ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

0
403

Прямая линияЕ. ОЛЬ: НАШ БЮДЖЕТ – ПРОГРАММНЫЙ НА 98%

Продолжение. Начало в «ОЕ» №5

Л. Климович: Вопрос, который часто повторяется:  «Кому пришла бредовая идея закрыть 143-ю аптеку?»

Ю. Данильченко: Пока никто на эту аптеку не покушается.  Мы договорились с генеральным директором «Губернских аптек», учитывая, что Дивногорск – это мой город, будем держать аптеку. Мне пообещали, что аптека будет жить. И за этим я слежу, без меня никто аптеку не закроет.

Г. Симонова: У нас есть заключение о признании нашего дома аварийным еще в 2015 году. И я добиваюсь одного, чтобы нам не приносили  квитанции за капитальный ремонт. Мы еще 50 лет можем жить в бараке, но почему нам приносят квитанции по оплате за капремонт?

Р. Бодрова: Обязанность по оплате взноса на капитальный ремонт дома прекращается с момента вынесения решения межведомственной комиссией  администрации города о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Не на основании заключения специализированной организации, а после того, как это будет сделано межведомственной комиссией администрации нашего города согласно процедуре, о которой было раньше сказано.

Л. Климович: Еще один волнующий многих вопрос: «Наши дети, живущие на ул. Нагорной и ул. Комсомольской, учатся в школе № 4. Им приходится по дороге в школу преодолевать три автодороги и переходить через железную дорогу. Путь проходит через лес, там темно, а  в районе железной дороги много погребов, ям, ребенок может упасть, покалечиться. На спуске  к ул. Гидростроителей нет лестницы, а горка очень крутая. Просим оборудовать дополнительное освещение по дороге и сделать лестницу. Родители учащихся школы №4».

Е. Оль: Спасибо вам за ваши предложения, их очень много. Есть потребность в дорожке у детской поликлиники, на ул. Нагорной. Довожу до вашего сведения: впервые у нас в России реализуется федеральная программа по благоустройству. На это Дивногорску предварительно выделен 21 млн рублей. Из них 14 млн рублей на благоустройство внутренних территорий и 7 млн рублей – на парково-садовые участки. Я думаю, что мы в этом году позанимаемся в рамках выделенных денег и дорожками, и парками. Все ваши желания сформулируем, определим, сколько они стоят и предложим вам, уважаемые жители города определиться, что из этого сделать в первую очередь. Решения без вас я принимать не буду. Те пожелания и проекты, которые наберут максимальное количество голосов, – в марте об этом вас оповестим – мы и будем реализовывать в рамках средств, которые нам выделили под эти мероприятия. Думаю, это будет справедливо.

Ю. Данильченко: Вернусь к вопросу «Губернских аптек». Задавали вопрос о том, что ее будут приватизировать. Но это не приватизация, а акционирование, они на 100% находятся в собственности нашего края, и никакой приватизации не намечается. Решение по акционированию связано с федеральным законом, который не позволял государственным учреждениям закупать лекарства без тендера. Поэтому мы вынуждено пошли на акционирование. Но никакой приватизации не будет. 272 аптеки в составе «Губернских аптек» в Красноярском крае. Это большая армия людей. И для нашего края «Губернские  аптеки» являются тем инструментом, который позволяет нам не только не увеличивать цены на лекарства, а наоборот, особенно на Севере, брать на себя убытки. И населению доставлять медикаменты. А о приватизации этой сети речь не идет.

Татьяна Арсентьевна Ланина, педагог школы №9: У меня вопрос Егору Егоровичу в продолжение той темы, о которой шла речь. Я услышала о федеральной программе по благоустройству для города. Губернатор края, выступая 9 января 2017 года, сказал, цитирую: «Местная власть должна сосредоточиться на финансировании четырех основных направлений: ремонт учреждений образования, культуры, дорог, объектов коммунального хозяйства. На эти цели необходимо предусмотреть выделение средств». Каковы возможности нашего муниципалитета, чтобы в 2017 году поддержать финансирование данных направлений?

Е. Оль: Сегодня муссируется тема, что все должны перейти на программно-проектное управление. К сожалению, еще не всем понятно и ясно, что это такое. Красноярский край выступает как пилотный регион по 2017 году. И весь год мы будем учиться проектному подходу. Наш бюджет на 98% программный. На ремонт дорог из края выделяются субсидии по той же схеме, как это было и ранее. Ремонт школ – это задача первоочередная.

Ю. Мурашов: В январе состоялась внеочередная сессия Горсовета. И на ней мы выделили сумму на ремонт школ при первой же корректировке. Школы готовят свои предложения, защищают их в финансовом управлении и, соответственно, администрация и депутаты рассматривают вопрос о выделении средств.

Е. Оль: Мы собирали внеочередную сессию, и 6 млн рублей было выделено на ремонт бассейна в Доме детского творчества. Это ли не подтверждение того, что мы этим поддержали развитие учреждений образования в первую очередь?

Л. Климович: Совет ветеранов Красноярсгэсстроя обращается с вопросом: «Проинформируйте, пожалуйста, будет ли продлен ремонт Клубного бульвара, планируется ли завершение работ по его ремонту в полном объеме?»

Е. Оль: Представитель совета ветеранов был на приеме у губернатора, который сказал, что вопрос надо решить. Не знаю, что тут еще комментировать.

Л. Климович: Забегу немного вперед. Пока никто не задал вопрос по скользким ступеням. Но и этот вопрос администрация учитывает. Я правильно говорю, Егор Егорович?

Е. Оль: Что касается ступеней. Есть такая конструкция, которая называется просечно-вытяжной лист. Изготавливается он из металла. С его помощью решим проблему по ступеням, которые уже были отремонтированы. А все остальные будут сразу оборудованы этим покрытием. Внешний вид он не улучшит, но красотой придется пожертвовать ради безопасности.

Ю. Мурашов: мы все осенью радовались, когда первые ступени появились. Но, к сожалению, они себя не очень хорошо показали, чем мы расстроены. Я хотел бы к жителям обратиться, чтобы вы подавали конкретные предложения, как эту проблему решить. Еще есть время, чтобы выбрать наилучший вариант ее решения.

Елена Михайловна Ехалова, заведующая д/с №17«Олимпик»: Юрий Михайлович,  вопрос к вам. В Дивногорске решена проблема  по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Однако осталась проблема детей до 3-х лет. На предыдущей встрече в сентябре 2016 года вы обещали, что поддержите на уровне краевого бюджета финансирование мероприятий, направленных на создание дополнительных мест для детей до 3-х лет в системе дошкольного образования. Каковы возможности краевого бюджета с тем, чтобы начать финансирование уже в 2017 году. И аналогичный вопрос к Егору Егоровичу: каковы ваши прогнозы по ликвидации очередности для детей до 3-х лет?

Л. Климович: А сколько детей у нас на очереди.

Г. Кабацура: 548 детей до 3-х лет, из них около 200 – от 2-х до 3-х лет.

Е. Оль: Каждый год у нас рождается 319-350 ребятишек. И можно на три эту цифру умножить, чтобы понять масштаб проблемы. 148 ребятишек до 3-х лет в детский сад ходят, и не всем это нужно. Необходимо создавать дополнительные группы. Мы заявку подавали, но ясности в этом плане пока не видим.

Ю. Данильченко: Мы первые в округе начали заниматься этой проблемой. Пока нет ясности с финансированием, исходят из возможностей. Появилась возможность в Дивногорске и Сосновоборске, первые шаги сделали. Губернатор говорит о том, что надо к этой программе подступать. Тема насущная. И новый состав Законодательного Собрания дерзкий, много желающих в этом деле отличиться. Мы поддерживаем территории в этом вопросе, но решения пока нет.

Л. Климович: Задает вопрос предприниматель: «Будет ли в 2017 году действовать государственная программа по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса? Если да, то планируются ли какие-то мероприятия конкретно для резидентов и управляющих компаний индустриальных парков? И рассматриваются ли вопрос о предоставлении налоговых льгот для резидентов, управляющих компаний?»

Е. Оль: Что касается поддержки малого бизнеса, то это наша вечная проблема. Я не хотел бы жить в ноябре и декабре. Знаете, почему? Потому что нам деньги выделяют под малый бизнес, но есть требования к этим проектам и с большими проблемами мы эти деньги реализуем. Если вернуться назад, то в 2013 году мы помогли бизнесу в пределах 36 млн руб., в прошлом году – около 3 млн. Уважаемые бизнесмены, где ваши проекты? Как их делать, на сайте все есть. И Валентина Юрьевна вам расскажет. Сегодня уже февраль, и нет ни одного проекта. В августе, скорее всего, дадут определенный лимит по Красноярскому краю, и по Дивногорску. Если нет проектов, то о чем мы говорим? Так просто поддерживать мы не можем. Я уже говорил о проектном подходе.

Ю. Данильченко: Если мы раньше получали лимиты к августу, то сегодня 74 млн рублей уже в бюджете края есть на эти цели. Но проектов нет, и это не только Дивногорска касается. Деньги есть, но нужно действовать побыстрее. Если первыми будете, то, возможно, заберете половину из 74 млн рублей.

Ю. Мурашов: Есть проекты для поддержания новых начинаний, а есть помощь действующим предпринимателям. Еще одно важное требование к предпринимателям – добросовестность. И при рассмотрении вопроса о поддержке в комитете выясняется, что не всегда предприниматели соответствуют предъявляемым требованиям.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ