СУДЬБУ ИЗМЕНИЛИ ТРИ ДНЯ

0
378

Бухгалтерия – финансовый центр любого предприятия. В МУП Электросетей решением всех вопросов по расчетам с потребителями услуг и поставщиками материалов и оборудования, по уплате налогов и прочим финансовым операциям занимается отдел из 7 сотрудников. Наша сегодняшняя героиня
О.М. Зыкова трудится здесь в должности зам. главного бухгалтера.

– В Дивногорск я приехала с родителями из Тывы, – вспоминает она. – Окончила школу и поступила в ДГЭТ. Училась на специалиста по электрическим машинам. В 1978 году получила диплом и пошла работать на Красноярскую ГЭС, на ОРУ-500.
Но там молодой специалист проработала… всего три дня. Неожиданно выяснилось, что по медицинским показаниям она не может трудиться по полученной специальности. Подвело зрение. Можно себе представить, какой это был удар для молодой девушки! Ее профессиональное будущее оказалось под вопросом. Но она не растерялась. И, в конце концов, нашла себя и свою любимую профессию.
Следующая запись в трудовой книжке Зыковой была сделана в отделе кадров Водоканала. За время работы на этом предприятии Ольга Михайловна освоила немало специальностей: лаборанта, оператора биофильтров, механика, инженера по гражданской обороне, инженера ПТО. И решила продолжить образование в Ивановском техникуме, где училась заочно. Итогом учебы стал диплом экономиста. В 1990 году О. Зыкова вновь оказалась на Красноярской ГЭС, только в новом качестве – трудилась завхозом в сырцехе, который открылся при этом предприятии. Многие дивногорцы еще помнят сыр, сметану и другую молочную продукцию местного производства. К сожалению, выделившееся позднее из состава КГЭС предприятие ООО «Дивногорский сыр» в итоге прекратило свое существование. Ольга Михайловна за 12 лет работы на пищевом производстве приобрела не только ценный опыт, но и… диплом о высшем образовании, заочно окончив Московский экономический институт по специальности «бухгалтер».
Полученные знания пригодились ей в МУП ЭС. В 2002 году наша героиня пришла в Электросети и по сей день трудится в бухгалтерии. Работа очень ответственная, непростая. Некогда узкопрофильное предприятие сегодня выполняет работы и оказывает услуги не только в энергетической сфере, заметно расширился список потребителей услуг и поставщиков материалов и оборудования. Это отразилось и на документообороте – он серьезно вырос.
– Конечно, теперь стало немного сложнее работать, – говорит Ольга Михайловна. – Необходимо постоянно учиться, повышать профессиональный уровень. Но я люблю свой коллектив, свою работу и уходить никуда не собираюсь.
Кстати говоря, на этом же предприятии трудятся и дети О. Зыковой. Сын – электромонтер в выездной бригаде, дочка – инженер ПТО. У Ольги Михайловны подрастают две внучки, которых она очень любит и проводит с ними много свободного времени. Старшую, Валерию, бабушка научила кататься на коньках и на лыжах. Младшую, 6-летнюю Полину, тоже поставила на коньки.
Свободное от выполнения профессиональных обязанностей время наша героиня старается проводить активно. Занятия физкультурой помогают ей сохранять здоровье, хорошее настроение и стройную фигуру. Немаловажное место в ее жизни занимает искусство. Ольга Михайловна старается не пропускать спектакли и концерты гастролирующих в Дивногорске артистов. Порадовал и приятно удивил ее недавний концерт выпускников Школы-студии МХАТ. Она очень любит инструментальную музыку, посещает выступления российских музыкальных звезд в Красноярске. Лето старается также проводить активно, выезжает на природу.
А еще она отличный кулинар. В этом я смог лично убедиться, отведав испеченный ее руками яблочный пирог. Ольга Михайловна признается, что пироги и булочки печет теперь реже, чем прежде, по праздникам. В числе любимых праздничных дат – Новый год и 8 Марта. Ну и, конечно же, дни рождения ее детей, внуков и подруг. По таким случаям она любит баловать близких и друзей вкусной стряпней.
Любимец Ольги Михайловны – красавец кот Мартин породы мейн-кун, подаренный ей на день рождения детьми. Еще один домашний питомец живет у сына, но нередко прибегает в гости к нашей героине. Это шпиц Лика. Как всякая девочка, она очень любопытна и старается быть в центре внимания. Вот и приход корреспондента «Огней» вызвал у нее неподдельный интерес. В ходе нашей беседы она постоянно крутилась у моих ног и, казалось, хотела поделиться своим мнением о хозяйке.
Ольга Михайловна благодарна судьбе, что привела ее в Дивногорск, которым она не устает восхищаться и по сей день. Не все перемены, которые сейчас происходят в городе, ей по душе, но она по-прежнему считает его одним из красивых и удобных для жизни мест на земле, наряду с Шушенским. Побывала она и за границей, в Таиланде. Но заморские красоты ее не сильно впечатлили. Суровая красота родной сибирской земли нравится намного больше.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ