НЕ ХОДИЛА Б ТЫ, НАТАША, В ДЕПУТАТЫ!

0
446

Дивногорцы вместе со всей страной отметили праздник – День народного единства. Праздник сравнительно новый, отношение к нему неоднозначное. Потому и отмечали по-разному. В нашем городе он прошел тихо и не особо заметно. Никаких баннеров, лозунгов, призывов, не говоря уже о демонстрациях и народных гуляниях. То ли дело в СССР, в день 7 ноября! В ДК «Энергетик» состоялся концерт, на котором лично я не присутствовал и своими впечатлениями, увы, поделиться не могу. А к празднику отношусь… без особого энтузиазма. Смысл его вроде бы понятен. Но с кем и по какой причине мы сегодня должны объединяться, не совсем ясно. Боюсь, случись в наше время такая «заварушка», как в далеком 1612-м, или, не дай Бог, серьезные потрясения, революция, то общество вмиг расколется. И даже не на две, а на несколько частей. Слишком разнородно оно в современной России, да даже и в нашем небольшом Дивногорске. Одни живут припеваючи, другие едва сводят концы с концами, третьи будоражат людей, четвертые мечтают уехать за границу… И объединяющей всех нас идеи, как было в СССР, что-то не вырисовывается… Уж 25 лет ее ищем и не можем найти.
В следующем году исполнится 100 лет Октябрьской революции 1917 года. Сегодня ее уже не принято называть «великой». Но то, что это событие оказало огромное влияние на всю историю 20 века, факт неоспоримый. Да, революция принесла немало бед и страданий людям. Но она же стала и катализатором многих позитивных процессов в мире. Согласен с ведущим итоговой воскресной программы «Время» Валерием Фадеевым, заметившим, что забывать свою историю и малевать период после революции 17-го только черными красками негоже. Можно спорить о том, что это было за время, но за 70 лет Советской власти в нашей стране было сделано немало хорошего.
Кстати говоря, к 100-летию революции начались съемки сериала по трилогии А. Толстого «Хождение по мукам», повествующей о тех далеких событиях. В последний раз фильм по этому произведению сняли в СССР, и главные роли в нем играли блистательные актеры: Ирина Алферова, Юрий Соломин, Михаил Ножкин… Новую экранную версию планируют показать в ноябре следующего года. Посмотрим…
Вся Америка, да и, наверное, полмира в ноябре жили в ожидании исхода тамошних президентских выборов. Самые скандальные, по мнению многих экспертов и политологов, выборы президента США состоялись 8 ноября. Примечательно, что американцы в массе своей не испытывают особых симпатий ни к Д. Трампу, ни к Х. Клинтон. Оба кандидата имеют неоднозначную репутацию. Но это уже не важно. Когда верстался номер, стало известно, что президентом США стал республиканец Дональд Трамп. Он заручился поддержкой 276 выборщиков, а за Хиллари Клинтон отдали 218 голосов. Но ждать теперь потепления в отношениях США и России, на мой взгляд, вряд ли стоит. Потому как внешнюю политику Соединенных Штатов во многом определяют не президенты, а воротилы военно-промышленного комплекса. Именно их стараниями были развязаны войны в Ираке, Ливии, Сирии… А против американского ВПК даже всемогущие российские хакеры, которых Х. Клинтон считает виновными в кибератаках на свой сервер, бессильны.
В отличие от кандидатов в президенты, депутаты нашей Госдумы время от времени попадают впросак и без помощи хакеров. Вот, к примеру, новоизбранный депутат, бывший прокурор Крыма, Наталья Поклонская, едва приступив к своим обязанностям, уже дважды взорвала Интернет. 2 ноября она оказалась в центре скандала вокруг еще не вышедшего на экраны фильма А. Учителя «Матильда» об отношениях цесаревича Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской. С подачи неких общественных активистов Н. Поклонская попросила проверить картину на предмет антироссийских провокаций. Ранее депутат обмишурилась в эфире «Вестей FM». Она ошибочно приписала фразу Чацкого из пьесы Грибоедова «Горе от ума» Суворову: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Запись программы появилась в Интернете 6 ноября, и пользователи мировой сети вволю позубоскалили над депутатом ГД. А руководство Государственного музея великого полководца А. Суворова пригласило ее на экскурсию. Сменив прокурорское кресло на депутатское,
Н. Поклонская вмиг превратилась в глазах многих из героя и грозы крымского криминала в недоучку и почти душителя киноскусства. Так и хочется сказать: «Не ходила б ты, Наташа, в депутаты!». Впрочем, депутатская карьера у нее только началась. И, возможно, на новом поприще крымчанка сумеет себя показать и с лучшей стороны…

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ