В БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ – С БОЛЬШИМИ ПЛАНАМИ

0
456

Тонкий девичий стан, белокурые локоны, сияющие глаза и ослепительная, лучезарная улыбка. Мелинда Медведева запросто может конкурировать с образами «изящных незнакомок» на холстах великих художников. В ней есть все: юность, очарование, таинственность, смешливость и грусть, искусно перемешанные с целеустремленностью. И, возможно, кто-то из мастеров действительно напишет ее портрет. А пока… Пока мы рады представить ее нашим читателям в качестве героя номера. В том, что эту девушку действительно можно смело называть героем, – сомневаться не приходится. За свои 18 лет она много чего добилась, несмотря на сложности, уготованные ей судьбой.

Дело в том, что с самого рождения девчушке был поставлен диагноз ДЦП. Сколько тревог, бессонных ночей и преодолений пришлось пережить Мелинде и ее семье – известно только им. Но они научились справляться с трудностями.
Девочка училась в обычной общеобразовательной школе, причем очень даже хорошо. Преуспела она и в музыкальном образовании – освоила игру на домре. А еще Мелинда отлично поет. Она неоднократно становилась победителем различных вокальных конкурсов краевого и российского масштаба. Ее волшебный голос неоднократно слышали и дивногорцы на городских мероприятиях. Как признается наша героиня, она всегда чем-то занята, скучать не приходится. Вот и минувшее лето не прошло для нее даром. В июле Мелинда участвовала в форуме «Территория инициативной молодежи «Бирюса» в составе смены «Общество», всего там было 24 дружины. Участникам этого мероприятия предстояла защита проектов, над разработкой которых они работали прямо во время форума.
– Ольга Владимировна Куприянова, руководитель дивногорского общества инвалидов, предложила мне принять участие в форуме, – поясняет Мелинда. – Я согласилась и не пожалела. Познакомилась с интересными людьми, получила много полезной информации, которая пригодится в будущем. Но самое главное, мне удалось получить финансовую поддержку на реализацию проекта «Учусь фотографировать и фотографироваться». Суть его заключается в том, чтобы люди с особыми потребностями наравне со всеми занимались фотосъемкой, редактированием и сами выступали в качестве моделей.
Форум оставил в сердце девушки много приятных воспоминаний. Запомнилась и встреча с губернатором Красноярского края Виктором Александровичем Толоконским.
– Сначала он выступал перед участниками, а потом нам разрешили сфотографироваться с ним, – улыбаясь, рассказывает девушка. – Ну, я решила не отставать от других, всех локтями растолкала и к губернатору добралась. После фотосессии молодежи было предложено задать В.А. Толоконскому интересующие вопросы. Задала свой вопрос и я. Касался он обустройства городской инфаструктуры для маломобильных граждан. У нас в крае она, к сожалению, не на самом высоком уровне.
Во многом даже потому, что повседневная среда обитания для людей с ограниченными возможностями в Дивногорске и Красноярске далеко не всегда доступна, дальнейшую судьбу, во всяком случае – ближайшие пять лет учебы в вузе, Мелинда связывает с Новосибирском. Говорит, что в этом городе и в Новосибирском государственном педагогическом университете, где она будет учиться, есть все необходимое для людей с особенными возможностями здоровья: пандусы, безбордюрные дороги. Что же касается выбранной специальности, то вопреки всеобщему ожиданию, что девушка свяжет свое будущее с музыкой, она решила стать психологом.
– Музыка и вокал – это моя отдушина, – делится Мелинда, – это занятия для души. Я побоялась, что если стану заниматься этим профессионально, то потеряю к музыке интерес. После девятого класса хотела стать медиком и поступила в Дивногорское медицинское училище. Мне очень нравилась учеба, но потом я вдруг захотела стать педагогом. Долго выбирала вуз. Остановилась на Новосибирском педагогическом. Сначала поступила на педагога, а потом перевела документы на факультет психологии.
Баллы, набранные на ЕГЭ, которые в этом году девушка сдавала наравне со всеми выпускниками, позволили ей без труда поступить в выбранный университет. Уже на днях она поедет на учебу в большой город-миллионник.
– Честно признаюсь – переживаю, – говорит наша героиня. – Я ведь до этого никогда не оставалась без маминой поддержки. Мы с ней до сих пор были словно единое целое. Мамочка тоже очень волнуется – как у меня все сложится? Но я решила для себя, что пора, наконец, привыкать к самостоятельности. Знаю, без трудностей не обойтись, но уверена – справлюсь. Всем своим сверстникам я желаю быть целеустремленными и никогда не опускать руки. Уверенно двигаться к мечте, и тогда все получится.

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ