«ЗИМА» ИЛИ «ОТТЕПЕЛЬ»?

0
342

За окном – середина осени. По ночам уже заморозки, но деревья еще не сбросили свои летние наряды, постепенно оголяясь под порывами холодного ветра. Вот уже и первый снег выпал. Погода напоминает, что пора готовиться к зиме.
Горожане спешат обновить свой зимний гардероб, однако не всем это по карману – цены кусаются. Что говорить, если даже простенькие пуховики и те выросли в цене рублей на 300-500. Чего не скажешь о зарплате – она, в отличие от растущих ценников на продукты и товары ширпотреба, стоит практически на месте. Доходы населения снизились, и многие начинают экономить на покупках, ищут возможность подзаработать. По данным Росстата, каждый работник в 2016 г. отработал сверх положенного как минимум на 10 часов больше, чем в прошлом. Лишь 14% трудящихся не желают трудиться сверхурочно, а большинство трудоспособного населения России стремится подзаработать и в выходные дни.
На приеме в Кремле по случаю Дня учителя Президент России В.В. Путин был слегка удивлен, услышав, сколько в реальности получают молодые педагоги. Оказалось, что зарплата у них ниже средней по тем регионам, где они живут и работают. И за возможность ее получать они вынуждены брать две-три ставки. Это повод задуматься реформаторам российского образования: каково его качество, если учителя вынуждены «калымить», да еще немало времени тратить на написание отчетов?
Ситуация в экономике России в целом продолжает… не улучшаться. Судя по прогнозу Минэкономразвития, сделанному на три ближайших года, в экономике страны продолжится стагнация (спад производства, застой. – Прим. автора) в условиях продолжающихся санкций, а зарплаты госслужащих (и не только у них) заморозят. Инфляция в следующем году прогнозируется в размере 4,9%, в 2018 – 4,4%, в 2019 – 4,1%. Прогноз на конец этого года – 5,8%. Уже объявлено, что бюджет 2016 года будет урезан на 374 млрд рублей. Под нож пойдут расходы на многие социальные программы. Зато на «оборонку» средств выделят больше, чем было запланировано. Расходы на армию и флот составят чуть менее 700 млрд руб. Некоторые экономисты и политики поспешили назвать государственный бюджет «бюджетом войны». Конечно, войны никто не желает, но политическая обстановка в мире вынуждает увеличивать траты на оборонные нужды. К сожалению, в Сирии нарастает эскалация военного конфликта. Россия в глазах жителей западных стран становится пособником «тирана» Башара Асада. Наших летчиков обвиняют в нанесении авиаударов по гражданским целям, убийстве мирных граждан. Доказательств нет, но это не мешает западным СМИ говорить о военных преступлениях наших военных и призывать к наказанию России. Президентство Барака Обамы, начинавшееся с планов перезагрузки отношений с Россией, завершается новой «холодной войной» между Америкой, НАТО и нашей страной.
Не повторится ли сценарий из прошлого: Афганистан, ввод ограниченного контингента советских войск в эту страну в 1979 году (признанный потом огромной ошибкой), цинковые гробы, распад СССР… Не наступить бы на те же самые грабли, что и в конце 1970-х годов. Нынешняя ситуация в мире, конечно, не зеркально отражает события прошлого, но тревожит.
То же и в области спорта. Запад бойкотировал Олимпиаду-1980 в Москве, а сейчас часть российских спортсменов и всю сборную паралимпийцев не пустили в Рио-де-Жанейро, и есть опасения, что у России отнимут право проведения ЧМ по футболу или других соревнований. Да и допинговые скандалы после летней Олимпиады-2016 продолжаются. Так, в допинг-пробах прыгуньи в высоту Анны Чичеровой (взятой еще на Олимпиаде-2008 в Пекине) и футболиста футбольной команды ЦСКА Романа Еременко обнаружили запрещенные вещества. Спортсменам грозит многолетняя дисквалификация. В то же время ведущие спортсмены США допинг принимают вполне легально, и им за это ничего не грозит. Налицо двойные стандарты.
Остается надеяться на то, что политикам хватит благоразумия не переводить ситуацию в «горячую» фазу и найти возможность договориться, а «зима» в отношениях России и США сменится новой «оттепелью».

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ