ПОЧЕМУ АЛКОГОЛЬ ПРОДАЮТ НОЧЬЮ?

0
815

«В нашем доме на ул. Набережной, 1 работает магазин «Классические алкогольные напитки». Режим работы у него с 10.00 и до 2 часов ночи. Проблема в том, что ночью оттуда выходят пьяные компании, начинают громко выяснять отношения, дерутся, орут, горланят песни. Они мешают людям отдыхать. Я живу высоко, но если окно открыто, мне  все слышно, не говоря уже о тех, кто живет на первых этажах. А ведь у нас алкоголь после 23.00 по закону продавать запрещено! Почему же тогда этот магазин работает до двух ночи? Им закон не писан?

Нина Григорьевна,

жительница дома».

За разъяснениями мы обратились в отдел полиции № 13 МУ МВД России «Красноярское» в г. Дивногорске. Как нам сообщили в отделе, данная торговая точка в настоящее время зарегистрирована как пункт питания. С учетом этого, по закону она имеет право работать и осуществлять продажу пива и алкогольных напитков и после 23.00. Что же говорится по этому поводу в законе?

Согласно ФЗ-171 «…не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23.00 часов до 08.00 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания…» (п. 5). К пунктам общественного питания относятся, в том числе, и предприятия быстрого обслуживания типа закусочных, бистро и т.д. К ним предъявляются минимальные санитарно-гигиенические требования: наличие стола/ нескольких столиков, умывальника и раковины для мытья рук, допускается использование одноразовой посуды при обслуживании покупателей.

В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю нам пояснили, что в настоящее время проверки торговых предприятий и пунктов общественного питания проводятся специалистами службы в плановом порядке 1 раз в три года. При поступлении жалобы от населения проверка может быть проведена внепланово. В данном случае, если граждане жалуются на шум в ночное время, то это нарушение подпадает под действие Закона Красноярского края № 4-1193 от 04.04.2013 г.:

«Совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в период с 22 часов до 9 часов, использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, киосках и павильонах, а также на других временных сооружениях, дачных участках, за исключением аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения, а также за исключением действий, указанных в пункте 2 настоящей статьи, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей» (п.1 ст.1.1).

Потому жители дома могут жаловаться в полицию на нарушителей закона. После составления протокола о правонарушении сотрудником полиции он передается в административную комиссию при администрации города (поселения). Члены административной комиссии принимают решение о наказании нарушителя.

По словам секретаря административной комиссии МО г. Дивногорск Т.Г. Шаталовой жалоб от населения на указанный выше магазин и протоколов о правонарушениях со стороны владельцев магазина и его посетителей не поступало.

В экономическом отделе администрации г. Дивногорска нам сообщили, что регистрация субъектов малого предпринимательства в органах исполнительной власти на местах является не обязательной, а добровольной или уведомительной. И сведениями о данной торговой точке или пункте общественного питания там не располагают.


Комментарии: