ГОД, ЗАМЕНИВШИЙ ДЕСЯТКИ

0
473

Тема номераТрудно найти на планете другое государство, которому пришлось бы столько воевать, как России. Меняются оценки и взгляды на происшедшее, но лишь одно не подлежит переоценке – подвиг людей, проходивших службу в «горячих точках», их мужество, честь и достоинство. По сообщению Главного управления внутренних дел Красноярского края, в боевых действиях в Афганистане принимали участие более двух тысяч красноярцев, из них 499 были награждены государственными наградами, 83 человека получили почетные ордена, 366 человек были отмечены медалями. 136 воинов-красноярцев не вернулись домой.

В их числе и дивногорец Андрей Михайлович Мендело, погибший  на афганской земле через два дня после приказа о демобилизации в 1988 году. Память, о земляке, выполнявшим интернациональный долг бережно хранят в коллективе школы № 2 имени Ю.А. Гагарина, выпускником которой он являлся. В прошлом году его имя было увековечено в мемориальной доске, установленной на фронтальной стене школы. Но, одной ее установкой коллектив учеников и учителей не ограничился.  Накануне 28 годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана, им удалось разыскать сослуживца Андрея, его боевого товарища, Александра Григорьевича Дацышена. У него на руках умер Андрей, и именно он доставил груз 200 с телом А. Мендело в Дивногорск. В качестве почетного гостя он был приглашен на митинг памяти в честь солдат-интернационалистов в школу № 2 имени Ю.А. Гагарина. В торжественной обстановке директор школы И.Ю. Ерошкина вручила ему боевой орден «За заслуги».

– Когда мы узнали об Александре Григорьевиче и стали изучать его биографию, были немало шокированы, – рассказывает о знакомстве с воином-афганцем Игорь Геннадьевич Федоров, заместитель директора школы № 2 им. Ю. А. Гагарина, – дело в том, что он трижды смог выжить в ситуациях, когда все остальные погибли. Дважды душманы сбивали вертолеты, в которых находился Александр. А один раз он, будучи водителем, чудом спасся, проехав по минному полю.

Как признается И. Федоров, изучив его биографию, администрация школы стала ходатайствовать перед краевым отделением союза ветеранов Афганистана о награждении Дацышена боевым орденом. Краевое отделение ходатайствовало в свою очередь перед федеральным. Решение оказалось положительным и награда была передана руководству школы для вручения своему герою. Нужно  ли говорить, что вручение ордена стало полной неожиданностью для Александра Григорьевича Дацышена. Себя он героем не считает, о военных подвигах предпочитает молчать. (Обо всем, что рассказано выше коллектив школы узнал через его друзей).  Убеленный сединами солдат говорит, что просто выполнял свой гражданский долг перед Родиной, как и тысячи его ровесников в то время.

– Честно признаться, я не ожидал, что для меня здесь подготовлена награда, – делится Александр Григорьевич, – ком сдавил горло, слезы накатились на глаза, как у мальчишки… Я даже не смог слова произнести, потому, что хоть и прошло почти 30 лет, но события тех двух лет срочной службы, по-прежнему свежи в памяти.

Воспоминания о том, как разрываются гранаты, гибнут товарищи, до сих пор не дают спокойно спать по ночам. Но, как признается А. Дацышен, если бы можно было повернуть время вспять, то он и сегодня не раздумывая принял решение служить в Афганистане

– Перед отправкой туда, можно было отказаться, вспоминает солдат события тех дней, – Секрета о том, что в Афгане идет война уже не было. Срочкиков предупреждали о том, куда могут направить. Всего один шаг вперед мог сделать каждый, кто не пожелал бы служить в горячей точке, – но никто из нашего призыва так не поступил. Видимо так были воспитаны, на примере дедов, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны. У каждого из нас на первом месте стояло чувство выполнения долга перед Родиной. И для нас это были не просто красивые слова.

На экране мелькают фотографии молодых бойцов, улыбающихся, безусых… Многие из них так и не успели их отрастить. С неподдельным вниманием, и затаив дыхание, слушают школьники о подвигах воинов-интернационалистов. Во взгляде каждого из сегодняшних мальчишек угадывается чувство мужества и отваги. Они продолжают хранить память, не словами, а делами доказывая ее святость для молодежи: принимают активное участие в различных мероприятиях и акциях, построенных на патриотизме, гордо несут портреты дедов, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., в колонах «Бессмертного полка», с честью участвуют в поисковых экспедициях, чтят воинов-интернационалистов. И если, не дай Бог, однажды возникнет необходимость, не задумываясь встанут на защиту интересов Родины, ответив на призыв коротким словом: «Есть!».


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ