Доклад начальника Отдела полиции №13 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» на сессии Дивногорского городского Совета депутатов

0
642

На этой неделе состоялось очередное заседание сессии городского Совета депутатов. На повестке дня стояло несколько вопросов. По основному – «О результатах оперативно-служебной деятельности за 2016 год» докладывал начальник Отдела полиции № 13 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» С.О. Дмитриев. Он отметил, что подводя итоги оперативно-служебной деятельности Отдела полиции за 2016 год, проделанная личным составом работа способствовала определенным позитивным изменениям в оперативной обстановке и достижению ряда положительных результатов.

В сравнении с 2015 годом отмечается рост общего количества зарегистрированных преступных посягательств на 4,2 %, количество которых составило 615 (2015 г. — 590).

Некоторому увеличению общего числа зарегистрированных преступлений поспособствовала более активная работа сотрудников Отдела полиции № 13 по их инициативному выявлению. Так, возросло с 23 до 37 количество выявленных преступлений, предусмотренных ст.264.1 УК РФ (повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения), с 3 до 17 —  количество преступлений по ст. 322 УК РФ (фиктивная регистрация иностранных граждан в жилом помещении), а также с 6 до 18 увеличилось количество выявленных преступлений, предусмотренных ст.ст. 222, 222.1, 223 УК РФ (в сфере незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ).

В структуре зарегистрированных преступлений преобладают следующие виды: кражи – 270 (2015г. -221), мошенничества – 58 (2015 г. — 53), преступления в сфере незаконного оборота наркотиков – 40 (2015 г. — 57). Из общего количества краж – 36 совершено их гаражей (2015 г. — 27), 13 из квартир (2015 г. — 12) и 28 с дач (2015 г. — 14).

В отчетном периоде следует отметить снижение количества совершенных грабежей – 14 (2015 г. – 22) — 36,4 %, поджогов – 1 (2015 г. — 6) —  83,3 %, ДТП со смертельным исходом – 2 (2015 г. — 7) — 71,4 %.

Одним из приоритетных направлений деятельности полиции является профилактика и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Количество совершенных преступлений указанной категории снизилось на 2, 2 % и составило 90 преступлений (2015 г. — 92).

В отчетном периоде усилия были направлены на предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений против личности. В этой связи сотрудниками отдела участковых уполномоченных полиции проделан большой объем работы в жилом секторе по выявлению преступлений двойной превенции, то есть преступлений, выявление которых способствует предотвращению других, как правило, более тяжких. Всего в отчетном периоде выявлено 100 таких преступлений (2015 г. — 99). В результате чего в 2016 году не совершено таких преступлений как убийства, изнасилования, а количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью осталось на прежнем уровне и составило 7 преступлений.

Из числа зарегистрированных мошенничеств основную часть составляют совершенные с использованием средств мобильной связи и сети Интернет. С использованием сети Интернет совершено 32 мошенничества, доля которых составила 55,2 % (2015 г. — 7), а также 15 мошенничеств совершено с использованием мобильной связи или 25,9% (2015 г. — 17).

Примерами данных преступлений является получение смс-сообщений с номеров телефона различных сотовых компаний, с информацией о том, что банковская карта заблокирована или с карты списаны денежные средства. Потерпевшие перезванивают, на указанный номер мошенников и сами сообщают все реквизиты и пароль своей карты, полагая, что разговаривают с сотрудниками банка.

Проблема в раскрытии и расследовании преступлений данного вида заключается в том, что фигуранты по уголовным делам проживают в других регионах России. Например, по восьми уголовным делам преступники совершали звонки из Московской области, по трем из Краснодарского края, Свердловской и Курганской областей и других регионов.

Сотрудниками Отдела полиции осуществлялись командировки с целью раскрытия мобильных мошенничеств. Так, в марте и апреле 2016 года сотрудники уголовного розыска и следствия выезжали в командировки в город Шадинск Курганской области, города Краснодар, Крымск и Новороссийск Краснодарского края. В ходе оперативно – розыскных мероприятий был задержан и сопровожден в Красноярск гр.Ш. В настоящие время уголовное дело на 20 преступных деяний, совершенных в различных регионах России, направлено в суд.

С целью предупреждения совершения данного вида преступлений, сотрудниками Отдела полиции № 13 на постоянной основе осуществляется освещение в СМИ, на интернет – ресурсах, а также в местах массового   пребывания населения, информации о способах и формах совершения отдельных видов мошенничеств.

В прошедшем году приняты дополнительные меры по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудниками полиции выявлено 40 преступных деяний (2015 г. — 57), в том числе 26 фактов сбыта (2015 г. — 42). В настоящий момент из числа выявленных в 2016 году преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков расследовано и направлено в суд 17 уголовных дел (2015 г.- 18), из них 2 по факту сбыта наркотиков (2015 г. — 4). Из незаконного оборота изъято 25 грамм синтетических наркотических средств и более 2-х килограмм наркотических средств природного происхождения.

Стоит обратить внимание, что в 2016 году на основании Указа Президента Российской Федерации (№ 156 от 05.04.2016г.)  была упразднена   Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.  В связи с чем, в Отделе полиции № 13 была введена: группа по контролю за оборотом наркотиков (ГКОН), которая была укомплектована 20 октября 2016 года.

Выявление наркопреступности — это меры, которые в основном, являются лишь последствиями проблемы, поэтому первостепенное внимание уделяется вопросам профилактики. В связи с этим сотрудниками Отдела полиции № 13 проводятся лекции и беседы в учебных заведениях города, в том числе и об административной и уголовной ответственности за пропаганду, употребление, хранение, изготовление и сбыт наркотических средств и психотропных веществ, а также склонение к их потреблению.

На протяжении 2016 года силами сотрудников Отдела полиции на постоянной основе проводились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершающих преступления против собственности.

В ходе планомерной работы раскрыто 129 краж (2015 г.- 98), 10 краж с проникновением в квартиры (2015 г. — 7), 18 грабежей (2015 г. — 19), 3 разбойных нападения (2015 г. — 1), 12 мошенничеств (2015 г.-11) и 8 неправомерных завладений транспортным средством (2015 г. -4).

Принимаемыми мерами удалось достичь увеличение общего количества раскрытых преступлений. Всего, за прошедший год, следователями и дознавателями расследовано 391 уголовное дело (2015 г.-363).  Процент раскрываемости преступлений увеличился и составил 63,8 %.

В 2016 году не обошлось и без резонансных преступлений.

Так, в июле 2016 года в Дежурную часть Отдела полиции № 13 поступило сообщение о том, что в Отделении почтовой связи г. Дивногорска совершено открытое хищение денежных средств в размере более полумиллиона рублей.  На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. По прибытию сотрудниками Отдела полиции № 13 удалось установить, что данное преступление было организованно и инсценировано сотрудником почтового отделения, с привлечением своей родственницы и знакомого. В ходе расследования уголовного дела, было выявлено еще 2 факта присвоения и растраты денежных средств, принадлежащих пенсионерам.

В июне 2016 года в Дежурную часть Отдела полиции № 13 поступило сообщение о том, что в ночное время в квартиру по ул. Бочкина, через форточку проник преступник и угрожая ножом пенсионерам, похитил денежные средства в размере 600 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативна группа и в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий преступник был установлен и задержан по «горячим следам».

Проведенные в 2016 году мероприятия по розыску лиц, совершивших преступления, позволили сократить остаток неразысканных преступников. Так, за отчетный период разыскано 17 преступников из 26 разыскиваемых.

Так же, установлено местонахождение 55 без вести пропавших граждан, что составляет 63,3 % из всех объявленных в розыск. Стоит отметить налаженную работу по розыску несовершеннолетних, ушедших из дома и специальных учреждений. Разыскано 100 % таких несовершеннолетних, количество которых составило 106 в 2016 году.

Наряду с положительными результатами работы по раскрытию и расследованию преступлений, следует отметить существенную проделанную работу по обеспечению общественной безопасности и поддержанию правопорядка, недопущению чрезвычайных происшествий при проведении общественно-политических, спортивных и праздничных мероприятий с массовым пребыванием жителей и гостей города. За истекший период 2016 года обеспечивалась охрана  общественного порядка на 234 мероприятиях (2015 г. -124), из них 26 краевого и 14 регионального значения.

Хотелось бы добавить, что в прошедшем году содействие в обеспечении правопорядка продолжала принимать активное участие, добровольная народная дружина, созданная на базе Дивногорского техникума лесных технологий, в которой состоит 31 дружинник.

В 2016 году дружинники привлекались к охране общественного порядка при проведении девяти мероприятий (празднование «Дня города», выборы и другие мероприятия). А также принимали участие по профилактике и выявлению административных правонарушений (с помощью дружинников выявлено 8 адм. правонарушений). Совместно с участковыми уполномоченными и сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции осуществляли проверки поднадзорных лиц, состоящих на учете (всего проверено 19 осужденных). В составе патрулей ОВ ППСП 192 раз осуществляли охрану общественного порядка на улицах города.

По итогам полугодия 12 членов «Добровольной народной дружины города Дивногорска» были поощрены правами начальника Главного управления МВД России по Красноярскому краю и награждены денежными премиями.

Одним из актуальных вопросов по-прежнему остается нарушение гражданами антиалкогольного законодательства. Ведь, как правило, граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, могут стать не только жертвами преступлений, но и сами совершать противоправные деяния. В этой связи сотрудники Отдела полиции № 13 на постоянной основе проводят профилактические мероприятия и рейды по выявлению данного вида нарушений, в том числе с привлечением общественности.

Наиболее распространенный вид таких правонарушений – это появление в состоянии опьянения (составлено 2613 протоколов, в 2015 г. -3009) и распитие алкогольной продукции в общественных местах (составлено 363 протокол, в 2015 г. — 538).

Помимо привлечения граждан к административной ответственности, проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление нарушений, совершаемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

За отчетный период сотрудниками полиции при проведении проверок торговых объектов составлено 22 административных протокола за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.16 КоАП РФ) (2015 г. — 23).

За торговлю алкогольной продукцией в нестационарном торговом объекте к административной ответственности привлечено 19 индивидуальных предпринимателей (2015 г. — 21). Так же сотрудниками полиции проводились проверки торговых объектов реализующих вышеуказанную продукцию в ночное время после 23 часов. За данное правонарушение к административной ответственности привлечен 1 индивидуальный предприниматель.

Так же было выявлено 3 правонарушения (2015 г, — 2) по факту реализации алкогольной продукции несовершеннолетнему (п.2.1 ст.14.16 КоАП РФ). Данные нарушения были выявлены в магазине «Золотая рыбка», павильоне по ул. Набережной и павильоне «Светлана».

Продавцы, реализовавшие алкогольную продукцию привлечены к административной ответственности, все материалы направлены в суд, где были наложены административные штрафы на сумму от 30 до 100 тысяч рублей.

Одной из наиболее эффективных мер профилактики является устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений путем внесения представлений, а также проведения правовой пропаганды.

Так за отчетный период Отделом полиции №13 было направлено 32 представления и информационных письма об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений в Администрацию г. Дивногорска в отношении индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют торговую деятельность с нарушением антиалкогольного законодательства и непосредственно индивидуальным предпринимателям.  Копии представлений для принятия мер прокурорского реагирования направлялись в прокуратуру г. Дивногорска. Получено 11 ответов о принятых мерах. В учебные и образовательные учреждения г. Дивногорска направлено 5 информационных писем.

Следует отметить, что проводимые профилактические мероприятия службами Отдела полиции № 13, позволили сократить уровень «пьяной» преступности на 7,7 %. По итогам 12 месяцев 2016 года в состоянии опьянения совершено 149 преступлений (2015 г. — 159).

 

В течении 2016 года инспекторами ПДН проводилась индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними с учетом их личности и окружения, характера совершенных правонарушений, условий семейного воспитания. Вопросы обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетнего решались во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проводилась индивидуально-профилактическая работа с родителями, отрицательно влияющими на детей, принимались меры к соблюдению прав и законных интересов детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении.

В результате проводимой профилактической работы удалось достичь снижения подростковой преступности на 66,7 %. Подростками за 2017 год совершено 11 преступлений (2015 г. — 33).

Вот пример наиболее резонансного преступления совершенного несовершеннолетним: в октябре 2016 года в дежурную часть отдела полиции обратилась гр. В, о том, что неустановленный молодой человек, находясь в подъезде собственного дома, под угрозой применения оружия (пневматического пистолета) открыто похитил сумку с личным имуществом и деньгами в сумме 9000 рублей. В дежурные сутки был составлен фоторобот преступника, изъяты записи с камер видеонаблюдения. Благодаря действиям сотрудников полиции, подозреваемый был задержан. Им оказался несовершеннолетний Ф., который прибыл в г. Дивногорск из Балахтинского района, снимал в аренду комнату и обучался в ДГЭТ.

Всего на профилактическом учете В Отделении по делам несовершеннолетних состоит 41 несовершеннолетний, 51 неблагополучный родитель и 2 группы антиобщественной направленности.

В ходе обследования неблагополучных семей, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних составлено 94 (2015 г.- 109) административных протоколов. (ст.5.35 КоАП РФ).

 

В прошедшем году Отделением по вопросам миграции   проводились профилактические мероприятия по пресечению правонарушений и преступлений в сфере миграционного законодательства. В результате проведенных мероприятий не допущено роста преступных посягательств со стороны иностранных граждан. Так, иностранными гражданами на территории города совершено всего 3 преступления (2 кражи и 1 угон АМТ).

За истекший период в городе поставлено на миграционный учет 876 иностранных гражданина (2015 г. — 1014), из них по месту пребывания – 766 человек (2015 г. — 888), по месту жительства -110 (2015г. — 126).

С целью работы по найму прибыло 533 человека, с частной целью -146, туризм – 53, деловая – 22, учеба – 12 человек. Из числа поставленных на учет иностранных граждан прибыли на территорию г.Дивногорска граждане Таджикистана – 350, Узбекистана – 177, Украины – 107, Армении – 68.

В этих условиях Отделом полиции № 13 осуществлялась деятельность, направленная на предотвращение фактов межнациональной розни и ксенофобии, целенаправленно проводилась профилактическая работа по выявлению нарушений миграционного законодательства, в ходе которой проверялись иностранные граждане по месту пребывания, а также объекты где задействуется иностранная рабочая сила (всего проверен 81 объект).

Завершая свое выступление, позвольте Вас поблагодарить за активную поддержку, а также за проявленную заинтересованность и участие в решении вопросов правоохранительной направленности, что позволяет повысить эффективность работы подразделений Отдела полиции и обеспечить общественную безопасность на обслуживаемой территории.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ