НЕ ВСЕ БЫЛО ГЛАДКО

0
734

Грандиозный проект строительства гидростанции на Енисее, реализация которого намечалась всего через десять лет после окончания Великой Отечественной Войны, казался в то время фантастическим. В стране — разруха, голод, нужда. ГЭС должна появиться в тайге, на бездорожье, в сибирской глуши, — все это казалось невероятным.

Решение о строительстве ГЭС потребовало срочного притока рабочей силы. 12 февраля 1956  в поселок Скит  по льду Енисея прибыла первая партия строителей Красноярскгэсстроя. Они установили временные палатки, а также заняли под жилье летние домики пионерского лагеря, который располагался в виде подковы на месте нынешних домов № 33, 35, 37  по улице Набережной.

В 1957 году по заданию журнала «Смена» осветить строительство ГЭС приехал Виктор Астафьев. В своем письме журналисту Валерию Винокурову Астафьев сказал: «Величко послал меня спецкором на начавшуюся стройку Красноярской ГЭС. Там был такой бардак, что даже я, человек, прошедший войну, едва с глузду не съехал. Жили мы с одним инженером в палатке, потом к нам поселили артиста Евгения Лебедева из БДТ – их «бросили» развлекать строителей светлого будущего, но там было не до развлечений — на великой стройке царила безработица. Нагнали уйму народу, угрохали деньги, а дела нет, и ничего нет…»

На самом деле, с 1955 по 1960 годы происходило освоение территории, непригодной для проживания, подготовка к строительству гидроэлектростанции. Люди здесь совершали подвиг каждый день. Первые годы молодые гидростроители жили в парусиновых палатках летом, и в «засыпушках» зимой. Условия очень тяжелые, на морозе леденели волосы, была очень сильная текучка, люди не выдерживали».

В 1960-е годы на строительство станции активно прибывала молодежь со всей страны. Выдающая роль в возведении гидроэлектростанции принадлежит фронтовикам. Они занимали ключевые посты, работали в бригадах. Их было около 500 человек из 12 тысяч рабочих, но именно они организовали на стройке настоящее фронтовое братство.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По словам очевидцев  начавшегося на Енисее строительства, в глубине души никто не верил в то, что Енисей можно перекрыть, такая река, такая мощь! Вроде все понимали, что нужно перекрывать, а как это сделать, не понимали, не верили, сомневались. Это величайшее событие, которое нашло отражение в творчестве Юрия Визбора: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…»

ДИВНОГОРСК БЫЛ СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКОЙ

фото из фильма негасимое пламя

Сибирская природа всегда нравилась режиссерам, и потому многие красоты края вошли в историю советского кино. При этом, несколько фильмов снято непосредственно на Дивногорской земле.

 

«Негасимое пламя» «Мосфильм», 1964

Съемки этого фильма о судьбе бывшего политзаключенного, приехавшего в поисках сына в места, где он отбывал заключение.

 

«Люди на мосту». «Мосфильм», 1959.

После ликвидации главка его начальника Ивана Булыгина направляют из Москвыв Сибирь на строительство моста через реку Северная. Вместе с ним расстаётся с благоустроенной жизнью вся семья: жена, сын, дочь и её жених. В прошлом опытный строитель, а теперь просто властный чиновник, Булыгин не может найти общего языка с рабочими. Люди начинают покидать стройку… Сможет ли начальник найти общий язык с коллективом?

 

«На диком бреге». 2 серии. «Ленфильм», 1966.

В центре сюжета – противостояние главного инженера карьериста Петина и опытного начальника строительства, прямого и великодушного человекаЛитвинова. Одна из главных «героев» фильма – строящаяся Красноярская ГЭС.

 

«Сибирячка». 2 серии. «Мосфильм», 1972.

В небольшом районе решено строить крупную ГЭС. Секретарь райкома и молодой инженер Мария Одинцова начинает конфликтовать с начальником строительства из-за слишком разного отношения к природным богатствам. В массовках были задействованы жители Дивногорска.

 

«Сюда не залетали чайки». «Мосфильм», 1977.

Десятилетний Илька убегает из дома от мачехи и примыкает к артели сплавщиков леса по реке Мане. Здесь маленький герой обучается тяжелой профессии и находит настоящих друзей.

 

«Звездопад». «Мосфильм», 1981.

Они встретились и полюбили друг друга в прифронтовом городе. Но на войне нет места для любви. Да и мать девушки была против женитьбы: ведь если он погибнет, что станет с ее единственной дочерью? И герой решает расстаться с любимой навсегда… Фильм снят по рассказам писателя Виктора Астафьева«Звездопад», «Сашка Лебедев», «Ода русскому огороду».

 


Комментарии: