УЧИТЕЛЬ, НАСТАВНИК И ДОБРЫЙ ДРУГ

0
874

К.В. Зрянов с коллективом Дивногорского городского музея. 21.10.2008г.Ушел из жизни Константин Владимирович Зырянов, Почетный гражданин города Дивногорска, Почетный работник культуры Красноярского края, основатель двух школьных краеведческих музеев, Усть-Манского и Большекетского, создатель музея Трудовой славы в г. Дивногорске. Это случилось в самом конце 2016 года, 22 декабря. Ему было 94 года.

Константин Владимирович был человеком высокой культуры, глубоких знаний, необычайно скромным, порядочным и честным. Он оставил большой след в истории нашего края и города: музеи, научные открытия, книга воспоминаний «Мои уроки жизни», стихи, трогательные и проникновенные, и множество благодарных учеников.

Для нас, коллектива Дивногорского городского музея, он был особенным человеком: наставником, учителем, большим добрым другом. Константин Владимирович бывал у нас очень часто, мы с радостью ждали его прихода, слушали, учились, впитывали. Рассказчиком он был замечательным, историком-краеведом серьезным, музейщиком профессиональным. Так что, в своем становлении, как специалистов музейного дела, многие из коллектива обязаны, в том числе, и Константину Владимировичу Зырянову. В последние годы, будучи уже в очень солидном возрасте, он просто приходил в залы музея «подышать музейным воздухом», как он сам говорил, мы рассказывали ему о новых выставках, о грядущих планах, успехах и трудностях. Он нас во всем поддерживал и обязательно хвалил. Добрый, бескорыстный, великодушный, очень светлый.

Константин Владимирович прожил нелегкую жизнь. Родился 3 июня 1922г в д. Большая Кеть Ачинского уезда ( ныне Пировский район) в большой крестьянской семье, где с самого раннего детства было принято почитать родителей, уважать старших, трудиться. В семь лет Костя поступил в первый класс, а через два месяца был переведен уже во второй, но тут случилось несчастье. Он упал с печи, от сотрясения ослеп левый глаз, и левая нога от удара о притолоку двери стала сохнуть, местная знахарка сумела вылечить ногу, но последствия этого падения давали знать о себе всю жизнь.

В 1941 году Константин закончил Пировскую среднюю школу. Грянула война. Ушли на фронт мужчины, ушли мальчики, только что окончившие школу, очень многие не вернулись. В своих воспоминаниях Константин Владимирович пишет: «В послевоенные годы побывал я в нескольких городах. Посетил могилу неизвестного солдата в Москве, был на Пискаревском кладбище в Ленинграде, на Мамаевом кургане в Волгограде, видел знаменитые «Журавлики» в Северной Осетии. И каждый раз вспоминал при этом родную крошечную деревеньку и земляков, павших в боях за нашу большую Родину».

Всю войну Константин Владимирович работал в Ново-Николаевской школе. Воевать он не мог из-за травмы, полученной в детстве. В этой школе встретил он свою единственную любовь Зою Павловну Станкевич, молоденькую учительницу русского языка и литературы. Они поженились 4 апреля 1944г.

После войны молодая семья переехала поближе к Красноярску в с. Возненесенское. А в 1954 году Константин Владимирович был переведен учителем в среднюю школу п. Усть-Мана. Именно здесь, он впервые осуществил свою давнюю мечту – создал музей, хранящий историю здешних мест. Основой его стали археологические находки, найденные на берегах реки Маны. «Археология стала настоящей «эпидемией». Когда рыли котлован под кочегарку, рабочие сгребли бульдозером много земли под берег, и в отвалах теперь копошилась детвора, даже дошколята. Находили каменные отщепы, ножевидные пластины, каменные наконечники стрел. Для экспонатов соорудили горизонтальную витрину, поставили ее в библиотеке. У витрины все время толпились дети и называли ее уважительно «музей», вспоминает Константин Владимирович. Так  начинался Усть-Манский школьный народный краеведческий музей. Позднее, ребята участвовали в краеведческих конференциях в Москве, в работе слета «красных следопытов», в других всероссийских форумах по краеведению.  О музее знали, в нем проходили экскурсии, которые готовили сами учащиеся.

Летом 1972 года семья Зыряновых вновь переезжает в Пировский район. Константин Владимирович работает в Болшекетской школе. И, конечно, создает музей на своей малой родине. Вместе с учениками он развернул большую поисковую работу, организовал сбор предметов старины. И 9 мая 1975 года музей был открыт.

В 1977 году по приглашению Дивногорского ГК КПСС и  горисполкома Константин Владимирович Зырянов вернулся в Дивногорск для организации музея Трудовой славы. Началась напряженная работа, в ходе которой Константин Владимирович проявил себя и  как умелый организатор, и как профессиональный историк, и как талантливый художник –экспозиционер. В результате ему удалось создать музей, посвященный не только строительству Красноярской ГЭС, но и всей истории Дивногорска.

В своих воспоминаниях Константин Владимирович с благодарностью говорит о людях, которые стали его единомышленниками. «Одни из самых искренне заинтересованных в создании музея людей была Васильева Лидия Васильевна, секретарь ГК КПСС по идеологии. Потом мы стали собираться в кабинете председателя горсовета Федяева Ювеналия Павловича, который сам руководил заседаниями и решал принципиальные, трудные вопросы. Вскоре заведующим отделом культуры горисполкома стал Обыденко Василий Михайлович, и я шел к нему со своими повседневными заботами. Большую помощь мне оказывала Скворцова Галина Федоровна».

Музей Трудовой славы был торжественно открыт 4 ноября 1983 года. Прошли годы. Музей продолжает свое существование. Экскурсии,  открытия выставок, новые экспозиции… Но есть одно место, которое, нам, сотрудникам музея, особенно дорого. Это зал  истории строительства Красноярской ГЭС. Он остался таким, каким его задумал Константин Владимирович, в нем особый воздух, особая атмосфера, особые мысли.

В завершение своих воспоминаний Константин Владимирович Зырянов написал: «Жили мы честно, не лукавили, поэтому у нас легко на душе и много друзей. Желаю всем счастья!». По-моему, очень хороший наказ всем нам, дивногорцам!

Т. Малыгаева, хранитель фондов Дивногорского городского музея.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ