«ТЕСТ НА МУЖИКА» ВЫДЕРЖАЛ С ЧЕСТЬЮ

0
672

Герой номераСлужба в армии для мужского населения нашей страны ­– конституционная обязанность. Каждый мужчина, достигший совершеннолетия и не имеющий оснований для освобождения от призыва, должен отдать долг Родине, встать на защиту рубежей нашей страны. Ежегодно тысячи безусых парней уходят служить в армию, на флот, в авиацию. Спустя год они возвращаются домой возмужавшими и повзрослевшими. И хотя армия – это не школа и не воспитательное учреждение, юноши получают там настоящие уроки мужества, воинская служба воспитывает в них характер, силу воли и способность преодолевать себя, действовать через «не могу».

Студент Дивногорского техникума лестных технологий (ДТЛТ) Иван Сизых отслужил в армии и вернулся домой в ноябре 2016-го. Год службы пролетел незаметно, и теперь об армейских буднях он рассказывает спокойно и не без доли удовольствия.

– Армии я не боялся, – говорит Иван. – Когда пришла повестка, сразу пошел в военкомат. Отсрочки у меня не было, а «косить», как некоторые, я не собирался.

В родной Ванаваре, откуда он родом, его с нетерпением ждали родители, младший брат и родные. Он с честью отдал долг Родине, преодолевая все тяготы и лишения армейской службы. В армии ему очень пригодилась физподготовка, полученная на гражданке. Со спортом Иван дружит с детства. До призыва он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике в беговых дисциплинах, участвовал в соревнованиях по северному многоборью. В техникуме он продолжает заниматься спортом, защищает честь учебного заведения на соревнованиях по лыжным гонкам.

Первые пять месяцев службы прошли для Ивана в учебной части Новосибирского высшего командного училища.

– Сначала у нас была сплошная строевая подготовка, каждый понедельник – строевой смотр на плацу, – вспоминает Иван. – Потом начались стрельбы, прыжки с парашютом, военные учения.

Одним из самых трудных испытаний в армии для нашего героя стали трехдневные тактико-специальные учения. Трое суток Иван с товарищами по службе провел в лесном массиве, выполняя задания командиров и пройдя по бездорожью почти 170 км! И это с  3-килограммовым рюкзаком за плечами, с оружием и боеприпасами. По ходу учений ему приходилось помогать товарищам, которые не выдерживали больших нагрузок. Как сказал потом командир, это был «тест на мужика». И Иван его с честью выдержал.

После «учебки» наш герой попал в 10-ю бригаду войск специального назначения в Краснодарском крае. Труднее всего, признается он, было привыкнуть к жаркому климату и строгому распорядку: подъем ежедневно в 4 часа утра, зарядка, завтрак и выход на дневные стрельбы. До стрельбища – 12 км пешком или бегом и так же обратно.

Вечером – ночные занятия по стрельбе и снова пешие переходы. В программу подготовки по специальности «разведчик-снайпер» входило и обучение специальным приемам – тактике передвижений, задержке дыхания и т.д. Всему этому Иван быстро научился.

Многие родители очень переживают за качество питания в армейских столовых. По словам нашего героя, в его воинской части защитников страны кормили хорошо. Такого, чтобы солдат остался голодным, просто не бывает. За этим строго следят. Каждый военнослужащий на линии раздачи прикладывает палец к электронному прибору, и информация о нем фиксируется компьютером. Захочется добавки – не дадут, но и голодным не оставят. Если же вдруг такое произойдет, то командир воинского подразделения ответит рублем – с его зарплаты вычтут определенную сумму.

После демобилизации Иван восстановился в ДТЛТ, учится по специальности «землеустройство и земельный кадастр». В свободное от учебы время, как уже было сказано, занимается спортом, а еще учится на автокурсах, готовится сдавать экзамен на водительские права. По окончании учебы в следующем году наш герой планирует вернуться домой, в родную Ванавару, поработать в лесничестве, а потом продолжить образование в вузе. Родную Эвенкию Иван очень любит, несмотря на суровый здешний климат. Природа северного края ему по душе, и свою профессию он выбрал не случайно. Его дедушка и отец в свое время учились в Дивногорском лесхозе-техникуме, а потом работали в лесничествах. Вот и Иван решил пойти по их стопам.

С какими оценками Иван Сизых сдаст выпускные экзамены и куда в итоге его приведет судьба, покажет время. Но свой первый в жизни по-настоящему серьезный экзамен на звание «защитника Отечества» он уже успешно сдал.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ