Выпуск новой книги – это всегда праздник. А если в свет вышла книга любимого автора – это праздник вдвойне. Думаю, многие почитатели творчества Владлена Белкина не станут спорить с тем, какое непревзойденное удовольствие довелось испытать на презентации новой книги «Мой мир» любимого всеми дивногорцами автора, члена Союза писателей России, Почетного гражданина города Дивногорска, поэта, летописца истории строительства Красноярской ГЭС, города Дивногорска и нашего поколения Владлена Николаевича Белкина.

+DSC04015На ее презентацию в городскую библиотеку им. В.Г. Распутина собрались поклонники поэзии Мастера. Бурными овациями приветствовали читатели мэтра, который появился перед ними, слегка прихрамывая. В этом году он перенес тяжелейшую травму и очень долго восстанавливался. Однако, превозмогая боль, отставил в сторону костыли, шел с гордо выпрямленной спиной и по-прежнему ясным, светлым взглядом.
– Этот год стал годом испытаний для меня, – обратился поэт к поклонникам. – Пришлось исправлять «некоторые поломки» в организме, но зато у меня было время потрудиться над формированием нового поэтического сборника, который вышел в свет в знаменательное для Дивногорска время – когда нашему славному городу был присвоен статус Культурной столицы Красноярья.
Как правило, любая биография укладывается в три слова: родился, учился, трудился. Но у Владлена Николаевича биография дополняется творческими критериями – книгами, вышедшими в разное время. Это цикл книг о Дивногорске, строителях Красноярской ГЭС – эти сборники наполнены молодым задором, ожиданием прекрасного будущего. Проходит время, и автор становится старше – вот он уже рассматривает окружающий мир с позиции вечности и желания заглянуть за горизонт. В стране происходит смута, и Владлен Николаевич откликается на перемены, которые перевернули привычный мир. Духовные искания автора нашли свое отражение в книге со знаковым названием «И вечен путь за горизонт…».
В январе этого года Владлен Николаевич отметил 85-летие. И в этот юбилейный год вышел сборник «Мой мир», в который вошли как произведения прошлых лет, так и абсолютно новые, еще ни разу не опубликованные стихотворения. Книга стала своеобразным отражением истории государства Российского. В поэтических строчках четко и тонко чувствуется настроение того времени, в котором было написано стихотворение, политический устрой, военная обстановка.
– Книга издана в Екатеринбурге, – поделилась Елена Васильевна Шошина, начальник отдела культуры администрации г. Дивногорска. – Всего 900 экземпляров. Часть из них останется у автора, остальные книги будут переданы в библиотечные фонды Дивногорска и Красноярска. Кроме того, книги в качестве ценного подарка будем вручать на литературных праздниках – таких, как фестиваль «Астафьевская весна», и других. То есть книга не предназначена для случайного читателя.
Поздравить автора с новым детищем приехали гости: депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Михайлович Данильченко и председатель Красноярской краевой общественной организации ветеранов Анатолий Петрович Самков. А глава города Егор Егорович Оль напомнил собравшимся строчки из стихотворения В. Белкина, призывающие к позитивному восприятию жизни:
Наперекор всем подлецам,
Насилию и лжи,
Наполним Радостью сердца
И Светом нашу жизнь.

Ольга ГАМАНОВИЧ 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ