ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ СТАЛО БОЛЬШЕ

0
394

Не могу сказать, чтобы известие об аресте министра экономического развития России Алексея Улюкаева за подозрение во взяточничестве стало сенсацией. Нет, конечно, событие резонансное, но на удивление, народ воспринял его как вполне обыденное известие. Страшно? По-моему, да. Об этом, конечно, простые смертные говорят и возмущаются. Но удивление вызывает другое. На остановках, в магазинах, на лавочках возле подъездов люди обсуждают не сам факт взятки, а новую единицу измерения этой самой взятки.
– Антоновна, ты слыхала, шо министр деньги вымогал? – одна соседская бабуля спрашивает другую.
– А как же! Только подумай, 20 килограмм денег взял!
Вслушайтесь: 20 килограммов денег! То есть всесильные мира сего оборзели до такой степени, и воруют такими суммами, что привычные единицы измерения у простых смертных уже не укладываются в голове. Ну, еще бы! Каким образом моя соседка Антоновна (78-летняя пенсионерка, восьмикратная бабушка и даже уже трехкратная прабабушка) может представить, сколько это – 2 млн долларов? Она знает, что это много. А сколько конкретно, на что их можно потратить, ни Антоновна, ни сотни тысяч других обывателей не представляют. То ли дело – измерять суммы взяток и награбленного не в у.е. или каратах (если речь идет о драгоценных камнях), а в килограммах. Это для нашего брата привычнее. Согласитесь, звучит внушительно: «О, недавно у главного борца с коррупцией дома обнаружили 20 мешков денег!», или так: «У зазнобы одной важной персоны дома хранилось 17 чемоданов самоцветов». Может быть, и в школьные курсы уже можно вводить новую единицу измерения?
На фоне обсуждения весовых мер взяток высоких должностных лиц другие события стали выглядеть немного блекло. Но обратить внимание есть на что. Например, в красноярском зоопарке «Роев ручей» у белого медведя Феликса открылись экстрасенсорные возможности. Да, да. Иначе, не имея таковых, он не смог бы предсказать результат президентской гонки в США. А белокурый (простите, белошкурый) косолапый – смог. Из двух предложенных тыкв с именами кандидатов в американские лидеры он выбрал Дональда Трампа. И, буквально на днях, за точность предсказания мишка получил в награду большой торт из любимых медвежьих деликатесов: рыбы и овощей. Кстати, венчала угощение тыква с изображением лица победителя президентской гонки. Ею Феликс полакомился в первую очередь.
Кстати, о Дональде Трампе. За последние недели значительно увеличился интерес к просмотру фильма «Один дома-2», где в кадре на несколько секунд появляется миллиардер. Почему-то этот кадр особенно восхищает учеников младших классов, и те с восторгом делятся друг с другом: «Я знаю Трампа, я видел его в кинЕ!». Не скрою, я тоже прокрутила фильм до этого кадра (интересно ведь, даже дети говорят, а я не видела). Но, перекручивая до нужного места, увлеклась другим. В фильме есть много красивых, праздничных картинок о Рождестве, о предстоящем новогоднем празднике. А ведь он не за горами! И от этого настроение стало на порядок выше. Полезла на антресоли, достала чемоданы с «драгоценностями» (елочными игрушками и гирляндами еще советского периода, весом 8 килограммов), пересмотрела все ли цело, оценила чего еще нужно прикупить к праздничному убранству. Да, и еще приготовила лыжи. Ведь уже в эту субботу у слаломной горы состоится открытие зимнего сезона 2016-2017! И я с удовольствием приглашаю любителей активного отдыха принять в нем участие.

Ольга Гаманович


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ