СКОЛЬЗКАЯ ТЕМА, ИЛИ ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

0
450

ЛестницаПорой кажется, что отношение людей в Дивногорске ко всему новому весьма неоднозначное. Появились тренажеры на Набережной, многие остались недовольными. Кому это надо? Занимается один-два человека, а денег вбухали! Или новые фонари, их тоже не восприняли на «ура» всем миром. Кто-то радовался, что светло как днем, а кто-то ворчал, что теперь видно пустырь вокруг Клубного бульвара. То же самое и со ступенями, которые положили возле ДК и памятника А. Е. Бочкину. Скользкими они оказались, гораздо хуже старых, развалившихся и с торчащими арматурами…

Что и говорить, ступени действительно скользкие. Никто с этим фактом спорить не собирается. Городским властям обязательно нужно с этой проблемой что-то делать. В противном случае пострадавшему достаточно обратиться в суд на администрацию города, чтобы выиграть его и получить компенсацию. Это никому не нужно, ни городской власти, ни тем более рядовому дивногорцу, который может получить серьезную травму. Здоровье – оно дороже. Поэтому давайте сразу оговоримся, что «Огни Енисея» тоже ждут, когда решится проблема со скользкими ступенями и верят, что способы ее разрешить ищутся и найдутся.

Хотелось бы поговорить о другом. О том, как на всеобщем недовольстве кто-то пытается заработать политические дивиденды. Начнем по порядку. Проблему скользких ступеней активно обсуждают на просторах Интернета уже не первый месяц. И вот совсем недавно, в соцсети был брошен клич: собраться всем недовольным, чтобы громогласно заявить об этом. Автором этой идеи выступил оппозиционер, депутат дивногорского Горсовета Роман Ульских. Причем, время сбора было оговорено заранее – 20 января в 10 часов, а вот место, куда нужно подойти недовольным, почему-то не назвали.

Естественно, пропустить «митинг» мы не могли. Но он не состоялся, люди не пришли. Возможно, помешала низкая температура, термометр показывал минус 25 градусов, или же недовольные поленились прийти, мы не знаем, а гадать не хочется. Зато пришел господин депутат, но завидев дивногорских корреспондентов (то есть нас), он лихо юркнул в свой автомобиль и скрылся с глаз. Ненадолго. Уже через минут 10-15 он красовался перед телекамерой краевых коллег с «8 канала». Роман Ульских был без головного убора, с прической, то есть, подготовился, что его будут снимать. Есть предположение, что он сам позвал краевых телевизионщиков. И вот что любопытно, на территории города в эфир этот канал не выходит, смотрят его красноярцы, но тележурналисты этого канала к нам явно зачастили. Не так давно показали целую передачу про ТСЖ «Олимп», точнее говоря о том, как жители дома по улице Машиностроителей 17 пожелали выйти из состава ТСЖ. Информация была подана с «юмором», злободневно и остро и, конечно, с критикой в адрес городских властей. При этом лицо оппозиционного депутата мелькало в кадрах регулярно. И опять же есть предположение, что пригласил краевых телевизионщиков с «8 канала» все тот же Ульских. Казалось бы, что плохого в дружбе депутата и красноярского ТВ? Вот только Дивногорск в таких сюжетах показывают не случайно, вероятно,  есть в этом свой шкурный интерес.

Объясню, к примеру, в Балахте или Бородино собрались люди на какой-либо митинг, станет ли по этому поводу писать наша газета? Нет, если не будет найдена какая-либо параллель с нашим городом, – что и у нас есть такая проблема. И так происходит повсеместно. Канские СМИ рассказывают о жизни в Канске, а ачинские в Ачинске. Потому что людям интересно, когда пишут о том, что рядом, за углом. Так уж мы устроены и журналисты, и читатели. А вот «восьмерочка» действует иначе, просвещает красноярского телезрителя о проблемах в Дивногорске. А теперь представьте, это же нужно приехать к нам в город, потратиться на бензин, чтобы поведать телезрителям о том, что их мало волнует? С чего бы это? В первом случае, когда речь шла о ТСЖ «Олимп», казалось, что телевизионщики краевой столицы продвигают красноярскую управляющую компанию «Космос +», отсюда и интерес и, возможно, финансирование «заказного материала». В случае с несостоявшимся митинге по поводу скользких ступеней, появляется другая мысль, а уж не Роман Ульских формирует «заказуху»? Зачем? Тут вариантов несколько. Первый – поднять свой политический рейтинг. Найти недовольных чем-либо и возглавить их ряды, вот тебе и готовый борец за справедливость. Одно дело быть против всего на сессиях Горсовета, всегда проявлять свою оппозиционность и вечно голосовать, нет не «против» какого-либо решения, а воздерживаться…  Мол, вот смотрите я в оппозиции. К сожалению, избиратели мало ходят на сессии, да и «8 канал» не спешит их снимать. Второй вариант – депутат Ульских использует Дивногорск как площадку для политического пиара, но уже для красноярского избирателя. Здесь он борется «за права граждан», а демонстрирует эту борьбу в Красноярске, чтобы в случае следующих выборов пройти в Горсовет Красноярска (все ближе к дому) или даже в Законодательное Собрание. А почему нет? В минувшую пятницу господин Ульских даже взял лопату в руки и пару раз шкрябнул ступени, де, смотрите, я и руки замарать не боюсь. Но вся эта борьба «за права угнетенных» напоминает показуху. Ведь в руках депутата сосредоточена реальная власть. В его силах поднять проблему на заседаниях постоянных комиссий, вынести ее на сессию, забросать исполнительную власть депутатскими запросами, потребовать отчета! Но пока лишь позирование перед камерами «8 канала».

Вообще, митинги по поводу гололеда в Дивногорске можно устраивать возле каждой лестницы. В силу рельефа города, а в этом году еще и обильных снегопадов и температурного беспредела, когда то минус 30, а на следующий день минус четыре, скользко у нас всюду. Взять хотя бы заезд на улице Комсомольской между магазинами «Спорттовары» и аптекой. Вот где покатушки, там практически невозможно без страха за жизнь пересечь спуск, автомобили шлифуют дорожное полотно до ледяного блеска, здесь тоже падают люди, но никто не устраивает митингов по этому поводу. Или во дворах рядом с многоэтажными зданиями, где ездят машины, тоже скользко и тоже много недовольных и легко собрать негодующих. Но нет, это депутата Ульских мало волнует, не поедет «8 канал» к нам в город по такому поводу. Сенсации нет, зимой телезрителя не удивишь, политические дивиденды не заработаешь.

Кстати, в прошлом дивногорском Горсовете уже был оппозиционер Владимир Демишкевич. Он так же откуда-то узнавал о том, где и по какому поводу в Дивногорске собираются недовольные. Какой-то был у человека природный талант, где плохо, там Демишкевич. Правда, депутат в камеру не лез, хотя интервью давал охотно, если попросят. Так уж получалось, что где недовольные, там коммунист Демишкевич. Конечно, Роман Ульских моложе, знает про пиар больше, но аналогию провести можно. Создается такое ощущение, чем хуже дивногорцам, тем лучше Роману Ульских.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ