РЫЦАРЬ ХОККЕЯ

0
631

Миниатюра ЕгоровВ Дивногорске всегда был популярен хоккей с шайбой, а очередной импульс развития этот вид спорта получил после того, как была оборудована крытая хоккейная площадка. В числе тех, кто стоял у истоков дивногорского хоккея ветеран спорта Валерий Борисович Егоров.  24 января ему исполнилось 75 лет. В его биографии – немало интересных страниц, связанных развитием хоккея с шайбой в нашем городе.

Интерес к занятиям спортом у нашего героя проявился в далеком детстве, которое прошло в Красноярске, в старом доме на углу улиц К. Маркса и Парижской Коммуны. На булыжной мостовой улицы имени К. Маркса и проходили хоккейные баталии местных мальчишек. В ту пору поток автотранспорта был несравним с нынешним, потому днем на дорогах кипели спортивные страсти. Никакого инвентаря для игры в хоккей тогда просто не было. Родители мастерили мальчишкам самодельные проволочные клюшки, и они гоняли ими во дворе… Нет, не шайбу, и не теннисный мяч, а что придется, мало-мальски похожее на мячик или каучуковый кругляш. Валера уговорил маму купить коньки, которые привязывались к валенкам и начал осваивать технику катания на коньках. Вскоре в компании дворовых мальчишек, маленький, он, пришел на стадион «Динамо» и записался в секцию русского хоккея. Школьные годы пролетели быстро, и в 1960 году Валерий Егоров стал студентом Красноярского педагогического института, факультета физвоспитания. Его и еще нескольких студентов сразу же стали привлекать к выступлениям за команду красноярского ДОКа, которая играла в чемпионате СССР среди команд класса «Б».

В 1964 году команда выступила неудачно, а несколько хоккеистов, среди них и Валерий Егоров, перебрались в команду «Гидростроитель» (Дивногорск). Команда вскоре стала участником чемпионата СССР по хоккею с шайбой среди команд класса «Б», а Валерий Егоров – одним из основных ее игроков. Курировал команду сам начальник строительства Красноярской ГЭС А.Е.Бочкин.

С 1964 по 1969 год «Гидростроитель» радовал дивногорцев добротным хоккеем, а самым запоминающимся событием для местных хоккеистов стала игра с московским «Спартаком» в апреле 1966 года. Тогда  «Гидростроитель» дошел до стадии 1/8 финала Кубка СССР и в соперники ему достался легендарный «Спартак»!

Москва. Дворец спорта в Сокольниках. Несколькими днями ранее «Спартак» растерзал куйбышевскую команду со счётом 31:1. Перед началом встречи в фойе Дворца спорта болельщики недоумевали, что это за «Гидростроитель» такой? Откуда? И с каким счетом его «разнесут»?

Однако после первого периода на табло горели цифры «1:0» не в пользу «Спартака», а болельщики провожали дивногорскую команду на перерыв аплодисментами. Звену Валерия Егорова приходилось играть против Вячеслава Старшинова, Евгения Майорова, Евгения Зимина – настоящих звезд не только советского спорта, но и мирового хоккея. Именно Зимин открыл счет забитым шайбам в знаменитой Суперсерии 1972 года с профессионалами Канады. Ну, а итоговый результат той памятной для дивногорцев встречи – 6:2 в пользу «Спартака». Чуда, увы, не произошло. Но поражение было вполне достойным, а матч навсегда вошел в историю дивногорского спорта.

С окончанием строительства Красноярской ГЭС финансировать хоккейную команду было сложно, и «Гидростроитель» прекратил свое существование. Валерий Егоров стал тренером, готовил городские команды по футболу и по хоккею с шайбой для выступлений на краевых соревнованиях. Какое-то время работал тренером в хоккейной команде «Политехник» (Красноярск), которая также выступала в чемпионате СССР группы «Б». Несколько лет Валерий Борисович трудился преподавателем физкультуры в дивногорских школах, с 1975 по 1979 годы работал на заводе НВА и тренировал одновременно заводскую и городскую футбольные команды.

В 1979 году Валерий Борисович становится директором спортивного комплекса «Спутник».  А 1982 год явился для В.Б. Егорова серьезным экзаменом. Стадион «Спутник» стал ареной V Зимней спартакиады народов СССР, и на дивногорском льду прошли соревнования по конькобежному спорту. Местные болельщики могли воочию лицезреть лучших конькобежцев нашей страны тех лет. И соревнования прошли на самом высоком уровне, наш лед был признан официально одним из лучших в стране.

В конце 1980-х Валерий Борисович уехал из Дивногорска. Сначала в Якутию, где работал футбольным тренером в г. Нерюнгри, затем в Норильск, где также тренировал футболистов, а в далеком Кайеркане он трудился директором плавательного бассейна и учителем физкультуры в школе.

В Дивногорск Валерий Борисович вернулся  в 1993 году. Вновь руководил работой  спортивного комплекса «Спутник», десять лет вел уроки физвоспитания в гимназии № 10.

Сейчас В.Б. Егоров находится на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активный образ жизни. Он и сегодня живет спортом, является неизменным организатором и главным судьей ветеранского хоккейного турнира «Памяти трех» – ветеранов дивногорского хоккея Геннадия Бриткова,  Бронислава Селиванова, Владимира Гринина. Вместе с ними наш герой давал бой московскому «Спартаку». Они были настоящими рыцарями хоккея. Благодаря В. Егорову и его товарищам по спортивному увлечению хоккей с шайбой получил постоянную «прописку» в Дивногорске. И по сей день на городских ледовых площадках звучит «лихая музыка атаки» и выходят на лед «великолепная пятерка и вратарь».


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ