МОРОЖЕНОЕ – ЭТО К ТЕПЛУ

0
455

Прекрасная пора! Очей очарованье! Да, именно так – не унылая, как у Пушкина, а прекрасная. Ведь осень только-только вступила в свои права и одаривает нас остатками летнего тепла. В отличие от Дальнего Востока, где бушуют ураганы, льют проливные дожди и дуют сильные ветры, у нас, в Красноярском крае, просто идеальная погода – не жарко, но ясно и солнечно, обдувает свежим ветерком, падают под ноги желтые листья, а на душе спокойно и тепло. Жаль, но эта идиллия совсем скоро сменится дождями, грязью и слякотью, за что Пушкин, видимо, и называл осень унылой… Так что спешите насладиться прекрасными мгновениями ранней осени, зарядитесь солнечной энергией, запаситесь яркими впечатлениями и хорошим настроением на долгую и холодную зиму.

В отношениях России с западными партнерами, прежде всего, с США, по-прежнему царит холод. И пока нет никаких намеков на возможное потепление. Со странами Востока, наоборот, наши отношения заметно улучшились. Подтверждением этому стал Восточный экономический форум во Владивостоке и саммит G-20 в Китае. На форуме Президент России В. Путин тепло пообщался с руководителями Южной Кореи, Японии, Китая. Много говорилось о расширении экономических и культурных связей этих стран с Россией. А на саммит ведущей мировой двадцатки в Китай Путин приехал в качестве самого почетного гостя. Кстати говоря, наш президент, отправляясь на это важное мероприятие, взял с собой целую коробку мороженого. По приезде он вручил ее председателю КНР Си Цзиньпину. И сделал это с самыми теплыми намерениями, а не потому, что в отношениях с восточным соседом наметилось похолодание. Как оказалось, мороженое – любимое лакомство китайского руководителя и членов его семьи. Причем, ему очень нравится именно российский продукт, а в Китае он в дефиците. Из-за специфики продукта мороженое сложно поставлять большими партиями. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве в Китае своей фабрики по выпуску этого вкусного лакомства. Губернатор Сахалина готов поставлять в эту страну морским путем главные ингредиенты для производства лакомства – российские молоко и сливки. А в приграничных районах Китая планируется открыть порядка 300 магазинов по продаже российских товаров. Наконец-то к традиционным статьям российского экспорта в Поднебесную – нефти, железной руде и древесине – добавятся и товары, произведенные на отечественных предприятиях.
В печали и скорби провели прошедшую неделю граждане Узбекистана. Бессменный президент этой страны Ислам Каримов скончался после перенесенного инсульта. Его похоронили на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде, рядом со своими родителями. Преемником Каримова чаще других называют премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева. В тройке потенциальных преемников также глава Службы национальной безопасности Иноятов и первый вице-премьер Азимов. В России надеются, что политический курс этой страны не претерпит серьезных изменений. На протяжении последней четверти века Узбекистан оставался островком стабильности и относительного спокойствия на постсоветском пространстве. И ни нам, ни узбекам не хотелось бы радикальных политических изменений или «цветной» революции в этой стране.
Кстати, к вопросу о революциях и потрясениях. Счетная палата (СП) России сравнила зарплаты рабочих, служащих и военных в 1913 году с современными. И оказалось, что учитель тогда ценился выше чиновника среднего класса. Зарплата у чиновника в 1913 году была 62 рубля, а учитель получал 85 рублей (в современном измерении: свыше 93 тыс. рублей у чиновника, 128 тыс. рублей – у учителя гимназии), а квалифицированный слесарь в то время зарабатывал, по расчетам СП, почти 86 тыс. руб. Как говорится, без комментариев.
В самом разгаре предвыборные баталии, но пока политические «бои» проходят довольно спокойно и даже вяло, без потрясений и скандалов. В Красноярском крае о серьезных нарушениях в ходе агитационной кампании со стороны ее участников не сообщается. Все проходит в рамках действующего законодательства, без эксцессов. Свои самые сильные и ударные аргументы оппоненты по выборам, вероятно, приберегли на последний отрезок кампании перед Днем голосования. Ведь лучше всего запоминается, как известно, последняя фраза и последнее действие.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ