ВМЕСТО ВЫБОРОВ – НА ПЛЯЖ

0
477

Минувшая неделя прошла в ожидании выборов в Государственную Думу и Законодательное собрание Красноярского края. Определиться с тем, за кого голосовать, дивногорцам и жителям края было непросто не только из-за большого числа партий и кандидатов в депутаты. Сумятицу в головах избирателей создавало и то, что выборы проходили сразу в два представительных органа – федеральный и региональный. И уверенно сказать, кто из кандидатов куда баллотируется, могли только самые информированные.

Некоторая путаница возникла и с названиями партий: две коммунистические – КПРФ и «Коммунисты России», две гражданские – «Гражданская Сила» и «Гражданская платформа». Времени, да и желания разбираться, кто есть кто, у большинства избирателей, похоже, не было. Придя 18 сентября на избирательный участок и получив бюллетени, люди в большинстве своем проголосовали за тех, кого лучше знают, кто чаще мелькал на экранах ТВ, чьи лица они видели на баннерах и о ком читали в газетах. Как отметил Президент России В.В. Путин на следующий после выборов день, россияне проголосовали за стабильность. Неожиданностей не случилось, хотя некоторые участники выборной кампании на это очень надеялись. Но итог голосования оказался вполне предсказуемым: у «Единой России» в Госдуме более 300 депутатских мандатов, в Заксобрании Красноярского края – более половины мест. Больше всего меня, и не только меня, удивила и слегка огорчила низкая явка. В целом по России на участки для голосования пришло менее 50% от числа зарегистрированных избирателей. Причины? Они разные. Например, в Новосибирской области одну из них увидели в непривычно теплой для сентября погоде. Кое-кто из новосибирцев вместо выборов отправился… загорать на пляж, другие поехали отдыхать за город или убирать урожай в своих садах и огородах. В Красноярске и Дивногорске столбик термометра тоже поднимался выше +20 градусов по Цельсию. Но только ли теплая и солнечная погода виновата? Эксперты считают, что многие россияне просто устали от выборов и разочаровались в них. Рискну с этим отчасти согласиться. С другой стороны, шанс повлиять на исход голосования был у каждого, кто выборы проигнорировал. Поэтому недовольным и разочарованным их итогами пенять следует, прежде всего, на себя.
Без нарушений законодательства в ходе выборов все же не обошлось. Наблюдатели сообщали в ЦИК и о «каруселях», и о подозрительных очередях людей с открепительными удостоверениями на некоторых участках в Москве и других городах, и даже о попытках вброса бюллетеней. Глава ЦИК Элла Памфилова по горячим следам заметила, что на трех избирательных участках результаты голосования могут быть аннулированы. А фигуранты противоправных действий – угодить за решетку. Но это уже мало повлияет на расклад сил в Госдуме.
Как не повлияет на итоги прошедшей Олимпиады в Рио-де-Жанейро скандал с обнародованием документов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Выяснилось, что ВАДА разрешало некоторым участникам ОИ употреблять сильнодействующие медпрепараты, содержащие запрещенные вещества, в частности, амфетамины. Формально, никакого нарушения со стороны спортсменов нет – они запросили и получили разрешение на применение лекарств от ВАДА. Но возникает вопрос: если спортсмены нуждаются в столь серьезном лечении, то почему они участвуют в соревнованиях наравне с «чистыми» и здоровыми спортсменами? Может, для этой категории атлетов нужно проводить отдельные состязания? Пусть они выясняют, кто из них более других «болен», и препараты от каких недугов лучше влияют на спортивные успехи. А в олимпиадах должны участвовать спортсмены, у которых нет серьезных отклонений в состоянии здоровья, и им не нужны пилюли, чтобы добиваться побед. Это будет более справедливо и не позволит участникам использовать свои болячки как защиту от возможных санкций за применение допинга.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ