Не входи в зону риска!

0
531

Тема ВИЧ-инфекции, некогда тиражируемая многими средствами массовой информации, сегодня не так популярна. Что говорить про это заболевание, когда уже все рассказали и все про это знают? Но на самом деле, проблема остается насущной и по сей день, если не сказать более. Пугающие цифры может найти каждый, кто озаботится поиском информации по СПИДу. Вот некоторые из них.
Число ВИЧ-инфицированных в 2016 году в России официально достигло миллиона человек, а носителями ВИЧ могут быть до 1,5 млн россиян! Ежегодно в России 245 человек получают диагноз ВИЧ, 12 из них в Красноярском крае и 6 – в Красноярске. На 1 мая 2016 года 28 тысяч жителей края имеют положительный ВИЧ-статус. Это приблизительно равняется населению Дивногорска! А в нашем городе в прошлом году было зарегистрировано 168 ВИЧ-инфицированных.
В первом полугодии текущего года в Красноярском крае зафиксировано 1 812 случаев заражения ВИЧ, из них 9 случаев среди детей. Количество заболевших на 100 тысяч населения в нашем регионе составляет 63,38. С такими показателями Красноярский край занимает 17-е место среди регионов России с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ. На территории Сибирского федерального округа по уровню распространенности ВИЧ-инфекции наш край занимает 4-е место после Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей.
В основном это люди возраста от 30 лет. Как и несколько лет назад, самый распространенный способ заражения – употребление наркотиков. Резкий всплеск ВИЧ-инфицированных связывают с появлением дешевых и доступных синтетических наркотиков. 57, 5%
больных ВИЧ в Красноярском крае – это наркоманы. Еще один способ заражения ВИЧ – половым путем – неожиданно вышел на второе место – 41,5%. За последние пять лет только в Красноярске количество женщин с зарегистрированным диагнозом ВИЧ увеличилось в два раза. Несмотря на то, что люди много знают о СПИДе, они продолжают игнорировать презервативы. А это самый надежный способ избежать заражения при половом контакте.
Первый день декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Миллионы людей надевают красную ленточку-петельку, как память о тех, кто ушел из жизни из-за этой болезни. До сих пор от СПИДа не найдено лекарства, хотя есть множество препаратов, способных укреплять иммунитет и тем самым продлевать жизнь на десятилетия. Однако ВИЧ – заболевание не для всех людей, инфекцией не заразишься воздушно-капельным путем или при рукопожатии. Им могут заболеть лишь те, кто входит в группы риска, – употребляющие наркотические вещества или ведущие беспорядочную половую жизнь. Но даже и этим людям, не обязательно больным СПИДом, нужно лишь соблюдать элементарные методы безопасности, чтобы не стать очередной «красной ленточкой» Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ