ПРАЗДНИК НЕ НА НАШЕЙ УЛИЦЕ

0
465

Физкультурой и спортом в стране занимаются миллионы людей. Кто-то ежедневно выходит на пробежку по городским улицам или на лыжную трассу, чтобы почувствовать радость движения и ощутить ни с чем несравнимое наслаждение от преодоления себя и от владения собственным телом. Другим важно не столько чувствовать себя здоровыми физически, сколько возможность проявить себя в состязаниях с другими любителями спорта, испытать прилив адреналина в кровь и доказать себе и другим, что они способны добиваться высоких результатов. Ну, а третьим просто нравится наблюдать за спортивными состязаниями и выплескивать свои эмоции, болея за любимую команду или атлета. Спорт прочно вошел в нашу жизнь, и даже человек, не следящий за спортивными новостями, наверняка знает имена нескольких именитых спортсменов и названия команд, которые у всех на слуху.

Футбол – самый популярный вид спорта в нашей стране и во всем мире. Эта простая игра с мячом покорила сердца миллионов поклонников по всему миру. И завтра, 10 декабря, отмечается Всемирный день футбола. В этот день во всем мире проходят праздничные мероприятия, соревнования по футболу. Миллионы футболистов и болельщиков отмечают этот день на стадионах и футбольных площадках. В нашей стране, ввиду не самых благоприятных климатических условий, играть в футбол в декабре проблематично. Тем не менее, с появлением искусственных полей и крытых футбольных площадок, играть в футбол можно почти круглогодично. Дивногорск еще совсем недавно считался одним из самых лучших городов Красноярского края в плане развития этого вида спорта. Но в последние годы футбольная жизнь в нашем городе фактически сошла на нет. Не проводятся городские чемпионаты, местные команды не участвуют в краевых соревнованиях. Поклонники популярной игры довольствуются лишь редкими соревнованиями по мини-футболу. Однако и у младшего брата большой игры в нашем городе имеются серьезные проблемы. Поэтому энтузиасты этого вида спорта, которых не устраивает столь плачевная ситуация, выезжают в Красноярск, где проходит множество соревнований для любительских команд. К сожалению, самая популярная в мире игра не находит поддержки у местных чиновников.

Если в футболе Дивногорску гордится пока особенно нечем, то с шахматами дела обстоят намного лучше. Регулярно проводятся турниры для детей и взрослых, во многих школах с детьми работают опытные тренеры, организуются шахматные клубы, дивногорские мастера древней игры не без успеха выступают и на краевых соревнованиях разного уровня. Конечно, былой популярности, как во времена СССР, у шахмат уже нет. В Дивногорск, в отличие от периода строительства Красноярской ГЭС, уже не приезжают чемпионы мира и международные гроссмейстеры, чтобы провести сеанс одновременной игры с любителями шахмат. Тем не менее, дивногорцы по-прежнему любят шахматы и каждый год с нетерпением ждут открытия нового спортивного сезона. Сейчас он в самом разгаре, и уже сыграно немало увлекательных партий. А «Огни Енисея» постоянно держат наших читателей в курсе городской шахматной жизни. Уверен, что многие любители этой игры в Дивногорске с интересом следили за перипетиями матча за мировую шахматную корону между нашим соотечественником С. Карякиным и норвежцем М. Карлсеном. Россиянин в итоге уступил, но играл достойно. Возможно, и у нас сейчас подрастает будущая звезда мировых шахмат, и когда-нибудь он или она будут сражаться за победу на мировых первенствах. А мы будем радоваться их успехам и гордиться земляками. Шансы на это гораздо выше, чем увидеть дивногорца в форме ведущих футбольных клубов страны. Это факт. При всем различии этих видов спорта, у шахмат и футбола есть и кое-что общее. Не зря ведь футбол порой называют «шахматами в движении». Сегодня бегающим «шахматистам» в Дивногорске приходится лишь надеяться на позитивные сдвиги  и ждать, когда местный футбол получит финансовую поддержку и возродится. К сожалению, праздник футбола пока не пришел на нашу улицу.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ