«ЗВЕРИНЫЙ ДОКТОР» НЕ ДОЛЖЕН ЗВЕРСТВОВАТЬ

Герой номераКогда я шла на встречу с сегодняшним героем номера, я немного волновалась. И было от чего. Ведь в какой-то степени мы были  с ней знакомы и раньше, но тогда поводом для встречи послужил случай не веселый. Впервые с ветеринаром Анастасией Васильевной Быченко мы встретились несколько лет назад, когда заболела моя своенравная кошка Пепелюшка. К счастью, в тот раз все обошлось. Но память то и дело подкидывала воспоминания о болезни любимицы, о собственных волнениях, которые, к слову сказать, улетучились с появлением на пороге смотровой  приятной женщины-доктора с немного усталыми глазами.  И вот, я снова на пороге ветклиники, но повод для встречи совсем другой. О волшебнице-докторе решено рассказать в любимой читателями рубрике. Тем более, об этом неоднократно просили дивногорцы, среди которых есть немало любителей братьев наших меньших. Разговор с Анастасией  Васильевной завязался легко и непринужденно.

Наша героиня – коренная дивногорочка. Здесь она получила среднее образование, затем училась сначала в Красноярском аграрном университете, а с третьего курса в Новосибирском на факультете ветеринарной медицины. С малых лет она неравнодушна к животным, – всегда стремилась помочь попавшему в беду зверю. Так что работа с братьями нашими меньшими – это не минутный порыв, мол, хочу и все, а твердое решение, которое закрепилось еще в детстве.

– Все играли в дочки-матери с куклами, – улыбаясь, говорит Анастасия, – а я мечтала с животными работать. Правда, изначально хотелось стать не ветеринаром, а цирковым дрессировщиком. Но, в более старшем возрасте все же было решено пойти в ветеринарию.

По словам А. Быченко, ветеринар профессия нелегкая. Судите сами. Если человек, придя на прием к врачу, может сам рассказать о том, что у него болит, то с четвероногими друзьями все труднее. О причинах обращения, симптомах болезни, подробностях жизненного уклада, приходится расспрашивать владельца животного. Благоприятный исход лечения зависит не только от профессионализма ветеринара, но и наблюдательности хозяев.

Немалое место в жизни Анастасии занимает благотворительность. Вместе с единомышленниками из общества по защите животных «Белый кот» они помогают попавшим в беду четвероногим бедолагам. Немало в их числе и бездомных. Их лечат, вакцинируют, стерилизуют, с ними занимаются. Потом пытаются пристроить в добрые руки.

– Нельзя мимо этого проходить, – уверена Анастасия. – Бродячие звери не виноваты, что их выбросили. Это люди виноваты. Естественно, в этом нужно участвовать, чтобы хоть как-то помочь. Тяжело смотреть на истощенных, больных четвероногих пациентов, и без нас им никак не справиться.

Однако легко сказать, о том, что оказывается какая-то помощь. На деле, зачастую все гораздо сложнее. Все трудности вряд ли можно перечислить, но одна из главных проблем – отсутствие помещения, где можно было бы держать бездомных Мусек и Барсиков после операций. По словам Анастасии, никакие обращения в различные инстанции пока не помогли. И спасателям животных пока остается надеяться, на то, что в будущем что-то изменится.

Операции, стерилизации, вакцинации. В журнале записей на прием нет свободного места. Может показаться, что насмотревшись на непрерывный поток животных в клинике, наша героиня дома их держать вообще не захочет. Но это совсем не так. У Анастасии дома живут собака Честер породы йоркширский терьер, кошка Багира (шотландская) а на дивногорской конюшне – лошадь Лаухкаа. Иногда хозяйка ходит на работу вместе с любимцем Честером.

В свободное время Анастасия обязательно едет на конюшню, занимается с лошадью, ухаживает за ней. Ну и конечно, как и все люди, старается отдыхать от работы.  Например, иногда балует себя просмотром нового фильма в кинотеатре. Но, порой не всегда удается отдохнуть даже в свой законный выходной. Случается и так, что ехать на вызов приходится и ночью.

– Моя профессия, – шутит Анастасия, – для тех, кто не боится работать без выходных.

К счастью, у нашей героини есть прекрасная семья, которая с пониманием относится к ее деятельности. Все домашние помогают ей и всячески поддерживают. Что очень необходимо в нелегкой работе, где уж точно не расслабишься. Леча животных одновременно нужно и хладнокровие, и, порой, жесткость.  А иногда, наоборот, следует проявить мягкость.

– Если животное чувствует, что ты его боишься, то и оно нервничать начинает, – делится Анастасия тонкостями работы, – у врача не должно быть никакой злобы. Основные качества ветеринара – доброта, ум, уверенность, смелость.

В конце беседы Анастасия дала совет молодым людям, которые хотят связать свое будущее с лечением животных, поступать на отделение ветеринарной медицины стоит только в том случае, если чувствуешь, что это твое призвание. Работа эта не всегда денежная, и сутками сидеть за столом и гладить котят вы не будете. Ситуации бывают разные, нужно быть ко всему готовым. Добавим к этому, что ветеринар выезжает и к крупному рогатому скоту, к свиньям, лошадям. Порой приходится помогать и представителям дикой природы. Не каждый к этому готов.

– Ветеринарный врач лечит не только животных, он лечит человечество, – говорит Анастасия. – Есть такие заболевания, называются зооантропанозные, которые передаются от животных к людям. Именно «Звериный доктор» пресекает эти болезни, тем самым оберегая и человека. Так что с уверенностью можно сказать, что без людей такой профессии никому из нас не обойтись.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ