МАСТЕР СПОРТА СТРЕМИТСЯ В «ЭЛИТУ»

0
416

Высокое звание Культурной столицы Красноярья, которое носит наш город в этом году, получено не случайно. Ведь Дивногорск не только город энергетиков и строителей. Это и город музеев, библиотек, город литераторов, поэтов, музыкантов, художников, любителей чтения и живописи. Наряду с культурой в Дивногорске большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта. Поэтому в будущем наш город вполне может претендовать и на звание спортивной столицы края. Спортивная жизнь кипит, дивногорские спортсмены и физкультурники из года в год становятся победителями и призерами краевых спартакиад, различных турниров. Наш город прославляют и спортсмены, добивающиеся успехов вопреки обстоятельствам, отсутствию условий для занятий, финансовой поддержки и т.д.

Увлечение пауэрлифтингом для Андрея Илющенко началось с посещения тренажерного зала за компанию со школьными друзьями, а первым наставником у него был известный и уважаемый ветеран тренерского цеха В.М. Цыбрюк. Занятия со штангой и на тренажерах так увлекли школьника, что походы в «качалку» стали чуть ли не ежедневными. Когда наросли мышцы, появилась уверенность в своих силах, пришли и первые результаты. Сначала на турнирах городского и краевого уровня. Для участия в соревнованиях более высокого ранга необходимо не только желание, но и финансовое обеспечение. В пауэрлифтинге спортсмены высокого уровня, как правило, платят стартовый взнос в призовой фонд соревнований. И взнос довольно солидный, не пару тысяч рублей.
На днях Андрей Илющенко вернулся с крупного международного турнира по пауэрлифтингу в Екатеринбурге.
– Турнир проводила альтернативная федерация России по пауэрлифтингу, – рассказал он. – Соревнования прошли в выставочном центре на площади 40 тыс. кв. м. Это был мультитурнир «Золотой тигр», в рамках которого соревновались и по другим спортивным дисциплинам. Чемпионат был открытый, заявиться на него мог каждый.
Андрей выступал в весовой категории до 82,5 кг, в дисциплине «жим штанги лежа». Итог – второе место с результатом
170 кг. Победителем же стал спортсмен из Новосибирска Артем Быховец.
– Несмотря на призовое место, я расстроился, – признается Андрей. – Планировал показать более высокий результат. На тренировках мне удавалось выжимать больший вес. Но там переволновался, не сумел победить свой мандраж.
Долго почивать на лаврах наш герой не собирается. Он вновь приступил к тренировкам в тренажерном зале. Кстати, в этом году пауэрлифтерам пришлось искать новое место для занятий. Со стадиона «Спутник», где они занимались раньше, их попросили «на выход». Новое помещение для занятий они нашли в Дивногорском техникуме лесных технологий.
Выступив на турнире в Екатеринбурге, Андрей Илющенко выполнил норматив мастера спорта. Но останавливаться на этом не собирается.
– Моя цель – выполнить «элиту», – делится планами наш герой. – Это высшее звание в нашем виде спорта, его удостаивается спортсмен, показавший высокий результат. В моем весе это 235 кг.
Примером для подражания Андрей считает красноярца Евгения Нечаева, трехкратного чемпиона «Арнольд-классик» – самых престижных соревнований в мире пауэрлифтинга. Для атлетов они сопоставимы с Олимпиадой, и проводятся только за рубежом.
Отметим, что на жизнь наш герой зарабатывает, трудясь на «ТехПолимере». Он – инженер по наладке и испытаниям ультра-
звукового оборудования электротехнического участка. Отвечает за работу сварочных машин на производстве георешетки. До «ТехПолимера» Андрей успел поработать на бывшем ДЗНВА и на СКАДе, но именно здесь он нашел себя в профессии.
Нашего героя в его главном увлечении поддерживает супруга Александра. Она не спорт- сменка, но на соревнованиях – главная болельщица и мотиватор. Зимой Андрей любит кататься на сноуборде, а также посещать технические выставки, которые проходят на площадках Красноярска. Вне тренировочного зала он – обычный молодой человек. Но у него есть цель, ради которой жертвует многими привычными удовольствиями. И почему-то веришь, что он ее обязательно добьется.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ