У ЦИФР ЕСТЬ ДУША!

0
435

Герой нашего номера на этот раз человек не из простых. Нина Николаевна Сбруева, можно сказать, «правая рука» руководителя предприятия, трудится главным бухгалтером на МУПЭС. На днях наша героиня вновь отметила «свои восемнадцать лет», и к моему приходу накрывала стол для коллег. Раскладывая фрукты и бутерброды, она стеснялась: «Ну, какая я героиня, вон лучше напишите о моих программистах». Однако на эту роль Нину Николаевну выбрали не случайно.

На МУПЭС Нина Сбруева работает уже давно, начинала с должности экономиста, но тогда и на предприятии трудилось всего 112 человек. Теперь штат вырос до 362 работников. Обязанностей и работы прибавилось значительно. Нужно заключать договоры с поставщиками и потребителями, включая, частников. Вести расчет средств, начислять заработную плату. По словам Нины Николаевны, бумажной работы очень много. Ежедневно бухгалтерами тратится пачка бумаги! Непосвященному человеку трудно такое представить.

Есть выражение: «сухим языком цифр». Подразумевается, все написанное языком чисел лишено эмоций и души, один строгий расчет. Однако Нина Сбруева с такой постановкой дела не согласна. «Они отражают всю нашу жизнь, во всех ее проявлениях, — делится Нина Николаевна. – Для предприятия – это все технико-экономические показатели. Положительная динамика или отрицательная говорит о том, чем «дышит» компания, в каком она состоянии, как она развивается и живет. Бюджет, даже отдельного взятого человека о многом говорит. Если в кармане есть деньги, то он чувствует себя уверенным в завтрашнем дне, а значит, у него хорошее настроение. И наоборот, если нет средств, то человек угнетен, он зависим. Поэтому цифры нам рассказывают о жизни и у них есть душа!».

Кроме того, что бухгалтер – мастер говорящий языком чисел, он ежедневно должен оставаться в курсе изменяющегося законодательства. Законы для них – это «Отче наш» для верующего человека. «Сейчас вот снова в начале года ждем «фейерверк» изменений законодательства, — вздыхает Нина Сбруева. – В сентябре пришли новые люди в Госдуму, поэтому новые законы посыплются сверху. И если бы все были разумные…  Порой вышел закон, вводят новые формулы расчета, начинаешь применять его на практике, а он не работает. Потом к нему идут дополнения, изменения. Поэтому, мне кажется, что прежде чем принять то или иное изменение законодательства, нужно сто раз отмерить, поверить, выполнимо ли новое требование».

Обеспечивает нормальную работу не один главный бухгалтер, не сомневается Нина Сбруева. Без ее дружного и любимого коллектива не справилась бы. Из 11 человек  работников отдела бухгалтерии, семь — люди молодого возраста. Казалось бы, вот она почва для конфликтов и разногласий «отцов и детей», но только не на МУПЭС. Здесь люди разного возраста – одна команда. «Я не понимаю людей старшего поколения, которые ругают молодежь, — рассказывает Нина Николаевна. – Да, они другие, они по иному воспринимают мир, они лучше разбираются в гаджетах, знают, как оперативно можно найти ответ на любой вопрос. Время изменилось. Это нам людям «старой закалки» необходимо перестраиваться, а не пытаться изменить мир под себя. Кажется, вот он не внимательный, какой-то даже безалаберный, а доверишь ему дело – справится. Поэтому мне работать с такими людьми легко».

В разговоре Нина Николаевна назвала себя «человеком математического склада ума, лишенного творческих идей». В очередной раз поскромничала. Как выяснилось, она шьет одежду, и не простое платье или блузку, а обязательно необычное – дизайнерское. Любит вязать, причем чаще всего в комбинации спиц и крючка, что весьма не просто. Обожает свою дачу, но не как источник урожая, а как возможность вырастить на своем участке нечто экзотическое. Поэтому она может побаловать гостей своим виноградом, фундуком, разноцветной малиной: красной, желтой, белой и даже черной.

На день рождение принято получать подарки. А Нина Сбруева готова дарить сама: «Было бы у меня много миллионов рублей. Купила для МУПЭС два грейдера и другую необходимую технику, а то людей жалко, глядя, как им трудно работается. Почему купила бы? Наверное, я патриот своего предприятия. А люди, которые здесь трудятся – это моя семья».

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ