ЗАЧЕМ РОССИЯ ВОЮЕТ В СИРИИ?

0
639
httpinfokava.com

В последнее время в печати и по телевидению, на радио много говорят и пишут о том, что происходит в Сирии. Россия защищает Асада, даже направила в Сирию свои войска, самолеты. Говорят, что мы боремся с ИГИЛ (организацией, запрещенной в России), с исламскими террористами. Но западные страны и США обвиняют российских военных в том, что они бомбят не там и не тех, грозят нам дополнительными санкциями и т.д. Зачем России эта Сирия? Для чего нам надо там воевать?

Николай Иванович, пос. Овсянка

Действительно, последние два года в средствах массовой информации постоянно говорят о конфликте в Сирии. Новости о беспорядках, беженцах, новой волне гражданской войны, исламских группировках не сходят со страниц газет и экранов телевизоров. Что же там происходит, насколько это опасно, и почему Россия воюет в Сирии?
Конфликт в Сирии длится не один год, он затрагивает не только вопрос целостности этого государства, но и споры других стран по поводу происходящего.
По мнению политологов и экспертов по исламской религии, речь в Сирии идет не только о несогласии оппозиции и действующей власти. На некоторые территории в стране претендуют отдельные религиозные меньшинства, а также в ходе конфликта принимают участие террористические группировки. Часть страны в настоящее контролирует Исламское государство, или ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Оно не признано большинством мировых держав, пропагандирует агрессивную политику суннитов и применяет террористические методы правления. Еще в 2013 году эта организация захватила северо-восточные территории Сирии (штаб квазигосударства находится в городе Эр-Ракка), поддерживает шариат (форму правления в исламском мире) и отвечает за целый ряд террористических актов.
В боевых действиях террористы используют даже несовершеннолетних. Исламисты неоднократно вели обстрел и бомбардировку мирных жителей, проводили террористические акты в различных странах (в том числе европейских).
В Сирии в начале 2011 года обострились и религиозные противоречия. Очень сильно противостояние между суннитами и алавитами. Считается, что правящая верхушка страны, в которой преобладают алавиты, как и элита, и средний класс, несколько отошли от строгого ислама. На периферии поддерживаются более радикальные взгляды на ислам, исключающие демократию и светское правление. В стране сформировалась политическая оппозиция, недовольная тем, что во главе государства долгое время находятся алавиты во главе с президентом Б. Асадом, а ранее – его отцом. И она требует смены власти.

Инфографика с сайта ria.ru
Инфографика с сайта ria.ru

Почему же Россия участвует в этом, казалось бы, сугубо внутрисирийском конфликте? Решение об участии российских военных было принято после официальной просьбы президента Сирии Башара Асада, обратившегося к Владимиру Путину. Российские власти обеспокоены террористической угрозой со стороны ИГИЛ (организации, запрещенной в России).
Исламские экстремисты, объявившие о возрождении халифата, заявляют о том, что будут всеми силами стремиться уничтожать «неверных». В их список вошла и Россия. Поддерживая законное правительство Сирии, Россия может обезопасить себя.
Еще одна причина – растущее число беженцев. Люди мигрируют десятками тысяч, таможенные посты во многих странах перегружены. Растет нелегальная миграция, а это приводит к тому, что процветает торговля людьми, нелегальный экспорт оружия, поставки наркотиков.
Поэтому российская авиация наносит удары по дислокациям террористов в Сирии, помогая правительственным войскам бороться за освобождение территории страны от ИГИЛ (организации, запрещенной в России) – самой масштабной и богатой террористической организации.
За последние годы она захватило множество банков в Ираке и Сирии, обогатившись на 430 миллионов долларов, не считая вымогательств и коррупции на тех территориях, которые подконтрольны ей. Бюджет непризнанного государства оценивают в 2 миллиарда долларов, в своих активах организация имеет бронетехнику, мощное современное оружие и взрывчатку. Все это во многом объясняет, почему Россия не собирается отменять воздушные атаки по территории, контролируемой террористами и их союзниками.
Россия оказывает Сирии не только военную поддержку, но и гуманитарную помощь гражданскому населению, пострадавшему в ходе гражданской войны.

Статья подготовлена по материалам Интернета


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ