногорска.
Как у многих дивногорцев, дома у Евгении Васильевой на столе «свой» хлеб. Она предпочитает ржаные сорта, но и белый хлеб тоже покупает. А вот от домашних пирогов, которые раньше с удовольствием пекла, отказалась совсем.
Свободное от работы время летом Евгения Николаевна проводит на своем садовом участке. Выращивает практически все – от картошки до кабачков. В этом году впервые решила посадить тыкву, и та уродилась на зависть всем.
Наша героиня признается, что не прочь попутешествовать по миру. В советское время выехать за пределы нашей страны можно было только по профсоюзной путевке, по партийной или комсомольской линии. Евгении Николаевне посчастливилось побывать в Польше. В составе туристической группы из 20 человек она проехала по многим польским городам – от Кракова до Бельско-Бялы, побывала с экскурсией на месте печально известного концлагеря Освенцим. Воспоминания о той поездке живы до сих пор. В наше время выехать за границу стало проще, но пока Е. Васильевой удалось побывать только в Китае два года назад. В Маньчжурии, куда она ездила с родственниками, ее удивило отсутствие светофоров на дорогах.
– Там есть оборудованные переходы, но водители неохотно пропускают пешеходов, постоянно сигналят: мол, проходи быстрее, – вспоминает она.
Приятно поразила дивногорку чистота на улицах китайских городов – нигде ни бумажки, ни мусора. И в то же время практически нет урн. В чем секрет такой чистоты? Видимо, в уровне культуры местного населения.
Путешествовать за границу в ближайшее время Евгения Николаевна пока не собирается. Она считает, что и в России есть где отдохнуть и на что посмотреть. Если будет такая возможность, то в отпуске она планирует вместе с дочерью махнуть в Санкт-Петербург. Но пока много времени проводит на работе. На предприятии приступили к выпуску новой линейки хлебов, обогащенных йодом. Евгения Васильева уже освоила новую технологию и надеется, что этот хлеб придется по вкусу потребителям в Дивногорске и других городах Красноярского края.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ