ИНЖЕНЕР СТРЕЛЯЕТ МЕТКО

0
567

В конце августа в Тольятти проходил Чемпионат России по практической стрельбе. Победу в одном из видов соревновательной программы одержал наш земляк, дивногорец Андрей Лака. Удача улыбнулась ему в дуэльной стрельбе из ружья. Чемпионкой России, причем в третий раз, стала и участница соревнований из команды Красноярского края Татьяна Ромашина. А в командном зачете сборная края заняла третье место. Успех на Чемпионате России дает право нашему земляку на получение звания «Мастер спорта РФ», а пока номинально он является кандидатом в мастера.

– Практической стрельбой серьезно я начал заниматься 7 лет назад, – сказал наш чемпион. – Все получилось, в общем-то, случайно. В Красноярске нашел секцию, поехали с семьей и с друзьями, постреляли – стало интересно. Начал заниматься, втянулся и сегодня без стрельбы себя уже не представляю.
В Дивногорске этот вид спорта не развивается, так как нет подходящих условий. Поэтому Андрею Александровичу приходится регулярно, чаще по выходным, выезжать на стрельбище в Красноярск – это более 100 км туда и обратно. Он – единственный на сегодняшний день дивногорский спортсмен по практической стрельбе.
В отличие от других разновидностей стрелкового спорта, этот вид не входит в программу Олимпийских игр. Соревнования проводятся в трех видах оружия – это ружье, пистолет и карабин. Спортсмены могут участвовать во всех видах стрелковой программы, но стараются не распыляться. Андрей Лака предпочитает стрелять из гладкоствольного ружья.
Первый успех к нему пришел 6 лет назад, когда он победил на небольших соревнованиях – клубном матче в Иркутске. Со временем спортсмен приобрел опыт и уверенность в своих силах. В прошлом году на Чемпионате России в дуэльной стрельбе Андрей Лака занял второе место. На этот раз в основных соревнованиях он показал 11-й результат из 60 участников, что стало пропуском в финал по дуэльной стрельбе. Он проходит в последний день Чемпионата России, и участвуют в нем только 16 лучших стрелков. Участники выходят на старт парами, проигравший выбывает. В финальном раунде остается только 2 спортсмена. Побеждает тот, у кого крепче нервы и точнее стрельба.
Секрет своего успеха чемпион России-2016 видит не только в хорошей реакции и быстроте. Главное – это техника стрельбы, наработанная в ходе регулярных и упорных тренировок. Причем, это не только собственно стрелковая подготовка, но и занятия в тренажерном зале, беговые тренировки. Ведь ружье весит немало – 3,5 кг.
В послужном списке дивногорца имеется и участие в Чемпионате мира. В 2015 году в составе сборной России он ездил на Чемпионат мира по стрельбе из гладкоствольного ружья, который проходил в Италии, в городе Анья. В нем участвовало около 2 тысяч спортсменов из разных стран мира. Андрей Лака показал 29-й результат в своем классе – неплохо для новичка.
Андрей Александрович – не профессиональный спортсмен. Стрельба для него – любимое увлечение, которое не приносит никаких доходов. Поэтому средства для поездок на соревнования ему приходится добывать в поте лица, на двух-трех работах. По специальности Андрей Лака – инженер-радиотехник, в настоящее время он трудится инженером по информационным технологиям на заводе «ТехПолимер». Более 10 лет он работал на заводе НВА, был начальником испытательного центра, потом занимался пуско-наладкой на различных объектах энергетики и строительства в нашем крае. Но заработанных средств не хватает, затраты на поездки (а это, как правило, воздушный транспорт) часто не окупаются. Найти бы спонсоров, но только где они?
– Мне повезло, что меня поддерживает семья, – считает наш герой. – Огромное спасибо жене Валентине за понимание и поддержку. Без этого у меня вряд ли бы что-то получилось.
В семье Лака подрастают двое детей. Сыну Алексею 15 лет, и он уже тренируется вместе с отцом, в этом году поучаствовал в своих первых соревнованиях. Дочка Анечка пошла в 1-й класс, и пока рано говорить, станет ли она спортсменкой или найдет другое увлечение для души.
А наш герой, похоже, свое увлечение уже не бросит. Сейчас ему 44 года, а для стрельбы это – не возраст. В ближайших планах у Андрея Александровича – региональные соревнования в Иркутске, а потом перерыв до весны. Зимой он будет готовиться к новым стартам. Желаем чемпиону удачи и новых титулов!

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ