Ю. Данильченко: ЕСЛИ У ВРАЧА МАЛО ПАЦИЕНТОВ, ЭТО НЕ ДЕЛО

0
397

Сегодня мы завершаем публиковать отчет о «прямой линии» главы города Е.Е. Оля с жителями МО г. Дивногорск, состоявшейся 7 февраля. В ней также приняли участие депутат краевого Законодательного Собрания Ю.М. Данильченко, председатель Дивногорского горсовета Ю.И. Мурашов, заместители главы города, начальники отделов и руководители городских предприятий и учреждений. Вела встречу главный редактор «Огней Енисея» Любовь Ивановна Климович.

(Окончание. Начало в «ОЕ» №5)

Валентина Ивановна: У меня вопрос по земле. Это дачные участки на Манской горе. Наш вопрос стоит на контроле в администрации и в отделе архитектуры. Хотелось бы знать, на какой стадии разрешения он находится? 26 лет у нас эти участки,но мы не можем их узаконить.

Е. Оль: Насколько я понимаю, речь идет о садовых обществах «Дорожник-2», «Дорожник». Эти садовые общества волею судьбы попали в весьма неприятную ситуацию. Половина общества находится на землях муниципальных, и там проблем никаких, а вторая половина – на землях Лесного фонда, и из-за этого возникли проблемы. Эта не только наша проблема, но и в целом по всему краю. Могу вам доложить: да, мы давно этой темой занимаемся. Два месяца назад при министерстве сельского хозяйства создано агентство, которое будет заниматься исключительно проблемами садоводов. Первые встречи мы провели, первые материалы туда предоставили. Я понимаю, что сосед оформил участок, а вы не можете, и это несправедливо. Случилось так, что в 2007-м году разделили, что есть леса, а что сады. У нас сегодня, к сожалению, 120 гектаров земель садовых обществ находятся в землях Лесного фонда. Этой темой сегодня занимается господин Шорохов, министр сельского хозяйства. И я думаю, что она найдет свое решение. Там есть одна проблема. Нужно, чтобы пока будет идти оформление, участки не разрастались, не захватывались новые земли. Все материалы по действующим участкам находятся в краевом министерстве сельского хозяйства.

Ю. Данильченко: В дополнение к сказанному сообщаю, что завтра в 11.00 часов в Красноярске на проспекте Свободном, 70, в Институте повышения квалификации, пройдет собрание по проблемам садоводства  с участием Светланы Борисовны Власовой, начальника отдела садоводства, огородничества и дачного хозяйства министерства сельского хозяйства Красноярского края по данной проблеме. Вы можете приехать, и вам ответят на все ваши вопросы. Некоторые вопросы были мне заданы, и мы договорились о том, что там будет представитель от Дивногорска. А люди, задававшие эти вопросы и те, кого это непосредственно касается, могут приехать на это собрание лично. Можете записать телефон отдела: 249-35-41.

Л. Климович: Следующий вопрос звучит так: «В связи с тем, что в городе много пенсионеров, Дивногорску нужен врач-геронтолог. Возможно ли получить такого специалиста?».

П. Никитин, зам. главного врача Дивногорской межрайонной больницы:

– Добрый день, уважаемые жители города! К сожалению, кадровая тема в сфере здравоохранения – это проблемный вопрос, который касается и нашего города. Старые специалисты сходят с дистанции в силу различных причин. В этом году у нас ушел из жизни врач-эндокринолог, наша коллега.А молодых специалистов на сегодняшний день не так много. И система нашего образования пока что не способна покрыть дефицит кадров. Безусловно, работа по привлечению молодых кадров в больнице ведется. В этом году мы рассчитываем на молодых специалистов: терапевта, педиатра, на первичное звено требуется усиление. Будем надеяться, что и эндокринолог у нас появится. Что касается геронтолога, то согласно общему положению Министерства здравоохранение, на лечебную организацию нашего уровня, городскую больницу, такой врач не предусмотрен.

Ю. Данильченко: Хотелось бы, чтобы в Дивногорске был полный набор врачей, который бы позволял нам закрыть все вакансии. Мы эту тему обсуждали с главой города. Вам какой врач нужен? Хороший? А хорошие врачи нужны всем. С министерством здравоохранения мы обсуждаем эту тему. Дивногорск находится в 40 км от Красноярска, в  часе езды от краевой столицы, это не Лесосибирск, не отдаленная территория, и лучше поехать и попасть на прием к хорошему врачу – такая возможность у вас есть.  Мы обращаемся к руководству Дивногорской больницы: сейчас можно быстро осуществить запись на прием в краевые учреждения здравоохранения и понимать, когда попадешь к врачу.  Тот же геронтолог, что он тут будет делать? Кардиолог нужен, это необходимость. А, например, хирург, если он оперирует два-три раза в неделю, то он просто теряет квалификацию. И надо исходить из того, сколько пациентов врач будет принимать. Если этого достаточно, если это поддержит его профессиональный уровень, тогда надо приглашать специалиста в местную больницу. А если врач 3-4 человека в день принял, то это не дело. Поэтому давайте к этому вопросу подходить с точки зрения профессионализма. Необходимо, чтобы запись в краевые больницы была, не было никаких отговорок. За этим надо следить, мы будем проводить выездные заседания комитета по здравоохранению законодательного Собрания края. Недавно мы побывали в онкоцентре и выяснилось, что люди по 2-3 месяца не могут попасть туда на лечение, сейчас идут проверки. На местах, в городских и районных больницах, не всегда ответственно относятся к этому вопросу. Поэтому обращаемся к вам, в случае появления таких фактов, вы нас информируйте. У нас горячая линия действует и в комитете. Звоните, а мы вмешаемся в ситуацию.

Л. Климович: Вопрос, который волнует каждого жителя: «До каких пор будут расти тарифы на услуги ЖКХ?»

Е. Оль: Еще раз повторю: законы экономики победить никому не удавалось.  Что касается Дивногорска, то вы  помните про эксперимент, который был в 2003-2005 годах, и чем это кончилось. Обанкротили ЖКХ, Водоканал, за бесценок было изъято 86 единиц техники. И до сих пор налоговая инспекция пытается нам предъявить 133 млн рублей долгов! Поэтому, друзья мои! Есть законы экономики, есть инфляция. И тарифы еще долго будут расти, по-видимому, пока есть ЖКХ.

Л. Климович: Многие наши читатели спрашивают про перерасчет, который сделали в январе, доплату по теплу. Я сама с этим столкнулась и не поняла, что это такое. Как я понимаю, корректировка стоимости коммунальных услуг происходит один раз в год. Объясните, что это такое? И кого это касается?

 А. Ануфриенко, зам. директора МУП Электрических сетей:

– Порядок перерасчета в конце календарного года применяется к жильцам многоквартирных домов давно. Жителям квартир по итогам года либо возвращают средства, либо доначисляют. Все зависит от нормативов. В 2013-2014 годах были возвраты. Последний год, учитывая, что норматив применяется на основании показаний за предыдущий год, идут доначисления. Это определено постановлением Правительства.

Е. Оль: Сегодня мы платим за тепловую энергию по схеме 1/12, а тепло потребляем только 9 месяцев. По итогам года происходит расчет по факту. И где-то идет повышение, а где-то понижение. Это зависит от погодных условий, в которых мы проживали. В предыдущие годы по линии ЖКХ, около 19 млн рублей было возвращено населению, потому что за предыдущий год они потребили меньше тепла. Решение проблемы есть: платить по факту за каждый месяц. Но тогда в январе-феврале платежи будут двойные.

Л. Климович: «Появилась дополнительная плата за полотенцесушители. Почему? Уже приходят квитанции с большими суммами жильцам многоквартирных домов из других управляющих компаний, из ООО «Независимая компания». Кто может пояснить, что это такое?

И. Адамчук, директор управляющей компании ООО«Независимая компания»: Для меня этот вопрос неожиданный и спорный.

К. Крамар, начальник ПТО МУП Электросетей:

– Мы написали обращение в Стройнадзор с просьбой разъяснить это начисление. Нам дали разъяснение,что начислять на общедомовые нужды можно. Все,что потребил дом, необходимо распределить согласно площади МКД на жителей. И это же относится к полотенцесушителям, плата за которые входитв общедомовые нужды.

Ю. Данильченко: Я заинтересовался этим вопросом, обращусь в Министерство ЖКХ, к замминистра Елене Савельевне Цитович. Нам, думаю,объяснят ситуацию.

Е. Оль: В отдел городского хозяйства администрации по этому вопросу обращения никакого не было. Поэтому, давайте, для начала направьте обращение к нам, а мы сами выйдем на Цитович.

Галина Дмитриевна Поддымникова: Прозвучал вопрос о том, что в больнице не хватает врачей. Действительно, это так. И больница переполнена, в коридорах протиснуться невозможно. Состояние здоровья зависит от окружающей нас обстановки. Мне хотелось бы знать, будут ли предприняты шаги для улучшения обстановки по продуктам питания? Они отравлены, с добавками, которые разрушают наше здоровье. Болезни помолодели, и эта проблема серьезная.

И второй вопрос. Город превратился в одну большую автостоянку. Обезображиваются газоны, люди ставят свои автомобили под окна, невозможно дышать. Что с этим делать?

Е. Оль: Машин меньше не будет, их будет больше. И эта проблема общая. У нас 15 тысяч машин, по уровню автомобилизации в Дивногорске больше машин на душу населения, чем в Красноярске. Около 5 тысяч гаражей  пустуют, так как дешевле и надежнее бросить машину у подъезда. Есть большая проблема с парковками. В этом году мы посмотрим, как обустроить набережную, чтобы там машины не стояли на газонах. То, что проблема есть, мы однозначно понимаем. Но машин меньше не будет.

Л. Климович: Сегодня участником «прямой линии» был заявлен депутат Законодательного Собрания Анатолий Петрович Самков, но не приехал. Жаль!

Ю. Данильченко: У него сегодня заседание комитета по законности, председателем которого он является, поэтому он попросил меня «отдуваться»  одному. На комиссии обсуждается вопрос по обманутым дольщикам, это чрезвычайно больная тема для красноярцев.

Е. Оль: Анатолий Петрович просил меня принести извинения, что не сможет присутствовать, так как этот вопрос действительно важный.

Ю. Данильченко: Мы с Егором Егоровичем почти каждый день обсуждаем те вопросы, которые касаются города. И держим их на контроле с Анатолием Петровичем. В заключение хочу сказать, что мне, как депутату, очень приятно, что сегодняшняя встреча прошла в позитивном ключе, не было агрессии, злости. На самом деле город живет, развивается. И спасибо населению, что держит власть в тонусе.

Л. Климович: Большое спасибо всем за участие в «прямой линии». На все вопросы дивногорцев, в том числе и на те, которые сегодня не прозвучали, мы ждем ответа, и, надеюсь, вы их получите.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ