Сессия ГС: расставим приоритеты

0
443

с2с5Еще одно заседание городского Совета, можно сказать, ушло в историю. В том, что ушло в историю, – не преувеличение. Пройдут годы, десятилетия, любой желающий может обратиться в архив и узнать, что же такого ваяли народные избранники в далеком 2016 году.

Десятая сессия ГС состоялась, как всегда, в последний четверг месяца. По количеству вопросов, внесенных в повестку дня, сессия не стала рекорд-
сменом. Депутаты обсудили всего шесть вопросов. Все вроде важные, но не носили, на мой взгляд, статуса жизненно важных. Впрочем, статус скорее зависел от характера погружения депутатов в обсуждение того или иного вопроса. Разве можно сомневаться в важности подготовки объектов ЖКХ и жилищного фонда муниципального образования к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг.? Обстоятельный доклад, с серьезными выкладками представил депутатам заместитель главы города В.И. Урупаха. Можно лишь догадываться – то ли Вячеслав Иванович дал исчерпывающую информацию, то ли депутаты были не особо в теме, – только докладчику практически не поступило ни одного замечания, ни одного уточнения, ни одного предложения, несмотря на настойчивое обращение председателя ГС к коллегам.
Рискну предположить, что подобная ситуация может повториться многократно, если вносимый вопрос не будет готовиться комиссионно. Иначе трудно понять, как это сразу 19 депутатов самостоятельно, обязательно порознь, станут выяснять, как же подготовились объекты ЖКХ и жилищный фонд МО к осенне-зимнему периоду. Тема, мало того что не проста для понимания, но еще и многоступенчата. Об этом говорилось уже не раз, и не два. Необходимость упомянутой процедуры признают многие депутаты, эту точку зрения разделяет и председатель ГС Мурашов Ю.И. Но что-то по-другому не получается пока.
Без обсуждения прошли вопросы: о проведении публичных слушаний; об утверждении в новой редакции положения об управлении социальной защиты населения администрации
г. Дивногорска. Подобные вопросы, выносимые на сессию, носят процедурный характер. Поэтому – о чем тут рассуждать?
Совсем другое дело, когда депутаты приступили к обсуждению вопроса о передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества. Сложилось впечатление, что некоторые депутаты, прежде молчавшие, копили силы для возмущения. И что более важной проблемы, чем эта, в природе для них не существует. Дело в том, что руководитель агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края обратился к местным органам власти с просьбой о передаче в безвозмездное пользование части здания Дивногорской администрации краевому государственному автономному учреждению «Редакция газеты «Огни Енисея». Передать помещение в 118 м2 навеки посчитали невозможным, предложили всего на год. Удивило не то, что некоторые депутаты не поддержали просьбу главы ведомства, а то, что депутатам важнее было не согласиться, чем разобраться в проблеме. При обсуждении, в том числе и на комиссиях, говорили как всегда о строптивом характере редактора, не беря во внимание то, какую роль играет газета в жизнедеятельности города, насколько она востребованна гражданами МО, наконец – достойная газета или так себе. Мало кого волновало, что редакция «Огней Енисея» многие годы сохраняет низкую ценовую политику на газету. Цена для подписчиков составляет 350 рублей на полугодие. Ниже 550 рублей вы не найдете нигде. При том, что «Огни Енисея» выходит в цвете и в 24 полосы. Двадцать один год мы имеем свою службу доставки. Редакция «ОЕ» – одна из трех в крае – платит аренду муниципалитету. Остальные (сорок одна редакция) получили помещения на правах хозяйственного ведения. Несмотря на финансовые сложности, мы активно участвуем в социальных программах, несколько сот ветеранов получают «Огни Енисея» либо бесплатно, либо со значительной скидкой. Вы думаете, это кого-то заинтересовало? Более того, депутат Р. Ульских, как всегда эмоционально, выразил мнение тех, кто проголосовал против, и тех, кто воздержался. Ему газета опостылела. Случись газете «загнуться», убеждена, он был бы без меры рад. Поверьте, огорчает не позиция отдельных депутатов, а их нежелание объективно посмотреть на ситуацию. А это уже не смешно!!!
Благодаря большинству помещение передали-таки редакции. Пользуясь случаем, кланяюсь всем тем, кто проголосовал «за». Дело даже не в том, какое финансовое послабление получила редакция. Куда важнее осознавать, что основа депутатского корпуса – это зрелые парламентарии, способные, в том числе, определить приоритеты – где личное, а где общественное.
Неожиданное развитие получил при обсуждении вопрос о кандидатуре для назначения членом Избирательной комиссии Красноярского края с правом решающего голоса. Депутатам была предложена кандидатура известного и уважаемого в городе человека – В.М. Кожемякиной. Валентина Мартыновна многие годы работает секретарем Избирательной комиссии Красноярского края. Что является предметом особой гордости дивногорцев. В.М. Кожемякина все эти годы живет в нашем городе. За период работы в краевом органе она доказала свою состоятельность. Проявила себя как очень честный, порядочный и высокопрофессиональный специалист. Но не кому-нибудь, а Роману Ульских показалось этого недостаточно. Он признался на сессии, что вообще-то не знает Валентину Мартыновну, но ее возраст, указанный в анкете, позволяет ему проголосовать против. Ну а депутаты-коммунисты, верные союзники ЛДПР, не могли проголосовать иначе. Кожемякина большинством была рекомендована для назначения членом Избиркома, с чем мы ее искренне и поздравляем.
В завершение сессии депутаты рассмотрели протест и требование прокурора. Протест был удовлетворен, требование отклонено. На этом сессия исчерпала свою повестку дня. В работе принял участие глава города Егор Егорович Оль. На сессии отсутствовали депутаты: В.В. Зубрицкий, А.В. Новак и В.Н. Михайлов. Вел сессию председатель ГС Мурашов Ю.И. Здесь уместен заслуженный реверанс в сторону председателя городского Совета: Юрий Иванович привнес особую культуру в порядок проведения заседаний сессий. Всегда все разложено по полочкам, с соблюдением всех протокольных нюансов.

Любовь Климович


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ