ЕСТЬ ОДНА У ТРЕНЕРА МЕЧТА…

0
724

Герой номераМастер спорта СССР по дзюдо, тренер, воспитавший чемпионов страны, Европы, успешный руководитель учреждения, готовящего специалистов для многих видов спорта. Человек, хорошо известный в краевой спортивной среде и в нашем городе. Депутат Дивногорского городского совета. Кто же он? Думаю, вы уже догадались.

Это Владимир Николаевич Михайлов, директор Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва (ДКИОР). Недавно указом президента РФ В. Путина ему было присвоено высокое звание – «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Это стало хорошим поводом для нашей новой встречи. Но разговор шел не только о званиях и наградах.

– В юности я мечтал стать летчиком, даже хотел поступать в летное училище, вспоминает наш герой. – Но первые успехи в самбо заставили пересмотреть планы.

Школьником Володя хотел записаться в секцию бокса при новеньком стадионе «Спутник», но…

– На входе тренер меня спросил: «А не хочешь на самбо?» И я неожиданно ответил: «Давайте». С этого все и началось.

Первым тренером В. Михайлова стал Геннадий Андреевич Козлов, позднее его тренировал Николай Яковлевич Задорин. Именно они привили парнишке любовь к спорту и научили, как добиваться побед.

Учась в 9-м классе, Михайлов стал чемпионом края, через год выиграл чемпионата ЦС ДСО «Труд» в Барнауле. Потом была армия, где он не прекратил занятия борьбой, участвовал во многих турнирах самого высокого уровня. Параллельно началась и его тренерская карьера, он стал помощником своего тренера. Михайлов все же успел выполнить норматив «мастера спорта СССР» по самбо и дзюдо. А уже в 1976-м он решил посвятить себя тренерскому ремеслу, несмотря на то, что продолжал выступать на соревнованиях. И  добился признания тренерского цеха. Среди его учеников –мастер спорта международного класса, призер первенств России, а ныне тренер Алексей Майоров, первый чемпион России среди мужчин в Дивногорске Александр Радивилов, чемпион и призер чемпионатов России среди молодежи Вадим Шимолин, призер первенства России среди девушек Нелли Артемова, член сборной страны Елена Залевская. Тренер Михайлов привел к победе на чемпионате Европы и Василия Пудикова, но в этом, считает он, не только его заслуга, но и его коллег, занимавшихся с чемпионом до него.

Владимир Михайлов длительное время руководил отделением дзюдо в училище олимпийского резерва, под его руководством было подготовлено больше 40 мастеров спорта! Сборная Дивногорска в то время выигрывала первенство края среди девушек.

Как тренер наш герой побывал во многих странах мира: во Франции,Германии, Голландии, Италии, Болгарии… Но всегда с радостью возвращался домой, в родной Дивногорск. Город, к которому он прикипел и душой и сердцем.

Недавно в составе делегации Красноярского края В. Михайлов побывал на Зимней универсиаде в Казахстане, в Алматы. От поездки остались незабываемые впечатления. Он порадовался за красноярского биатлониста, выпускника Дивногорского училища Коростылева Сергея,завоевавшего две золотые медали. И в целом непередаваемая атмосфера спортивного форума доставили ему массу положительных эмоций.

Сегодня Владимир Николаевич – страстный болельщик хоккея, футбола, волейбола. Да и сам не прочь тряхнуть стариной. Вместе с ветеранами спорта, коллегами по ДКИОР каждую неделю «рубится» в волейбол.

По стопам отца пошли и дети: сын Владимир – тренер по дзюдо в Дивногорской ДЮСШ, а младший из сыновей –7-летний Егор пока занимается хоккеем. Владимир Николаевич хотел бы, чтобы он тоже связал свою жизнь со спортом.

Михайлов признается, что немного жалеет, что рано завершил свою спортивную карьеру, и не взял больших трофеев. Но как тренер, он сполна познал вкус больших побед, и благодарен за это судьбе.

– Когда предложили стать директором училища, не спалнесколько ночей, – признается он. – Я любил работу тренера, и уходитьне хотел.

Сегодня его главная мечта – построить новый стадион в Дивногорске. Проект будущей спортивной арены уже готов. Она будет отвечать самым современным требованиям к спортсооружениям – там будут не только спортивные залы для занятий единоборствами и игровыми видами спорта, но и бассейны, и искусственное футбольное поле, которое зимой легко трансформируется в каток. Стоимость проекта немаленькая, но Дивногорск заслуживает того, чтобы он был реализован. Михайлов рассчитывает на поддержку проекта региональными властями и верит в то, что дивногорцы будут гордиться новым стадионом.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ