ПЕДАГОГИ ЖДУТ ПЕРЕМЕН

0
369

В преддверии начала нового учебного года в Правительстве России произошла громкая отставка. Вместо Дмитрия Ливанова, занимавшего пост Министра образования и науки с мая 2012 года, руководить важнейшей отраслью назначили Ольгу Васильеву, доктора исторических наук. До этого она работала в Администрации Президента РФ, курировала общественные и образовательные проекты.
Отставка Ливанова не стала большой неожиданностью – тучи над Дмитрием Викторовичем сгущались давно. Педагогическая и научная общественность была недовольна реформами образования в школе. Жесткой критике подвергался Единый государственный экзамен (ЕГЭ), а педагоги постоянно высказывали сомнения в справедливости новой системы оплаты труда. Градус недовольства достиг предела, когда на вопрос педагога из Дагестана о несправедливой оплате своего труда Председатель Правительства Дмитрий Медведев посоветовал учителям идти в бизнес. «Козлом отпущения» в итоге стал Министр Ливанов. Правда, ему нашли новую работу – специального представителя Президента России по торгово-экономическим связям с Украиной.
В. Путин выразил надежду, что личные качества бывшего министра очень пригодятся на новой должности. Но, видимо, это назначение можно расценивать как своеобразное наказание за фактический провал образовательной реформы. Хотя напрямую об этом и не говорится, но восстанавливать торгово-экономические связи России с Украиной в период жесткой политической конфронтации между двумя государствами, согласитесь, почти невыполнимая задача. Что будет дальше с российским образованием и наукой – покажет время. Приход человека из педагогической среды (Васильева начинала свою карьеру как учитель) посеял в сердцах педагогов надежды на позитивные перемены. Новый Министр образования уже высказалась о необходимости совершенствования системы подготовки и сдачи ЕГЭ.
Определенные надежды связывают жители России с предстоящими выборами в Госдуму и в региональные парламенты. Они пройдут 18 сентября, а на минувшей неделе был дан официальный старт предвыборной кампании в средствах массовой информации (СМИ). В Красноярском крае наряду с «Единой Россией», ЛДПР и другими партиями, имеющими большой политический вес в стране, к выборам допущены и доселе малоизвестные. Например, «Женский диалог». Что это за партия, о каком диалоге идет речь, и с какой программой она идет на выборы, избирателям предстоит узнать уже в ходе предвыборных баталий. Особенность этой избирательной кампании в том, что не будет досрочного голосования. Оно может состояться только в труднодоступных и отдаленных местностях с 28 августа. Это означает, что теперь вряд ли стоит ждать жалоб со стороны кандидатов в депутаты и партий на массовый подвоз избирателей на участки для предварительного голосования. Но совсем без нарушений, видимо, не обойдется. Председатель Красноярского Избиркома Константин Бочаров в ходе пресс-конференции 15 августа заявил, что на него было оказано большое политическое давление на федеральном уровне для принятия незаконного решения со стороны одной из партий. Какая это партия – осталось неясным. Стоит также отметить, что Выборы-2016 проходят при новом Председателе Центризбиркома. Владимира Чурова, к которому было немало претензий по итогам предыдущих выборов, сменила Элла Памфилова. Насколько честными и справедливыми в итоге окажутся предстоящие выборы, и как жестко будут наказывать нарушителей выборного законодательства, станет ясно после 18 сентября.
А XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, завершившиеся в минувшее воскресенье, уже вошли в историю как одни из самых скандальных за все время их проведения. Отстранение от участия в Олимпиаде около 100 спортсменов России вызвало неоднозначную реакцию в мире спорта. Наши спортсмены в итоге выступили достойно, завоевав 56 медалей, из них 19 золотых, что обеспечило 4-е общекомандное место. Впереди нас только США, Великобритания и Китай. Российские призеры и победители Игр достойны самой высокой похвалы. Они отдавали все силы ради победы, невзирая на травмы и неуважение со стороны некоторых соперников. Грязные околоспортивные игры чиновников и западных политиков не достигли своей цели. И все же руководителям отечественного спорта стоит сделать правильные выводы из предолимпийского скандала, чтобы впредь такое больше не повторилось.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ