Хлеб – один из главных продуктов на столе многих горожан. Сегодня у покупателей в магазинах богатый выбор хлеба и хлебобулочных изделий – десятки наименований от местных и иногородних производителей. Многие наши читатели отдают предпочтение продукции ООО «ДиХлеб». Это предприятие завоевало прочные позиции на рынке хлеба и сдавать их не собирается. Недавно на прилавки магазинов стала поступать новая продукция «ДиХлеба» – хлеб с добавкой важнейшего микроэлемента, необходимого каждому человеку. Рассказать о новом продукте и о том, почему предприятие решило его производить, мы попросили директора ООО «ДиХлеб»
Е.Л. Демидова.

DSC00696– Мы запустили в производство новую линейку хлебов. Они называются йодовые, то есть обогащенные йодом, – отметил Евгений Леонидович. – Научная разработка по данной продукции велась 3 года совместно с профессором, доктором химических наук Александром Алексеевичем Ефремовым. Инновационность этого продукта состоит в том, что он ничем не отличается от стандартного хлеба, йод в нем не чувствуется, не ощущается ни по вкусу, ни внешне. В 100 граммах продукта содержится 70 микрограммов (мкг) йода. Соответственно в булке весом 450 граммов – 320 микрограммов этого микроэлемента. Средняя дневная норма йода для обычного человека – около 150 мкг, больным и беременным – до 200 мкг. В хлебе йод усваивается именно в том количестве, которое в нем имеется.
– Каким образом йод попадает в вашу новую продукцию?
– Основу составляет кедровый жмых, который высушивается, мелется, и получается мука желтовато-коричневого цвета. Ее мы насыщаем йодом, перемалываем, и 1 грамм этой муки добавляем на 1 кг пшеничной муки. Требуется больше – добавляем больше. Можем насыщать йодом и круассаны, и булочки, любой наш продукт.

Для справки. Йод – микроэлемент, влияющий на функцию щитовидной железы и тканевыйметаболизм в организме. В организме человека он не производится, поэтому необходимое для функционирования тканей и органов количество элемента должно поступать внего извне. 
Младенцам следует получать пятьдесят мкг йода ежедневно. Детям от двух и до шестилет требуется девяносто мкг йода ежедневно, школьникам – сто двадцать мкг, взрослым – сто пятьдесят. Наибольший объем йода требуется беременным и кормящим женщинам – двести мкг йода ежедневно. 
К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость. За исключением вышеописанных симптомов, при недостатке йода может значительно снизиться память, появиться раздражительность, а еще возможны сбои в менструальном цикле. Кстати, многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы вызваны дефицитом йода.
Самым богатым на йод продуктом питания является морская капуста (ламинария). Большое количество йода содержится в морской рыбе. Это тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Существуют и другие продукты питания, которые содержат йод: яйца, говядина, молоко, сливочное масло, чеснок, шпинат, баклажаны, репчатый лук, зеленый лук и т.д.
Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде,дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах.

– В чем состоит основная идея, которую вы хотели реализовать, выпуская новый продукт на рынок?
– Идея была в том, чтобы оздоровить население. Мы хотим сделать наши хлеба полезными, чтобы они приносили пользу для здоровья потребителей. Среди нашей продукции есть мультисид для диабетиков. Как известно, проблема йододефицита актуальна для Красноярского края. Чтобы получить необходимую дневную норму этого элемента, человеку нужно питаться определенным образом. Йод присутствует, например, в таких продуктах, как рыба, морская капуста. Но при термической обработке он улетучивается. Поэтому, если мы добавляем продукт с содержанием йода в суп, то там его практически не останется.
– Как вам удалось решить проблему с сохранением йода в хлебе?
– Три года назад мы стали резидентами КРИТБИ и благодаря бизнес-инкубатору смогли эту идею реализовать. Сначала к нам отнеслись скептически, удивлялись, как обычный по составу, по цвету и вкусу хлеб может содержать йод. Но затем мы смогли доказать, что наша затея удалась. У нас йод не улетучивается благодаря специальной технологии. Эта инновационная разработка, наше ноу-хау. Мы провели все исследования, получили сертификаты, дающие право продавать эту продукцию под нашим брендом. На сегодняшний день это единственная технология, она запатентована. Иного способа удержать необходимое количество йода в продукте никто не создал.
– Какие преимущества есть у нового продукта?
– Из любого другого продукта 90% йода улетучивается, а в нашем хлебе он усваивается почти на 100%. И это важно для человека, который следит за своим здоровьем. Часто люди, испытывающие дефицит йода в организме, чувствуют себя не очень хорошо, они ощущают упадок сил, апатию. Наш хлеб позволит им улучшить состояние здоровья.
Йодовый хлеб – это качественный и доступный по цене продукт. В настоящий момент мы разработали технологию выпечки подовых хлебов. В ближайшее время начнем выпуск небольших хлебов массой до 300 граммов, более доступных по цене. Надеюсь, что наш новый продукт найдет своего потребителя. Хорошо, когда хлеб вкусный, но лучше, если он еще и полезный, витаминизированный. Думаю, наши потребители оценят преимущества нового хлеба, и он будет на столе в каждой семье.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ