ЧЕРЕЗ КРАЙ, или почему должникам все нипочем

0
822

Каждый из нас ежемесячно получает квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Большинство дивногорцев добросовестно оплачивает счета, которые выставляют нам управляющие компании, ТСЖ и Красноярскэнергосбыт. Хотя они порой тяжелым бременем ложатся на горожан. Впрочем, малоимущие граждане защищены законом, получают субсидию на оплату за ЖКУ. Льготы по оплате имеют и некоторые категории граждан, к малоимущим не относящиеся. С ними проблем у ресурсоснабжающих организаций нет. Зато много забот доставляют те, кто в эти категории не попадает.


DSC00915DSC00902DSC00909Должников по оплате за ЖКУ в Дивногорске немало. Как правило, это люди, которые не имеют постоянного источника доходов, ведущие асоциальный образ жизни либо попавшие в трудную жизненную ситуацию. Многие должники не платят годами, и суммы долга составляют сотни тысяч рублей. Гасить их эти люди, как правило, и не собираются, так как нечем. Управляющие организации обращаются в суд с иском к должникам. Суд иски удовлетворяет, выносит решение о взыскании с должника суммы задолженности. Далее в дело вступают судебные приставы. Но взыскать долги им тоже не всегда удается. Даже если по решению суда последние попадут в квартиру должника, то там, в 99% случаев, ничего ценного нет. Разве что старенький телевизор, диван, стол и пара стульев. Но это имущество описывать и конфисковать для последующей продажи и погашения задолженности как раз и нельзя, закон не разрешает. И выписать должника из приватизированной (да даже и из муниципальной) квартиры не позволяет закон.
Поэтому коммунальщики ищут способы заставить должников все-таки начать рассчитываться, пытаются осложнять им жизнь. Как? Приостанавливают оказание некоторых коммунальных услуг неплательщикам либо вовсе их лишают. Это касается света, горячей воды, электроэнергии. Однако надеждам, что, лишившись благ цивилизации, должники начнут рассчитываться, зачастую просто не суждено сбыться. Неплательщики за ЖКУ продолжают жить в своей квартире, не думая гасить долги, стойко переносят все «тяготы и лишения» своего существования. И судебными приставами их не напугаешь. Эти люди со временем привыкают жить без горячей воды и канализации, при этом за свет многие из них исправно платят, поэтому и еду есть на чем сготовить, и новости по телевизору они смотрят. А лишение коммунальных услуг выходит боком как раз не им, а соседям по лестничной площадке и тем, кто живет ниже.

Для справки

Само по себе отключение водоотведения, в том числе и канализации, не делает квартиру непригодной для жилья. Поэтому данная мера закон не нарушает. В то же время необходимо уведомить должника о применении планируемой меры. В этой части встречаются нарушения, когда неплательщик не был уведомлен о проведении отключения надлежащим образом.
Гражданско-правовыми актами, доказывающими законность данной процедуры, являются Жилищный, Гражданский кодексы РФ и постановления Правительства.
Так, статья 155 ЖК РФ обязывает жильцов оплачивать коммунальные платежи полностью в намеченный срок.
Статья 119 Постановления Правительства № 354 от 6 мая 2011 года предусматривает ограничительные меры предоставления услуг. При этом допускается приостановление всех их видов, кроме отопления и снабжения холодной водой.
Эту меру были вынуждены принять из-за огромного долга граждан по коммунальным платежам. По состоянию на конец 2012 года долг россиян перед государством составлял почти 113 миллиардов рублей, а на октябрь 2015 года долг граждан по коммунальным платежам составил 250 миллиардов рублей. И суммы продолжают расти.

Один из таких пострадавших – Евгений Георгиевич Наумов. Он проживает в доме № 51 по ул. Набережной. Проблемы у него начались 1,5 года назад. Его сосед сверху А. Баштовой является злостным неплательщиком за коммунальные услуги. Сумма долга на сегодняшний день превышает 200 тыс. рублей! В апреле 2015 г. должнику установили заглушку на канализационную трубу. Теперь нормально пользоваться канализацией он не может. Но, как утверждает Е. Наумов, Баштового это не сильно беспокоит. Он по-прежнему живет в своей приватизированной квартире и долг гасить не собирается. При этом регулярно топит своего соседа Е. Наумова. У Евгения Георгиевича уже накопилась пачка обращений в управляющую компанию ЖЭУ-1 и актов о затоплении жилых помещений, составленных специалистами УК. Однако ситуация не меняется. 7 ноября с.г. случился очередной потоп: из туалета А. Баштового жидкости протекли вниз, «на голову» Наумову. Специалисты УК ООО «ЖЭУ-1» вновь пришли и составили акт. Но сколько можно терпеть это безобразие? Почему из-за нерадивого жильца должны страдать порядочные граждане, не имеющие никаких долгов? Вопрос, безусловно, не праздный.

DSC00903

Мы обратились за разъяснениями в ООО «ЖЭУ-1». Зам. директора Н.И. Середа согласился с тем, что проблема есть. Однако компания в данном случае ограничена в своих полномочиях. Она может подать в суд на должника и принять меры к ограничению пользования коммунальными услугами. Но даже для того, чтобы установить заглушку на канализацию, нужно приглашать специалистов из Красноярска и оплачивать эту работу. Снять заглушку теперь можно будет только после оплаты должником суммы долга и услуг по демонтажу устройства.
Протечки на соседей случаются, когда должник пытается воспользоваться канализацией. Вода и испражнения идут через край унитаза и протекают вниз – по стенам, по трубам, на пол. Потолок в ванной комнате у Е. Наумова покрылся «шубой». Несмотря на многочисленные акты, взыскать ущерб с соседа Евгений Георгиевич не может. Сумму ущерба, как нам сказали в УК, должна оценить специализированная организация, а ее услуги платные, и отдать оценщикам придется не 100 рублей, а несколько тысяч! А без указания суммы ущерба суды исковые заявления по таким делам принимают неохотно. И как быть? В общем, какой-то тупик получается. Хотя, казалось бы, закон должен быть на стороне безвинно страдающего гражданина. Но пока получается не так. По словам Н.И. Середы, только в домах, обслуживаемых ООО «ЖЭУ-1», проживает с десяток должников, которым ограничили возможность пользования канализацией. Но, по слухам, их это не слишком заботит. Не знаю, правда это или нет, но говорят, что некоторые из них «ходят» в ведро, а потом выливают его содержимое с балконов. Прям как в средние века…
В этом же доме есть еще одна квартира, в которой прописаны должники. Именно что прописаны, поскольку в квартире, похоже, постоянно никто не живет. При этом попасть в нее может любой человек. Замок на двери сорван (говорят, соседи выбили дверь, устав слушать непрестанное мяуканье голодной кошки). Внутри – ни души, повсюду лежат вещи, на столах – посуда. Света нет нигде, кроме кухни. Там, со слов
Е. Наумова, постоянно, и днем, и ночью, горит лампочка. По стенам и полу бегают тараканы. Где хозяева? Говорят, куда-то съехали. При этом в жилое помещение якобы периодически кто-то заходит. Вот такая «нехорошая» квартирка в обычном доме. Удивляет, почему никого не заботит, что квартира стоит постоянно открытой. Не дай бог, кто-то из редких посетителей нечаянно уронит непотушенный «бычок» и начнется пожар. Кто тогда будет за все отвечать? А ведь опасность вполне реальна.
Получается, что законодатели, давая разрешение на ограничение пользования ЖКУ неплательщиками, вместо одной проблемы создали несколько. Страдают законопослушные люди, создается пожароопасная ситуация, а долги не уменьшаются. Что-то надо делать…

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ