КАМПАНИИ ШКОЛЬНЫЕ И ОЛИМПИЙСКИЕ

0
458

Ручки, тетрадки, пенал, краски, фломастеры… Пожалуй, школьные атрибуты стали главной темой для разговора в моей семье на этой неделе. А как же может быть иначе? Не за горами осень, а это значит, что пора задуматься над содержимым школьного ранца, а также пересмотреть гардероб своего любимого второклассника. Хлопоты, что и говорить, очень приятные. От одного только похода по магазинам за школьной «утварью» дух захватывает. Захватывает его и у прилавков, усыпанных всевозможными ученическими богатствами. От разнообразия ассортимента голова идет кругом. И невольно проносится мысль: прямо, хоть самой за парту! Жаль, в нашем детстве всего этого не было. Школьный базар у «Детского мира», открывавшийся в середине августа, собирал невероятную толчею и закрывался уже через пару дней из-за того, что все школьные принадлежности были разобраны. Школьники 70-80-х годов наверняка помнят, какой невероятной ценностью были простые карандаши с ластиком на конце. А шариковые ручки? Особенно автоматические с кнопочкой! Вспомнили? Улыбнулись? А с какой бережливостью мы относились к тетрадкам, альбомам, акварельным краскам… Последние, кстати, купить было невероятно сложно. Помнится, мы с одноклассниками из художественной школы к Новому году писали записочки-желания, адресованные Деду Морозу, с просьбой, чтобы тот принес в подарок краски – настоящие, ленинградские. И какое было счастье обнаружить их в вате под елкой! Сегодня, конечно, красками-фломастерами вряд ли удивишь детвору. Зато цена на эти принадлежности здорово удивляет их родителей. По информации, предоставленной пресс-службой Красноярскстата, по отношению к июлю 2015 года цены на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары выросли почти на 13%, детскую обувь – на 8%, одежду для детей школьного возраста – на 7,7%. Среди школьно-письменных принадлежностей и канцелярских товаров наибольший прирост цен наблюдался на набор фломастеров (15%), из одежды и обуви для детей школьного возраста – на блузки для девочек и ботинки-полуботинки (14,9 и 12,6% соответственно). Да уж, дороговато обходится поход в школу. Кстати, о школе. На этой неделе в Дивногорске состоялась приемка учебных заведений. Под пристальное внимание членов комиссии попало все: и проведенные ремонты, и пожарные выходы, и кнопки вызовов, и пищеблоки. В общем, с директоров спрашивали по полной строгости. О результатах более подробно еще поговорим на страницах нашей газеты. Но, забегая вперед, скажем: все школы нашего города откроют двери 1 сентября.
Откроют свои двери и вузы краевого центра. На прошлой неделе в Красноярских альма матер подвели итоги приемных кампаний. Как выяснилось, нынешние абитуриенты не хотят быть агрономами, экологами и технологами по переработке мяса и молока. Эти специальности оказались самыми непопулярными, и на них еще есть бюджетные места, но желающих их занять нет. Бывшие школьники стремятся быть управленцами, юристами, лингвистами, реже инженерами. Говорят, в педагогическом вузе эти летом царил настоящий бум. Сюда поступил целый шквал заявлений на филологию, психологию и иностранные языки. Настоящим трендом сезона стали абитуриенты, возраст которых перемахнул за 30. Кто-то поступает в аспирантуру, а кто-то получает второе высшее образование. Те, кто не прошел на бюджет, чаще уходят в техникумы. По-видимому, платное образование в кризис по карману не всем. Но, говорят, что крупные вузы все-таки набрали коммерческие группы.
Если страсти приемных кампаний уже поутихли, то страсти вокруг олимпийских баталий в самом разгаре. Наверняка каждый из нас сегодня с увлечением следит за ходом главных игр сезона – за тем, как усиленным трудом спортсмены российской сборной куют победы и привносят в копилку достижений награды! Несмотря ни на что, стараясь не обращать внимания на ухмылки, усмешки, острые высказывания, ребята идут вперед. Ну а сегодня – в субботу, 20 августа, дивногорцы вообще вряд ли уснут. Ведь на олимпийский старт выйдет наша дивногорская спортсменка – триатлонистка Анастасия Абросимова. Мы всем сердцем желаем ей удачи!

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ