ДИВНОГОРСК КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ…

0
700

Конечно, наш город с Голливудом или Боливудом не сравнить. Там располагаются так называемые «фабрики грез» и ежегодно производятся тысячи фильмов. В Красноярском крае за все время его существования снято всего около 30 картин. Зато каких! Многие до сих пор считаются классикой кинематографии.

Дивногорск, как муниципальное образование, учитывая поселки, является явным фаворитом среди других городов и весей Красноярского края. Наш город и его поселки четыре раза попадали в кадры художественных фильмов. В канун года российского кино не грех и вспомнить о них. В 1968 году на экраны страны вышел «Хозяин тайги», с Валерием Золотухиным и Владимиром Высоцким. Это один из самых знаменитых и любимых в нашем крае фильмов.  Снят был полностью на территории Манского района, а конкретно — на реке Мане.

В 1981 году снимается кино по нескольким произведениям Виктора Астафьева «Звездопад», «Сашка Лебедев» и «Ода русскому огороду». Первый рассказ дал название картине. Отдельные фрагменты фильма сняты в Дивногорске в районе Лягушатника.

В 1986 году в Дивногорск приехал режиссер Валерий Исаков со съемочной группой киностудии имени Горького, что бы снять «Алый камень» (По одноименной повести И. Голосовского). Они поселились в Дивногорске в гостинице Бирюса, набирали ребят из нашего города на эпизодические роли. Им предстояло сыграть бойцов студенческого отряда, отправляющегося на стройки СССР с красноярского железнодорожного вокзала, куда и прибывает главный герой драмы. Студенты сидят прямо на перроне и поют стройотрядовскую песню: «…Все пополам от хлеба до окурка и грусть мужская тоже пополам». Мне и моим друзьям как раз и довелось сыграть в эпизоде, поэтому впечатления остались на всю жизнь. Вспоминается, как наши девчонки переделали последние слова песни, весело исполняя их: «И грудь мужская тоже пополам». Хохотали все, включая и актеров. Что касается судьбы фильма, он не стал популярным и быстро сошел с экранов страны. В СССР началась перестройка. Пропагандировать коммунистические принципы стало не модным.

Последний фильм «Сибирский цирюльник» появился в 1996 году. Режиссер Никита Михалков снимает 40-летнего Олега Меньшиковав роли безусого юнкера. Причем актеру это удается весьма у
дачно. Не станем пересказывать историю фильма, добавим лишь, что часть эпизодов отсняты на берегах реки Мана недалеко от Дивногорска.

И вот, в скором времени, в том числе и внашем городе, будут снимать фильм «Услышь меня».Мы уже рассказывали о том, что кинокомпания «Сибирьфильм», проводила кастинги на главные детские роли для картины по рассказу Виктора Астафьева «Васюткино озеро». Ребят нашли, сейчас они занимаются в актерской школе. Но, к сожалению, у кинематографистов вышли разногласия с родственниками сибирского писателя, имеющими авторские права на его произведения. Поэтому было решено взять за основу другой сценарий, где главный герой – ребенок теряется в тайге. На сегодняшний день снят тизер«Услышь меня».  (Ти́зер(англ. teaser«дразнилка, завлекалка») – рекламное сообщение, построенное как загадка, которое содержит часть информации о продукте, но при этом сам товар не демонстрируется.Прим. редакции).  Как сообщил нам генеральный директор «Сибирьфильма» Василий Кузовлев, основные съемки начнутся весной 2017 года. Подробности сценария и главных коллизий держатся в секрете. Но авторы надеются, что фильм найдет место в сердцах, как детей, так и взрослых.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ