В МОДЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ СЕЛФИ

0
519

Минувшая неделя откровенно порадовала нас яркой солнечной погодой. Практически семь дней кряду можно было наслаждаться по-летнему жаркими деньками. Кто-то при этом успел получить самый настоящий загар, копая картошку на полях и приусадебных участках. Кстати, картофельная тема у дивногорцев сегодня наиболее актуальна. Запастись вторым хлебом на грядущую зиму торопятся все. Тот, кто не выращивает сам, закупает в магазинах и у уличных торговцев. Благо выбор, как обычно, огромный. Любой, даже самый привередливый покупатель может найти для себя именно тот продукт, который душе угоден: любой цвет, размер, производитель – все, как говорится, к вашим услугам. Не зевай, налетай, набирай.
Тот же, кто запасся картофелем на зиму, воспользовался дарованным природой шансом и устремился на отдых. Невероятно большое число туристов по традиции отправилось в минувшие выходные на «Столбы». Немало было среди них и школьников, которые таким образом решили отметить начало нового учебного года и целыми классами отправились в заповедник. Казалось, хорошая погода и отличное настроение ничто не могло испортить. И лично у меня была большая надежда на то, что писать эти «семь дней» я буду исключительно о положительных событиях. Но… К большому сожалению, не обошлись выходные без трагедии. На «Столбах» погиб ребенок. Да, совсем еще юная, семнадцатилетняя девушка, у которой впереди была вся жизнь, поскользнувшись на краю скалы, рухнула вниз с 50-метровой вершины. Шансов на спасение у нее не было никаких. Еще во время падения она получила множественные травмы, не совместимые с жизнью. Прибывшие на место происшествия спасатели оказались бессильны что-либо сделать. Девушка скончалась.
Сейчас во многих СМИ мусолится информация о том, что погибший ребенок хотел сделать эффектное селфи на краю пропасти. Кому и зачем она хотела бы потом показать этот снимок? Уж наверняка не родителям, горе которых сейчас безмерно. Почему ее никто не остановил? Скорее всего, свое экстремальное геройство она планировала выложить в соцсетях. И наверняка оно набрало бы большое количество «лайков». Ох, уж эти «лайки»!
В погоне за ними молодежь готова на самые отчаянные поступки. Да по сути и мы, взрослые, спешим поскорее удовлетворить желания современного юношества. Признайтесь, читающие эти строки, хотя бы раз да кто-нибудь из вас восхищался тем или иным экстремальным снимком, сделанным знакомым сорванцом? Да что там восхищался! Мы сами создаем благодатную почву для такого «бесшабашного геройства». Изобретаем различные устройства, помогающие запечатлеть такие действа, без проволочек покупаем их по первому требованию. Спросите у своих детей-подростков, что бы они хотели получить в подарок на Новый год? Уверена, восемь из десяти попросят экшн-камеру (новый механизм, чем-то напоминающий видеокамеру, который можно крепить к любой части тела и делать отличные кадры в экстремальных условиях: в прыжке, во время скоростной езды, на краю обрыва…). На худой конец, кто-то из отпрысков попросит селфи-палку, которая также помогает снимать себя, любимого, с любого ракурса. Задумайтесь, дорогие мои, нужно ли это нашим-вашим детям? И вообще, не пора ли задать себе вопрос: а почему, собственно, современному человеку так необходимо это самое селфи? Те же психологи утверждают, что сам себя человек начинает фотографировать из-за недостатка внимания со стороны окружающих. Он чувствует себя одиноким и таким образом пытается что-то исправить в своей жизни, стать героем, пусть даже посредством большого количества «лайков», набранных под выложенным в социальных сетях селфи.
А вот уж, на мой взгляд, кто по праву набрал огромное количество «лайков», так это Андрей Фомочкин, пронесший российский флаг на церемонии открытия паралимпиады в составе белорусской делегации. Правда, за свой поступок Фомочкин был тут же дисквалифицирован, и уже на следующий день ему пришлось покинуть олимпийский Рио-де-Жанейро. Однако, по его признанию, он ничуть не жалеет об этом. И, к слову сказать, геройским свой поступок совсем не считает.
– Герои – это Егоров и Кантария, – признался черноусый красавец. – а я сделал то, что должен был сделать!

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ