В БАНЕ – ХОРОШО, А НА ТРОТУАРАХ – НЕ ОЧЕНЬ

0
537

Закончился 2016 год. Наш глава Е.Е. Оль подвел итоги, поздравил жителей поселков и Дивногорска с Новым годом. Я сторожил г. Дивногорска, живу в городе с 1961 года. Долгие годы облик нашего города не менялся и только в последние два года город стал преображаться. Наконец-то стали возводить хорошее жилье для переселенцев из аварийных домов. Построили хороший дом в центре (на ул. Бочкина – Ред.), а теперь «Бригантину». Хотелось, чтобы и в других строящихся домах была своя «изюминка». Скоро начнут сносить старые дома по Патриса (ул. П.Лумумбы – Ред.), Нагорной, но почему стоит уже столько лет без реконструкции двухэтажное кирпичное здание – бывший детский садик, а позже в нем размещалась налоговая (на ул. Дуговой, 14 – Ред.)? Можно было бы переоборудовать его под реабилитационный центр для тех, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда. Место удобное, в центре города, изолированное, территория огороженная (в настоящее время ограда там чисто символическая, а фактически прилегающая к зданию территория – проходной двор для всех и каждого и проезд для автотранспорта – Ред.). По ул. Нагорная, 38 расселили дом. А его еще можно использовать под маневренное жилье для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

В этом году неплохо работает служба благоустройства и уборки улиц от снега. Но совсем не видно небольших снегоуборочных машин, которые убирали бы тротуары, а они уже покрыты большим слоем снега и пешие прогулки по городу трудно совершать. Особенно хочу отметить бригаду по уборке лестниц и улиц в пос. Молодежном – всегда, в любую непогоду лестницы почищены, песочком посыпаны. Мусор из контейнеров регулярно вывозится. А как хорошо работают городские бани! Отрегулирован режим работы, система заказа номеров и опять же отмечу чистоту во всех помещениях бани. Еще раз спасибо В.А. Горбунову за то, что все службы в его организации работают слаженно и четко.

Егор Егорович в своем новогоднем интервью обо всем сказал, но не отразил какова перспектива ветхого жилья в пос. Молодежном. Там планируют снести всего лишь два дома.  А остальные? Раньше Егор Егорович говорил, что на территории завода НВА будет восстанавливаться какое-то производство, а теперь ни слова об этом. Эти цеха и строения приказали долго жить? А дивногорцы так и будут ездить на работу в Красноярск? Жители поселков регулярно поднимают вопрос о продлении маршрута

№ 102 до ст. Енисей. Чтобы утром уехать в Красноярск, им приходится ехать в Дивногорск, там садиться на «Газель» до краевой столицы. Работники «Роева ручья» и краевого тубдиспансера едут сначала до Предмостной площади, чтобы уехать в Дивногорск. Особенно плохо ехать из поселков в выходные дни. Электричка не ходит, добираются на попутках или на маршруте 106А. На 106-ой пенсионеров не берут, –  они идут полные. Дачники тоже подолгу стоят на остановках. Как-то эту проблему надо решать. Кажется, все. Спасибо директору «ДиХлеба» Е.Л. Демидову за поздравления. Мне их новый продукт ­– йодовый хлеб – понравился. Действительно вкусный, а главное, полезный. Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством!

Л. Параева.

P.S. Отчасти проблему с автобусами решило введение маршрута № 109. Спасибо!

От редакции. Благодарим нашу постоянную читательницу за внимание к нашим публикациям и за предложения по улучшению жизни горожан и сельчан. Да, облик нашего города постепенно меняется, хотя и не всегда в лучшую сторону. Рост количества павильонов, торговых центров и магазинов по продаже алкогольной продукции, на мой взгляд, вряд ли можно отнести к плюсам городской архитектуры, в отличие от строительства современных многоквартирных домов. Их появление, в самом деле, немного осовременило облик городских улиц, внесло разнообразие в городской пейзаж. Будем надеяться, что своя «изюминка» будет у каждого нового дома, строящегося в городе, а жилые помещения в них обязательно обретут своих счастливых хозяев.

А вот со зданием на ул. Дуговой, который Л. Параева предлагает переделать в реабилитационный центр, действительно, беда. Здание разрушается, что видно невооруженным глазом. Однако найти ему хозяина городские власти никак не могут. Видимо, как раз по причине того, что его восстановление станет в немаленькую «копеечку». Какова его дальнейшая судьба, пока непонятно.

Деревянные дома, попавшие в программу переселения, дальнейшему использованию в качестве жилья не подлежат. Их местные власти обязаны разобрать или снести. Проживать в аварийном жилье нельзя – таков закон.

По уборке дорог и тротуаров в городе и поселках у наших читателей мнения разные, и порой полярные. Одни считают, что все хорошо, другие ругают городские службы, на чем свет стоит. И те, и те отчасти правы. Предприятие, обслуживающие городскую дорожно-транспортную сеть, свою основную задачу по расчистке улиц города выполняет хорошо. С тротуарами дело обстоит гораздо хуже, и это тоже видно. Проблема в том, что сил и, главное, средств на своевременную и качественную расчистку города не хватает. Об этом неоднократно говорил директор МУП ЭС Горбунов В.А. Потребность города в финансовых средствах из краевого бюджета удовлетворяется примерно на треть, а изыскать дополнительные деньги в дотационном городском бюджете невозможно. Поэтому, нет и специальной техники для расчистки тротуаров, нет дополнительных рабочих рук для уборки от снега многочисленных лестниц и пешеходных дорожек. Изменить ситуацию городские власти, при всем желании, не в силах. Поэтому не будем слишком строго судить городские службы. А недочеты в работе, согласитесь, бывают у каждого. И в каждом конкретном случае нужно выяснить, с чем это связано. Сообщайте нам о тех проблемах, которые вас волнуют и о тех недостатках, которые замечаете, а мы будем разбираться.

На площадях бывшего завода НВА сегодня создается технопарк. Однако дело это небыстрое. Как известно, прежние собственники предприятия вывезли и продали почти все оборудование из заводских цехов, отрезали коммуникации. А организовать производство любого вида продукции – дело нешуточное, требует немало времени, сил и вложения больших средств. Пока на этой площадке работает предприятие «ТанПласт», выпускающее востребованную продукцию из пластмассы и полимерных материалов. Мы будем следить за развитием событий на площадке теперь уже технопарка, и информировать наших читателей.

О транспортной проблеме с проездом дивногорцев в Красноярск и обратно  в прошедшем году мы писали неоднократно. Она существует, несмотря на то, что на направлении Дивногорск ­– Красноярск сейчас работает три (!) автобусных маршрута и ежедневно курсирует электричка. Хотелось бы, чтобы в наступившем году ситуация изменилась и жители города и поселков не испытывали трудностей с тем, как добраться до краевой столицы. О возможных путях решения проблемы мы уже писали, не будем повторяться.

Вдвойне приятно, что читатели положительно оценили новинку дивногорских хлебопеков. Уникальная продукция нашего предприятия, как заметила автор письма, не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Дефицит йода в организме человека не всегда удается восполнить, питаясь обычной пищей. А появление на прилавках магазинов йодового хлеба позволяет каждому покупателю обеспечить свой организм этим необходимым компонентом. Ешьте хлеб и будьте здоровы!


Комментарии: