«В ГЛАЗА» – БОЯЗНО, «ЗА ГЛАЗА» – БЕСПЕРСПЕКТИВНО

0
581

Указать на допущенные врачебные оплошности, задать интересующие вопросы медикам, уточнить полезную информацию – такая возможность уже в течение двух лет практикуется в Дивногорской межрайонной больнице. Встречи главного врача Виктора Михайловича Кеуша с населением нашего муниципального образования уже давно зарекомендовали себя как необходимые и востребованные. Если на первых порах мало кто верил в их действенность, сегодня уже можно утверждать, что активное двустороннее взаимодействие «медики – население» дает положительные сдвиги в области здравоохранения в нашем городе.

DSC01564DSC01569DSC01562DSC01576DSC01573Во-первых, пациенты узнают о всех нововведениях, происшедших в учреждении здравоохранения за текущие месяцы (а таковых, как правило, немало!). А во-вторых, именно в таком формате выстраивается конструктивный диалог, в ходе которого можно высказать свое мнение, внести предложения. Такие встречи проходят раз в квартал. Предыдущий разговор состоялся в июне, и следующий должен был состояться в конце сентября. Но накануне нового учебного года медики приняли решение (и были даны рекомендации из краевого министерства здравоохранения) увидеться с населением раньше. Дабы у родителей школьников и детсадовцев была возможность задать все волнующие вопросы, касающиеся здоровья своих чад. К сожалению, родители были не достаточно активными и, несмотря на то, что объявления о встрече были распространены по всему городу и даже размещены в популярных социальных сетях Интернета, явились буквально единицы. Задать волнующие вопросы, выразить недовольство есть возможность абсолютно у всех горожан, но почему-то мало кто этим шансом пользуется. Зато многие дивногорцы ведут активное и далеко не лестное обсуждение в соцсетях, распространяя не подкрепленные конкретными примерами обвинения в адрес медработников. Возникает, мягко говоря, недоумение: отчего горожане предпочитают мусолить проблему, зачастую не стоящую выеденного яйца, где-то «на задворках»? Почему не обсудить ее, что называется, «глаза в глаза» с компетентными специалистами? Они ведь, в конце концов, очень даже заинтересованы в том, чтобы в нашей больнице было как можно меньше конфликтов и недоразумений. Вряд ли кто станет отрицать, что разговоры типа: «Кругом бардак, все негодяи!» – могут дать какой-то результат. Но пока многие предпочитают именно такой путь разбирательства. И вряд ли это делает им честь.
Если же вернуться непосредственно к встрече, состоявшейся 25 августа, то она, как уже привыкли ее завсегдатаи, прошла в формате конструктивного диалога. Как обычно, Виктор Михайлович Кеуш рассказал об изменениях в нашей больнице. За это время на работу в дивногорское учреждение здравоохранения приняты: три врача-стоматолога, два хирурга, анестезиолог-реаниматолог, педиатр, врач в центр общей врачебной практики в п. Овсянка. За семь месяцев этого года родилось 202 ребенка (на 33 больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда родилось 169 малышей). Наблюдается снижение смертности среди взрослого населения на дому – 128 человек в этом году (против 148 за это же время в прошлом году). Среди заболеваний на первом месте – сердечно-сосудистые болезни. Второе – у онкологических заболеваний. На третьем месте оказались болезни органов пищеварения, среди которых лидирует цирроз печени в результате злоупотребления алкоголем. На четвертом – травмы и отравления, на пятом – заболевания органов дыхания.
Есть новости и в больничных подразделениях. После продолжительного перерыва, уже в сентябре, начнет работу лечебно-оздоровительный водный комплекс в детской поликлинике. На это больница получила соответствующее разрешение от «Роспотребнадзора». Сегодня и ванны для младенцев, и бассейн для детей постарше готовы принять своих маленьких пациентов. Первые оздоровительные занятия состоятся с началом отопительного сезона.
Проведено водоснабжение в фельдшерско-акушерский пункт в поселке Усть-Мана. Выделены деньги на обустройство пандуса у взрослой поликлиники в г. Дивногорске для маломобильных граждан, на проведение ямочного ремонта у приемного отделения.
Вопросы, поступившие от присутствующих, касались работы вэб-регистратуры, обслуживания бригад скорой помощи, выдачи рецептов. На каждый из них был дан полный, развернутый ответ. Много вопросов от населения было передано через представителей Общественного совета, созданного при больнице. Те же, кто хотел пообщаться с врачами лично, задали им свои вопросы в индивидуальном формате сразу же после встречи.
Следующая встреча главного врача с населением состоится в декабре, и надеемся, что дивногорцы, которые любят посудачить на злободневные темы, касающиеся здравоохранения, «за глаза», также примут участие в этой беседе.

Ольга ГАМАНОВИЧ
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ