СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ

0
385

Приближается время, когда мы как оголтелые побежим в магазины и на рынки, чтобы купить подарки близким и продукты на праздничный стол. В эти дни торговля вырастает в разы. Предновогодним ажиотажем пользуются многие. К сожалению, и преступники. Например, фальшивомонетчики.

Начальник отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Красноярское» Алексей Жагорин, поясняет, что в Красноярском крае большой активности фальшивомонетчиков не выявлено и производств по изготовлению поддельных банкнот в Красноярском крае нет. Однако попытки сбыть подделки, завезенные из других регионов и городов, в нашем регионе фиксируются. Например, уже в этом году по данному виду преступления было возбуждено 179 уголовных дел.

– Чаще всего подделывают купюры номиналом 5000 рублей 1997 года выпуска, – рассказывает Алексей Жагорин. – Степень защиты этой банкноты немного меньше, чем у купюры, выпущенной позже. Но все равно, качество подделок низкое, так как печатают их на дешевой бумаге, у них выпуклая перфорация и нечеткий рисунок.

Самый простой способ отличить настоящую купюру от фальшивой, сообщают сотрудники правоохранительных органов, на последней  отсутствуют цветовые изменения гербов городов. Еще можно распознать по металлизированной защитной нити, проходящей по всей поверхности банкноты. У настоящих денег при просмотре на просвет она приобретает вид сплошной, фальшивок она выглядит неровной и даже обрывистой — пунктирной.

Если вдруг у Вас случайно на руках оказалась поддельная купюра, сотрудники полиции предупреждают, не пытайтесь ее сбыть. За это предусмотрена уголовная ответственность от 5 до 15 лет лишения свободы. Лучше обратиться к стражам порядка с заявлением и указать, каким образом она оказалась в вашем кошельке.

– В целях предупреждения преступлений, связанных с оборотом поддельных купюр, сотрудники полиции Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» и представители добровольной народной дружины «Монтажник» посещают продуктовые магазины, павильоны и рынки, – сообщает начальник отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Красноярское» Алексей Жагорин. – В ходе мероприятия участковые напоминают работникам торговых точек о действиях при обнаружении фальшивых банкнот. Всем продавцам раздают памятки, в которых наглядно отображены признаки отличия поддельных купюр. Кроме того, предпринимателям полицейские рекомендуют приобрести специальное оборудование, которое поможет распознать фальшивку.

Но все равно каждому из нас нужно быть бдительными. Это самый лучший способ не оказаться на руках с фальшивыми деньгами.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ