Порой смотришь на себя и сам себе завидуешь. Профессия журналиста позволяет встречаться с очень интересными людьми. Одним из таких оказался Сергей Николаевич Князькин, оператор электрокотельной Дивногорского МУПЭС. На этой неделе ему выпала заслуженная честь стать героем нашего номера.
Недавно Сергею Николаевичу исполнилось 60 лет, но выглядит он лет на 15 моложе. Глядя на этого жизнерадостного мужчину, перестаешь бояться возраста. В МУПЭС он трудится уже 16 лет, отвечает за бесперебойную подачу тепла в жилые дома верхней застройки города. Работа очень опасная и ответственная. Прояви невнимательность – перемерзнут тепловые сети, замерзнут в квартирах люди. Есть и другие причины не расслабляться. Вода нагревается в электрокотлах с очень высоким напряжением, жидкость превращается в кипяток под давлением в 10 атмосфер! Поэтому операторов электрокотельной можно сравнить с саперами. Любая оплошность может привести к трагедии. Не случайно они раз в год сдают обязательный экзамен, подтверждая свою квалификацию. «Главное, – уверен Сергей Князькин, – все делать не спеша и без паники, даже в нештатной ситуации». К примеру, при аварии или ремонте котлы отключают от напряжения. Однако их все равно заземляют на «всякий пожарный», а с обесточенной проводкой работают в специальных резиновых перчатках, подстелив диэлектрический коврик. Предосторожность превыше всего.
Электрокотельная МУПЭС (за ДЗНВА) построена относительно давно, еще в прошлом веке. Тем не менее, сегодня она представляет собой полуавтоматическое производство, позволяющее интерактивно снимать показатели счетчиков с домов. Сергей Николаевич с гордостью вспоминает, что стоял у истоков компьютеризации котельной. До этого он работал оператором КИП, и первым делом предложил автоматизировать по мере возможности производство. Как обычно, все новое встречается в штыки. Поначалу были недовольные. Мол, компьютеры заберут рабочие места, зачем нам это надо, кто будет работать на них? Но сегодня без цифровой обработки информации уже никто не мыслит работу котельной.
Мы предложили пофантазировать нашему герою номера, каким образом изменится подача тепла в дома через 50 лет? Оказывается, Сергей Князькин и сам задумывался об этом: «Мне кажется, что в каждом подъезде будут стоять нагревательные бойлеры. Это позволит регулировать подачу тепла и позволит экономить, так как горячую воду не придется транспортировать, значит, и потери тепла станут меньше».
Вообще, фантазировать, моделировать, философствовать – в крови Сергея Николаевича. После 50 лет он задумался: а кто он такой в этой жизни? Однозначного ответа пока нет, но поиски продолжаются через самосовершенствование. Прежде всего, это здоровый образ жизни. Утро у нашего героя начинается в шесть часов с 15-минутной пробежки на месте, затем йога и физзарядка. «В здоровом теле – здоровый дух», – уверен Сергей Князькин. Для души у него другие увлечения. Эзотерика, труды философов. Не так давно выучил английский язык, сегодня самостоятельно с помощью интернет-уроков осваивает китайский, для самореализации. Еще одно хобби – это музыка. Несколько лет назад Сергей Князькин, ради забавы, купил себе синтезатор. А теперь поменял его на электропианино – более профессиональный инструмент. Занимается на нем в свободное от работы время. «В моем репертуаре пока всего четыре произведения, – говорит С.Н. Князькин, – недавно осилил «Лунную сонату» Бетховена. Знаете, как приходится расставлять пальцы на клавиатуре во время игры? Широко! Так, что потом связки болят!». Многие коллеги не понимают увлечения Сергея Николаевича. Зачем ему в таком возрасте учиться играть на пианино? Не выступать же собрался? А Сергей Князькин не понимает тех, кто после работы предпочитает продавливать диван под моргание телевизора. Он считает, что 60 лет еще не старость, а новая ступень для саморазвития!

Андрей Иванов


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ