МЕДСЕСТРА МЕЧТАЕТ О МИРЕ БЕЗ ВОЙНЫ

0
414

Строгая, серьезная, ответственная. Когда Вере Васильевне Бакановой, старшей медсестре инфекционного отделения Дивногорской межрайонной больницы, сообщили о том, что именно она будет героем номера газеты «Огни Енисея», она явно засмущалась. Ее вопрос: «Почему я?» был вполне ожидаем. Но для ответа на него журналисты подготовили свой «козырь» – в редакцию неоднократно звонили дивногорцы, бывшие пациенты отделения, со словами благодарности в адрес коллектива и конкретно Веры Васильевны Бакановой. А еще нас неоднократно просили рассказать на страницах газеты об этом удивительном, добром человеке. Желание читателей для нас закон. Их просьбы мы привыкли выполнять при первой же возможности. Тем более, знакомство с Верой Васильевной оказалось для нас более чем приятным.
Почему она посвятила свою жизнь одной из самых гуманных профессий, Вера Васильевна сегодня затрудняется ответить. Говорит, что о медицине задумалась еще в старших классах школы. Мечтала выучиться на фельдшера и в этом образе вернуться работать в родное любимое село в Иркутской области.
– Медучилище в нашем районе в начале лихих 90-х претерпело ряд реструктуризаций. Часть отделений закрыли, другую перевели на коммерческую основу, – вспоминает она. – Хотя, в соответствии с законодательством того времени, коммерческой основы в медицине быть не должно. В общем, училище находилось далеко не в лучшем положении. И в этот момент подружка-одноклассница предложила поехать поступать в Дивногорское медучилище, у нее здесь жили родственники. Так судьба свела меня с этим городом на Енисее.
Студенческие годы запомнились нашей героине дружным, сплоченным коллективом, высококлассным преподавательским составом. Со многими однокурсниками общаются до сих пор.
После окончания учебы девушка пришла в отдел кадров Дивногорской больницы, где ее пригласили на должность медсестры в инфекционное отделение. Предложенная вакансия ее вполне устроила, и вот уже на протяжении 20 лет она ежедневно приходит сюда на работу. За это время наша героиня приобрела грандиозный профессиональный опыт, заслужила уважение коллег и пациентов. Последние четыре года является старшей медицинской сестрой инфекционного отделения. А это, поверьте, грандиозная ответственность! Именно в ее обязанности входит оказание помощи заведующему отделением в административно-хозяйственных вопросах, она же отвечает за рациональную организацию и осуществляет контроль за работой палатных медсестер и младшего медицинского персонала, следит за тем, хватает ли в отделении медикаментов и расходных материалов, контролирует исправность медицинского инструментария, следит за питанием пациентов, строго соблюдает фармацевтический порядок. И это далеко не полный перечень всех дел, которые должна успеть сделать наша героиня в течение дня. Согласитесь, есть от чего голове пойти кругом. Но только не для нее! Она – эталон спокойствия, уверенности и профессионализма. Говорит, что справляться со всем этим ей помогает замечательный коллектив, который стал практически второй семьей.
– Мне очень повезло с коллегами, – говорит В.В. Баканова, – я уверена в них, как в самой себе. Знаю, что никогда не подведут, и если нужно, окажут поддержку и помощь. Коллектив у нас устоявшийся. Многие трудятся уже десятки лет.
В этом году Вера Васильевна Баканова представляла наш город в краевом конкурсе старших медсестер, в котором получила звание лучшей старшей медицинской сестры Красноярского края. (Правда, об этом наша героиня в силу скромности рассказывает, смущаясь, утверждая, что многие ее коллеги также достойны признания на высоком уровне).
Старшая медсестра Баканова считает себя счастливым человеком.
– Думаю, это так! Ведь на работу я хожу с большим удовольствием, занимаюсь любимым делом, а после работы спешу домой, где ждут уют и семья. Если бы у меня была волшебная палочка, то я бы пожелала, чтобы здоровым и счастливым был каждый человек и чтобы на Земле прекратились все военные конфликты, ведь люди не должны убивать друг друга.

Ольга ГАМАНОВИЧ
(АП)


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ