А ЭТО МЫСЛЬ: ХВАТИТ СПАТЬ, НАДО РАБОТАТЬ!

0
644

О порядке предоставления муниципальных гарантий муниципальным образованиям, о том, какова будет цена земельных участков, каково будет значение коэффициентов К1, К2, применяемых при расчете арендной платы за земельные участки, – эти и многие другие вопросы обсудили депутаты Дивногорского городского Совета на 11 сессии.

DSC07598Повестку сессии на этот раз отличало не столько количество обсуждаемых вопросов, сколько их качество, точнее, важность. Неизменным, можно сказать, остался характер обсуждения. Несмотря на неоднократные призывы председателя ГС Мурашова Ю.И. к депутатам, и не только, принимать участие в работе сессии, активного обсуждения рассматриваемых вопросов вновь не получилось.
Свидетельствует ли этот факт о том, что депутаты, что называется, не в теме, – утверждать не будем. Однако сам ход сессии говорит о многом. Крайне редко возникали уточняющие вопросы, практически отсутствовала аргументированная дискуссия. Предсказуемым виделось голосование по повестке.
И все же сессия прошла достаточно организованно. Впрочем, лучше все по порядку.
Первым делом утвердили корректировку бюджета. Кстати говоря, в этом году уже в шестой раз. Корректировка прошла без сучка и задоринки. Все депутаты согласились с предложенным администрацией города вариантом.
Примерно по такому же сценарию было утверждено Положение о порядке предоставления муниципальных гарантий в МО г. Дивногорск. Это решение определяет перечень документов, представляемых для получения муниципальных гарантий полномочий органов администрации города при подготовке вопроса предоставления гарантий и порядок принятия решения о предоставлении муниципальных гарантий.
Не вызвало сомнения и Положение о бюджетном процессе МО г. Дивногорск.
Обсуждение следующего вопроса изменило тональность сессии. Чего только стоил призыв депутата от ЛДПР Р. Ульских: «Хватит спать, надо работать!». Оживление депутата вызвал порядок определения цены земельных участков, находящихся в муниципальной собственности МО г. Дивногорск, при заключении договоров купли-продажи без проведения торгов.
Не вдаваясь в порядок цифр, речь идет о повышении цены продаваемых земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
Причина, побудившая администрацию города обратиться к депутатам с целью согласования данного вопроса, вполне объяснима. Ранее существующая цена была ничтожно мала. Проведя сравнительный анализ с другими территориями края, этот вывод нашел полное подтверждение. Низкая цена продаваемой муниципальной земли привела к тому, что особо ловкие граждане попросту скупали земли, в последующем продавая их за баснословные цены. Помня о том, что наполнение городской казны сегодня возможно в первую очередь от продажи земли, бюджет МО с очевидностью терял доходную часть. Кто от этого страдал? Мы с вами. Депутат Р. Ульских на сессии произнес душещемящую речь про кризис, про бедность, про несправедливость. В который раз удивляет позиция депутата – быть добрым за чужой счет. Надо признать, что большинство граждан еще плохо ориентируется в бюджетном формировании. Многим представляется: собрали деньги, разложили по карманам, и вперед. Когда Р. Ульских сказал, что принятие этого решения бьет по социальным гарантиям граждан, это лишь подтвердило сформулированный выше тезис. А разве пополнение бюджета не возможность обеспечения тех самых социальных гарантий? Культура, спорт, образование, некоторые социальные выплаты, порядок в городе, наконец, в том числе освещение, дороги – это все бюджет.
DSC07624Скажу по секрету, когда на сессии сформулировали вопрос, стало не по себе. Тут же вспомнилось: земля под гаражом до сих пор не выкуплена… А кто виноват? Времени было предостаточно. И если что, нынче придется заплатить побольше. Или не выкупать землю вовсе. Аренду ведь никто не отменял.
Отсюда вопрос. Зачем депутату было разгонять бурю в стакане? Ответ угадывается с одного раза, популизмом эта вещь называется. Я, мол, добрый, а вы… По этой же причине, на мой взгляд, добрыми оказались депутаты от КПРФ, представитель «Родины» воздержался.
Вопреки ожиданиям, достаточно спокойно прошло обсуждение вопроса об изменении значения коэффициентов К1 и К2, применяемых при расчете арендной платы за земельные участки из земель, государственная собственность на которые не разграничена, и земель, находящихся в муниципальной собственности.
Возможно из-за тщательности подготовки, представленной презентации муниципальной стратегии развития образования в Дивногорске до 2020 года решение приобрело воистину стратегический характер. Обстоятельный доклад начальника отдела образования Г. Кабацура и группа поддержки из руководителей образовательных учреждений города не оставили депутатам сомнений. Все проголосовали «за». Последующие вопросы, как то: изменение в системе налогообложения на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на территории МО г. Дивногорск; утверждение Положения об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в МО г. Дивногорск; о внесении изменений и дополнений в Устав МО; об организации отчетов депутатов перед избирателями; об организации деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулировании конфликтов интересов в Дивногорском ГС были проголосованы единогласно. Даже протесты прокурора г. Дивногорска на правовые акты законодательного органа обсудили и приняли согласованно.

Любовь КЛИМОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ