ДОМ-ПРИЗРАК, или БЫВАЕТ ЛИ ДЫМ БЕЗ ОГНЯ?

0
825

На дивногорских кухнях не спокойно. Тут и там обсуждается «новость» о том, что при строительстве нового дома по программе сноса ветхого и аварийного жилья то ли «мульонов» не досчитались, то ли квадратных метров. Более смелые пошли дальше. Кто-то предположил, что деньги дивногорская администрация «оставила» на курортах, а кто-то даже уверяет, что на них построили еще один дом, но уже за пределами нашего города. Этакий дом-призрак на народные средства. Мы решили разобраться в ситуации, чтобы раз и навсегда поставить в ней точку.

ОТКУДА ВЫРОСЛИ НОГИ?
Дивногорская прокуратура рассказала новостям телекомпании НТС о результатах проведенной проверки законодательства о контрактной системе при реализации «Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае на 2013 — 2017 годы» (далее – Программа), в ходе которой дивногорские правоохранительные органы «обнаружили нарушения». Новый дом по улице Бочкина, 16, был построен без проектно-сметной документации. Точнее говоря, по проекту, но документы на строительство дома появились уже после того, как прошли торги и был определен подрядчик. В результате, на выделенную сумму возвели здание площадью на 1 600 квадратных метров меньше, хотя стоимость оставили прежнюю. Эти недостроенные метры, как заверили сотрудники прокуратуры, впоследствии должны были быть переданы в муниципальную собственность. Из-за чего у подрядчика должны были остаться «излишки» в размере свыше 11 миллионов рублей. А руководителю МКУ «Архитектурно-планировочное бюро» (АПБ) Галине Езовой инкриминировали «халатность в особо крупных размерах».
Именно эта информация и послужила поводом для всевозможных слухов, хотя тележурналистам в этот же день удалось побеседовать с главой города Егором Егоровичем Олем. Все его пояснения свелись к одной фразе: «Пусть проверяют, нам скрывать нечего!», но комментировать ситуацию отказался: «Дождемся результатов проверки»…

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?
На самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд. В соответствие с Программой, на переселенцев выделяется строго регламентированное количество квадратных метров, исходя из того, сколько он занимал до этого.
В связи с тем, что СНиПы, по которым были построены ветхие дома, и те, которые действуют сегодня, разнятся, введен повышающий коэффициент площади – 1,3. А для простоты понимания введен термин – «сверхравнозначная». То есть, если условно семья проживала в однокомнатной квартире площадью в 30 «квадратов», то получить она должна была 39 квадратных метров жилья и не больше.
По условиям реализации третьего этапа краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» сверхравнозначная площадь составила 3 289,65 кв. м. Переселить должны были 80 семей. Теперь переведем площадь в рубли и сошлемся на Программу:
«При определении объема финансирования на проведение в рамках реализации программы мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 3 – 5-м этапах программы учитывалась стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам в соответствии с программой в рамках реализации Федерального закона, утверждаемая федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства (далее – предельная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения). Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.01.2015 N 5/пр «О нормативе одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2015 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2015 года» на I квартал 2015 года утверждена стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в размере 39 082 рублей, которая применяется для определения объема финансирования на проведение в рамках реализации программы мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2015 году». Получилось, что для реализации третьего этапа Программы федеральный бюджет выделил Дивногорску 127 900 000 рублей.
Конечно, многим дивногорским переселенцам хотелось бы получить более комфортабельное жилье, но на сумму в 39 с небольшим тысяч рублей за 1 кв. м построить возможно лишь «бюджетный» дом. Для сравнения, средняя стоимость одного квадратного метра в Красноярске 55 576 рублей. Но и это еще не все сложности. Есть еще второе, третье, пятое-десятое…
К примеру, все та же квадратура. Одному человеку нужно было квартиру на 39 квадратных метров, а второму на 52 «квадрата». Вспомните детство, когда каждый из нас возводил домики из кубиков. А теперь представьте, что кубики наши из разных наборов. Одни по пять сантиметров, другие по семь, а третьи – 15. Получится ли построить домик? Вряд ли. Так же и жилое здание, какое оно должно получиться? Сильно корявое.
Но вернемся к нашему расследованию. По нашему запросу, мы получили ответ из МКУ АПБ:«По условиям оплаты строительства 80 квартир строились за счет средств федерального и краевого бюджетов и 29 квартир за счет собственных средств строительной организации.
По итогам строительства, в связи с корректировкой плана сноса, а соответственно и Программы, МО г. Дивногорск получило 75 квартир площадью 3 488,7 кв. м, что на 199,05 кв. м больше, чем было предусмотрено Программой, а денежные средства использованы в объеме 124 084 424,34 рубля. Излишне выделенные средства возвращаются в краевой бюджет.
Таким образом, МО г. Дивногорск выполнило все условия третьего этапа краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2013-2017 годы по г. Дивногорску. Все документы и отчеты представлены в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края в срок и в полном объеме.

БЫЛИ ЛИ НАРУШЕНИЯ?
Были. К нам на руки попал документ «О направлении представления Прокуратуры Красноярского края». Адресатом является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. Датировано оно 20 октября 2016 года.
В нем «русским по белому» написано, что к администрации Дивногорска у краевых правоохранительных органов претензии имеются, но не за «халатность в особо крупных размерах», а за «нарушение указанных сроков предоставления отчетов и платежных документов». Такие же, а то еще и более серьезные, нарушения обнаружены и в других регионах, где реализуется краевая адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае на 2013-2017 годы».
Как видно из официального документа, претензии у краевой прокуратуры к местной власти имеются, но здесь уже идет речь о дисциплинарной, а не уголовной ответственности.

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ