В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ВОЙДЕТ

0
458

Сегодня герой нашей рубрики – представитель большой армии профессионалов, ежедневно рискующих своей жизнью ради спасения других людей. Они вступают в бой с огненной стихией, без колебаний готовы войти в горящее здание, если там находятся люди. Это – спасатели, специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), образованного в России в 1994 году Указом Президента РФ. На сегодняшний день министерство объединяет работников спасательных служб, специалистов воинских спасательных формирований, сотрудников подразделений пожарной охраны. И именно пожарные, как правило, вместе с полицией и врачами «Скорой помощи» первыми оказываются на месте пожара, дорожно-транспортного происшествия, техногенной аварии и т.д. 27 декабря сотрудники МЧС отмечают свой профессиональный праздник.

Андрей Викторович Чернявский в пожарной охране уже более 20 лет. В 90-х он проходил службу в подразделении МЧС на Дальнем Востоке, поэтому по возвращении домой долго не раздумывал, чем дальше заниматься. Пять лет он трудился в составе пожарной части № 38 по охране завода НВА. Когда ее закрыли, перешел на службу в ПЧ № 29 г. Дивногорска, был инспектором Госпожнадзора (сейчас – Отдел надзорной деятельности), трудился дознавателем. Одновременно учился в учебном центре Управления МЧС Красноярского края. С 2010 года по настоящее время является зам. начальника ПСЧ № 29.

Андрей Викторович прошел все ступени служебной лестницы – от простого пожарного до одного из руководителей части, имеет огромный опыт работы и досконально знает слабые места и проблемы Дивногорска с точки зрения пожарной безопасности.

– Основная часть возгораний у нас происходит в частном секторе, в поселках, садовых обществах,– говорит он. ­– Зимой многие люди без определенного места жительства перебираются жить на дачи, пользуются печами, и это нередко приводит к пожарам. Подъезды к многим садовым обществам в зимнее время не чистятся, что осложняет нашу задачу. В этом году было несколько пожаров из-за взрывов бойлеров в частных коттеджах. Бойлер может быть исправным, но хозяева забывают проверить наличие в нем воды, включают на нагрев и происходит взрыв.

В этом году в Дивногорске зафиксирован уже 51 пожар – на 15 больше, чем в 2015 году. И в преддверии новогодних праздников пожарным нельзя расслабляться. По статистике, в это время часто происходят чрезвычайные происшествия и пожары. Причина возгораний, как правило, – непотушенная сигарета в руках заснувшего человека, либо несоблюдение требований пожарной безопасности при обращении с печным отоплением. Итог праздничного безрассудства может быть крайне печальным.

Андрей Викторович с улыбкой говорит, что последние 11 лет новый год для него не столько праздник, сколько головная боль. Утром 1 января он заступает на дежурство, и в течение всех новогодних каникул дежурит по графику через сутки. К столь напряженному трудовому ритму он уже привык, да и в семье к этому относятся с пониманием. Жена А. Чернявского Екатерина – диспетчер в ПЧ-13 по охране Красноярской ГЭС, поэтому ей ничего объяснять не надо. У супругов двое сыновей ­– Егор и Семен. Когда оба супруга на работе, за детьми присматривают родные и близкие.

Кандидаты на работу в пожарную охрану проходят строгий отбор.

– Нас проверяют, почти как космонавтов, – улыбается зам. начальника ПЧ-29. – Постоянно проходим медкомиссию, психологическое тестирование, сдаем нормативы по физподготовке, владению техническими навыками.

Некоторым обывателям кажется, что работа у пожарных – не бей лежачего. Отдежурил смену и домой. Но это мнение ошибочно. Пожары бывают не так уж редко, а в остальное время сотрудники пожарной охраны занимаются физподготовкой, отрабатывают технические навыки борьбы с огнем. Спать им просто некогда. Профессия пожарного сопряжена с повышенным риском для здоровья и жизни, и это не просто слова.

– Летом горели дачи в одном из садовых обществ, – рассказывает Андрей Викторович. – В ходе тушения огня на пожаре, взорвался газовый баллон, о котором хозяева нас не предупредили. Взрывной волной нас отбросило метров на 8, а баллон улетел на 50 метров. Спаслись мы просто чудом.

Пожарная часть тесно контактирует со служителями православного храма, которые освящают автомобили, помещения части, читают молитвы. Да и сами сотрудники МЧС захаживают в храм. Как говорится, все под богом ходим.

В преддверии Нового года Андрей Викторович пожелал себе и всем сотрудникам пожарной охраны «сухих рукавов» и поменьше вызовов на пожары, ­а также здоровья и благополучия семьям в Новом году. А нам хотелось бы, чтобы жители города в праздничном угаре не забывали о мерах пожарной безопасности и не омрачали праздник себе и окружающим. За Новый год без пожаров!


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ