У ИСТОКОВ ЖИЗНЕННОГО ЧУДА

0
796

Л.Е. Казакова1Если бы много лет назад героиню номера, который читатель держит в руках спросили о том, кем она видит себя в будущем, та, не задумываясь бы ответила: «Археологом!». История была ее любимым предметом в школе, и свое будущее она неразрывно связывала с прошлым. А связала… с будущим. Людмила Егоровна Казакова, известна большинству дивногорцев (в основе которых женщины) как замечательный акушер-гинеколог, с огромной душой и добрым сердцем. С 2009 года она заведует родильным отделением Дивногорской межрайонной больницы. Именно с нее, человека стоящего у истоков новой жизни мы начинаем в новом году рубрику «Герой номера». Как выяснилось, еще и повод есть подходящий – на днях Людмила Егоровна отметит День рождения.

Мечты об археологических раскопках древних городов так и остались мечтами. Когда подошло время выбора профессии, Людмилу выросшую в глухой деревушке Абанского района позвала для поступления в дивногорское медучилище подружка. И судьбоносное решение было принято. Здесь Людмила повстречала будущего мужа. В 18 лет вышла замуж. Один за другим родились сыновья. Первый практический опыт наша героиня приобрела в качестве медсестры, а потом и акушерки в гинекологическом отделении. Работа девушке безумно нравилась и она решила получить высшее медицинское образование.

– Поступила в мединститут когда мне было почти 30 лет, – смеется она, – А на пятом курсе умудрилась в третий раз стать мамой. Сейчас не могу представить, как я по натуре «сова» умудрялась спать по четыре часа в сутки, успевать сдавать экзамены,  следить за старшими детьми, кормить грудью младшую дочь. Но, оказывается, все возможно.

Как признается Людмила Егоровна, свою профессию она обожает. А еще больше любит своих пациенток – беременных женщин.

– Не передать словами, какие чувства испытываешь, когда видишь чудо рождения нового человечка, – делится она (при этом глаза ее увлажняются счастливыми слезами, а руки от волнения покрываются мурашками), – За плечами десятки лет практики, тысячи родов, но я так до сих пор до конца и не поняла, как вообще появляется жизнь. Более того, уверена – человек имеет сверхъестественное начало.

Благодаря Людмиле Егоровне, на свет появилось множество малышей, причем не только в Дивногорском роддоме. Судьбе было угодно, чтобы с ее мастерством и профессионализмом познакомились и роженицы с районов. Много лет она практиковала и в Балахтинском, и в Абанском районах.  Так, что ее «крестники»  есть во всем Красноярском крае.

К сожалению, как признается наша героиня, далеко не все так безоблачно на горизонте акушерства и гинекологии в современной жизни. В последнее время здоровье большинства женщин оставляет желать лучшего. Абсолютно здоровых беременных уже практически не встречается. Но самое обидное, по ее словам, что несмотря на различные государственные программы поддержки семей с детьми, решают родить ребенка не все.

– Я для себя провожу статистику, и прихожу к неутешительным выводам, – делится она, – примерно 40 % из первородящих женщин имеют за плечами по несколько прерванных беременностей (самопроизвольных или принудительных). И это, согласитесь настораживает.

На фоне этой картины гораздо ярче выглядит, что из акушерской практики убрали понятие «возрастная роженица». Сегодня в роддом за желанными детками приходят женщины как в 17 лет, так и в 44!

– К сожалению, количество рожениц в дивногорском роддоме сократилось, – сетует наша героиня, – но  это не по причине того, что мы не можем их принять. У нас достаточно технического обеспечения и профессиональных кадров. Связано это с тем, что значительно расширился список показаний, с которыми мы обязаны отправить женщину в краевые роддома. Хотя сами вполне могли бы справиться. Например, второе кесарево у одной женщины мы не имеем права делать, даже, несмотря на то, что она сама желает быть в нашем роддоме. Вот такой парадокс.

То, что дивногорский роддом действительно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, говорят и пухлые книги добрых слов пожеланий и благодарностей от рожениц. Практически в каждом из них упоминается имя Л.Е. Казаковой.  Оно и неудивительно. Кажется, что этот доктор буквально излучает позитивную энергию. Ее добрые глаза, нежная улыбка, тембр голоса – буквально все вселяет уверенность и придает сил даже во время обычного разговора. Что уж говорить, о роженицах, которым такая поддержка просто необходима.

Как выяснилось, наша героиня преуспела не только в профессии. Она еще и творческая личность. В свободное от работы время увлекается вышивкой (но это, поверьте слишком скромно сказано!). Ее работы смело можно назвать шедевральными. Портреты, пейзажи, натюрморты – в буквальном смысле слова заставляют ахнуть от изумления. Настолько великолепно они сделаны. Причем, вышивает она не по готовым рисункам, а сама подбирает композицию и даже цвет и тон нитей. Готовые полотна она дарит друзьям и родственников, которых у нее очень много.

– В начале нового года мне бы хотелось пожелать всем дивногорцам огромного человеческого счастья, – говорит она, – а нашим милым женщинам крепкого здоровья, благополучия и исполнения самых заветных желаний!

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ