КЕРЛИНГ — СПОРТ НЕ ИЗ ДЕШЕВЫХ

0
633

КерлингЗавтра в России будет отмечаться День зимних видов спорта. Впервые его отметили в 2015 году Дата празднования – 7 февраля – была выбрана не случайно. Этот праздник посвящен XXII Зимним олимпийским играм, проходившим в 2014 году в Сочи и дату праздника приурочили к годовщине открытия Олимпиады. Главная цель учреждения Дня зимних видов спорта – пропаганда здорового образа жизни среди населения; привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа людей, и в первую очередь – подрастающего поколения. В этот день по всей стране проходят сотни соревнований по конькам, лыжам, биатлону и т.д. Очередной день зимних спортивных игр пройдет в ближайший вторник, 7 февраля. Однако основные мероприятия в рамках праздника по всей стране пройдут в выходные, 11 и 12 февраля. В Дивногорске в День праздника состоятся соревнования среди школьников и взрослых «Лед надежды нашей», а 12 февраля – традиционные массовые соревнования «Лыжня России».

Как известно, Красноярск через два года станет столицей Зимней Универсиады-2019. В обязательную программу Универсиады входит и такой экзотический для нашей страны вид спорта, как керлинг. Его иногда в шутку называют «спортом домохозяек», но на самом деле это довольно непростая и интересная игра.

Впервые о керлинге жители нашей страны узнали в 1998 году, когда соревнования по этому виду спорта включили в программу Зимних олимпийских игр  после долгого перерыва. С тех пор наши команды добились определенных успехов. Так, женская сборная России по керлингу становилась чемпионом Европы, а на последнем чемпионате мира россиянки завоевали бронзу. Однако до широкого распространения керлинга у нас еще далеко. Тем не менее, даже в Дивногорске есть энтузиасты этой древней игры, зародившейся в 16 веке в Шотландии.

Дивногорских керлингистов объединяет клуб по месту жительства (КМЖ) «Факел». Инициаторами развития этого вида спорта стали инструкторы «Факела» Елена Александровна Горелова и Наталья Владимировна Мокина. В федерации керлинга Красноярского края дивногорцев поддержали и дали краевой грант на развитие этого вида спорта. На средства гранта закупили необходимый для игры инвентарь – специальные камни и щетки. Все бы хорошо, но одна беда – ни тренироваться, ни соревноваться в Дивногорске, к сожалению, пока негде. Для этого требуется специальная площадка с идеально ровным льдом, без выбоин и бугров, и специальной разметкой. Поэтому даже на тренировки дивногорцы вынуждены выезжать в Красноярск, на о. Отдыха.

– Керлинг – шикарный вид спорта! – делится своими впечатлениями Татьяна Кичеева, одна из поклонниц древней игры. – Это совокупность бильярда и шахмат. Мне нравится то, что это командная игра, и все участники должны уметь взаимодействовать друг с другом в игре.

Ее поддерживают и соратники по увлечению. Это Алексей Хвостов, Дмитрий Семенков, Ирина Суровегина, Наталья Кривосудова, Данил Динер и др. Дивногорцы уже неплохо освоили игру, принимают участие в краевых соревнованиях на любительском уровне. Поначалу всем проигрывали, но теперь пришли и победы. На январских соревнованиях в краевом центре – открытом Чемпионате Красноярского края – отборочном туре на Первенство Сибирского федерального округа смешанная команда Дивногорска в составе Дмитрия Семенкова, Данил Динера, Ирины Суровегиной и Татьяны Кичеевой сумела одержать две победы над более опытными соперниками. А в новогодние каникулы первые соревнования по керлингу среди школьников прошли и в Дивногорске. Ареной соревнований стала придомовая хоккейная площадка на ул. Набережной. И это вызвало неподдельный восторг у участников.

Керлинг – спорт не из дешевых. Комплект настоящих игровых камней стоит порядка 50 тыс. рублей. Аренда специальной площадки в Красноярске тоже обходится в кругленькую сумму. Но удовольствие от игры, по словам дивногорских керлингистов, того стоит. Да, развитию игры мешает отсутствие необходимых условий, но ведь и хоккей с шайбой в свое время воспринимался настороженно. А сегодня от желающих отдать своего ребенка в хоккейную секцию, нет отбоя. Пока развитие керлинга в нашем городе держится на «голом» энтузиазме членов клуба «Факел». Но при должной поддержке и внимании, и в Дивногорске когда-нибудь будут проводиться соревнования по этому довольно интересному и увлекательному виду спорта. Начало положено, и если в нашем городе появится свой крытый ледовый стадион, то это даст огромный толчок не только  развитию традиционно популярных коньков, лыж и хоккея с мячом, но и керлинга.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ